02.08.2021

Уличные художники Петербурга “Как есть”

В Севкабель порту прошла совместная выставка «Как есть» Виктора Забуги и Ялты 1970. Петербургские художники, преданные уличной культуре, объединились благодаря экспериментальному подходу к работе, чтобы показать свои новые работы. Особое внимание публики привлекли табун ковров и мелодии калькуляторов Азии.

О Викторе Забуге

Мое знакомство с Виктором Забугой, одним из художников выставки, случилось еще в 2018 году – тогда я случайно наткнулась на его профиль с татуировками в Инстаграме и меня очень зацепили его работы – с тех пор я все еще слежу за творчеством Забуги.

Виктор Забуга – художник, татуировщик, скульптор, музыкант и пассажир Земли. У Виктора есть своя мастерская на Обводном канале, где он устроил арт­лабораторию – место, где рождается движение авторского современного искусства. Кстати, вы наверняка видели расклеенные по всему городу плакаты с лицом неизвестного человека в татуировках, помните? Так вот это была акция деанона Забуги с ноткой иронии над анонимностью граффитистов, которые вроде как и скрываются, но при этом делятся тегами своих работ в интернете. 

Виктор Забуга
Фото : Vasia Finogenov

Кстати, «Как есть» не первая выставка художника. В 2019 году вышел пост в аккаунте татуировщика с анонсом первой сольной выставки «И я», где были собраны абсолютно разные, не похожие друг на друга работы. Например, мне особо запомнился трактор посреди выставочного зала с ярко-оранжевыми пакетами из ДЛТ и клетчатыми цыганскими сумками в ковше, сено, разбросанное по всему залу, и бычки, приклеенные на картину с цветочком в горшке.

О Ялте 1970

А вот с творчеством Ялты я встретилась совсем недавно.

Ялта 1970 – тату-мастер студии «Петропанк 59» и художник, хотя таковым себя не позиционирует. «Я не позиционирую себя, как граффитчика или стрит-артиста, я человек, который рисует: занимаюсь живописью, гравюрами, трафаретами, коллажами, а в нашей студии «Петропанк» колю татуировки», – дал небольшой комментарий художник (???) Собаке.Ру. Работы Ялты отличаются толстым контуром, чаще одной линией, преданностью простым формам, автобиографичными картинами, обилием букв и почти полной цветной фригидностью в рисунках – вау!

О выставке

После того, как я узнала, что в Севкабеле пройдет вторая выставка Забуги, я сразу же забила место в планере на ближайшей неделе для посещения. Кстати, без приобщения подруг тут не обошлось – в этот раз я также захватила их с собой. И не зря – все, включая меня, остались очень-очень довольны!

На выставке художники представили и живопись, и рисунки, и граффити, и даже немного перформативных фигур. Все работы яркие, пестрые, кричащие. Поэтому при входе в зал Вольт ты будто попадаешь во фриковатый мир художников, где работы стали олицетворением их внутреннего мира. Самым удивительным для меня здесь был табун лошадей из советских красных ковров с узорами по всему периметру, как в сталинках на стенах. Кроме того, были и пеньки с сухоцветами и ветками березы, и картина с игрой в гольф, правда вместо клюшки был изображен туалетный ершик (иронично, правда?). Внимание посетителей привлек перформанс с тумбой в углу выставки. На тумбе стоял винтажный светильник и мрачная картина с дамой, поверх которой нарисован контур этой же тумбы и торшера. Интересными показались и картины с гиперболизированными частями тела. А утрированно показанная гонка за брендами стала причиной улыбки на моем лице до конца дня. Было еще много совершенно разного и максимально странного стаффа – все в стиле Забуги, естественно!

А еще, не могу не отметить музыкальный бэкграунд, сопровождающий тебя во время осмотра творческих объектов. Ответственные за бэк были МЦ Бездомный и RVA. Здесь ди-джеи оторвались по полной: стильные панк-биты, олдскульный рэп из 90-х, камуфляжный русский рок. А еще классика из тусовочных сэтов и, конечно же, собственные композиции Виктора Забуги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *