01.08.2021

Андрей Максимов и его “антисоветская книга”

В завершающий день Книжного салона Андрей Максимов представил свою «Неностальгическую антисоветскую книгу». Автор рассказал о причинах появления этого произведения и ответил на провокационные вопросы аудитории.

Андрей Максимов подписывает книгу «НЕностальгическая антисоветская книга»
Андрей Максимов подписывает книгу «НЕностальгическая антисоветская книга»

«Неностальгическая антисоветская книга» представляет собой рассказ о жизни в СССР. Автор утверждает, что хотел написать книгу «о том, как было на самом деле», без прикрас или ненависти, абстрагированный и объективный рассказ. По его словам, эта книга предназначена молодому поколению. Но прочитать книгу стоит и людям, жившим в СССР. Хотя бы только для того, чтобы узнать опыт другого человека.

Максимов был готов к нападкам аудитории. Но, судя по всему, не согласны с ним были только несколько человек, остальные одобряюще кивали головой.

– Как объяснить падение духовности после развала советской школы? (Под духовностью автор вопроса подразумевал благородство, доброту, милосердие и т.д.)

Вам действительно кажется, что современные дети не знают, что такое благородство и добро? Это вам так хочется думать. Моему ребёнку 22 года, его бывшие одноклассники и коллеги по театру знают, что такое благородство и добро. Я считаю, что у нас потрясающая молодёжь. Они отличаются от нас тем, что они более целенаправленны. Они жёстче, потому что этого требует мир. Если мы исходим из вашего определения, что люди должны понимать, что есть ценности, независящие от времени, от людей – это понимают все молодые люди.

Когда у какого-нибудь человека заболевает ребёнок, то он обращается к руководителям фондов и к богатым людям. Они у нас, как правило, молодые. Эти богатые люди дают деньги. Это очень распространённая история. Чулпан Хаматова старуха что ли? Сколько она спасла людей! Или она исключение? Почему она исключение, а не правило? А Костя Хабенский? Я говорю про известных людей, а их очень много. Как только у нас возникают серьёзные проблемы, мы идём к этим бездуховным молодым людям, и они нам помогают. Я категорически не согласен с тем, что у нас бездуховное поколение. Они другие. Это другие люди.

Автор отмечает, что есть разные люди. Во все времена были «наркоманы, бандиты, сволочи», однако это не исключает существование достойных людей. Максимов кажется очень категоричным, но это не так. Он много раз повторил, что иметь своё мнение отличное от чужого – нормально.

Несогласные вступали в яростные дискуссии с Максимовым.

Очень серьёзная проблема общения в том, что человек задаёт вопрос и вместо того, чтоб выслушать ответ, в этот момент думает, что возразить.

Замечание Андрея Максимова во время деструктивной дискуссии.

Действительно, большая часть вопросов была основана на искаженной трактовке слов Максимова. Люди слышали так, как им хотелось.

XVI Книжный салон завершился 29 мая, но вы всё ещё можете познакомиться с Дмитрием Быковым, Александром Шевцовым и Татьяной Устиновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *