01.08.2021

Искусство “Вне времени”

Искусство “Вне времени”

В Санкт-Петербургском шоу-пространстве «Ленинград Центр», концепция которого – искусство за пределами привычных форматов и рамок, проходит выставка «Вне времени. Продолжение». Она позволит посмотреть на театральный мир изнутри, и будет интересна как специалистам, так и ценителям искусства.

Стоит отметить, что эта экспозиция является уже второй по счету и продолжает тематику предыдущей. Гостям вновь рассказывают об атмосфере, царящей в жизни шоу-пространства и его артистов. В основном зале под названием «Галерея» представлены работы художников и фотографов, которые совместно с руководителем «Ленинград Центра» Феликсом Михайловым смогли создать поистине уникальный, а иногда даже дерзкий, коллаж образов и характеров артистов труппы.

Условно выставку можно разделить на две большие группы: первая – около двух десятков работ признанных мастеров фотографии швейцарца Пита Бюлера и француза Кевина Охана, вторая – эскизы выдающегося российского художника Ивана Складчикова.

Пит Бюлер уже не первый раз работает с артистами театра. Его фотографии, запечатлевшие характеры актеров, можно было увидеть на выставке в Швейцарии в конце 2018 года. Для выставки «Вне времени. Продолжение» Бюлер представил фотоработы, созданные для шоу «Lovesick» и «Timeless». Снимки акцентируют внимание зрителей на костюмах актеров, использованных в представлениях. Здесь можно увидеть и наряды древнегреческих воителей, и платье нежной юной барышни XVIII века, и яркий костюм юной акробатки.

Вообще, Пит Бюлер предпочитает  на многих своих фото использовать красный цвет. В этом  цвете, например,  выполнена  его работа, где изображена сдержанная брюнетка актриса Виктория Рангаева. Девушка полностью «облачена» в ярко-красное: и шляпа, и кожаная куртка, и то, что под ней. Даже черный фон фотографии  Бюлер разбавляет красными мазками.

На другом его снимке, где изображена артистка «Ленинград Центра» Елена Терехова, на черном полотне представлена женская фигура в красном одеянии с красной головой единорога.

Другой фотограф Кевин Охана, работающий с такими известными журналами как VOGUE, L’OFFICIEL, HARPER’S BAZAAR, теперь сотрудничает и с «Ленинград Центром». Через свои работы он не пытается показать с лучшей стороны костюмы артистов, а старается передать чувства и эмоции тех, кто находится на сцене. Посредством фотографии Охана отражает, что именно испытывают актеры в данный момент времени. Эмоции на снимках оживают настолько, что зритель невольно попадает под их магическое притяжение. Например, его фото с актрисой Олесей Ивановой на первый взгляд не рассказывает никакой особенной истории. Но при более внимательном рассмотрении, у девушки на фото можно заметить сосредоточенность, сдержанность, напряжение и отстраненность на лице. А это уже эмоции, многое проясняющие о самой героине кадра.

Или снимок другой артистки Юлии Васьковой, на лице которой застыли холодность и безысходность. На следующем фото Васькова вместе с актрисой Евгенией Марковой. Одна замерла в “нездешнем” состоянии, другая пытается “оживить” партнершу. И хоть актрисы очень похожи внешне и одеты одинаково, но через снимок можно уловить тонкую разницу характеров образов актрис.

Также на выставке «Вне времени. Продолжение» экспонируются три больших эскиза художника Ивана Складчикова к шоу «Фарфоровое счастье». Его работы «Lady in blue», «Повелительница звезд» и «Император» будто бы  сошли со страниц сказочных книг и окутаны тайной и волшебством. Герои на эскизах изображены в ярких красках и в воображении ассоциируются с образами из индийской, японской и испанской культуры.

Выставка пробуждает у зрителя разные чувства – от восхищения до печали, и заставляет задуматься о том, как сложна работа актера и процесс создания шоу-программ.

У вас есть прекрасная возможность лично посмотреть на этот проект и окунуться в мир современного искусства до 28 февраля. Вход свободный.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *