24.07.2021

Учеба или работа: как справляются студенты журналистики

Выбор между учебой и работой – вечная проблема студентов. В сегодняшнем мире моды на самореализацию ребята с первого курса стараются найти себя в профессии. Студентам творческих специальностей особенно важно создавать портфолио, нарабатывать опыт. В дальнейшем это может помочь при трудоустройстве. Многие студенты-журналисты стараются использовать возможности летних практик. Или идут стажерами в редакции с дальнейшей перспективой трудоустройства. Кому-то удается трудоустроиться по профессии будучи студентом. А кто-то находит себя в другом направлении, поскольку зачастую понимают, что выбрали “не ту” специальность. Но так или иначе большинство студентов приходят к необходимости подработки во время учебы.  Мы поговорили со студентами-журналистами из разных вузов и узнали, как им удается совмещать учебу и подработку. А также, как это повлияло на выбор дальнейшей профессии.

Сабина, кафедра журналистики ВШПМ СПБГУПТД

Когда я начала работать, то сразу осознавала все риски — будет нелегко совмещать учебу и работу. Могут возникнуть самые различные проблемы из-за неопытности. И непонятно, как их решать. Казалось, что разумнее получить диплом и вот тогда уже пробовать себя в журналистике. Правда, есть одно но — кому ты будешь нужен, если никак не проявил себя за 4 года обучения? На твое место всегда будут претендовать студенты журналистики, которым есть что показать. Ведь одним дипломом уже никого не удивишь. Поэтому я отбросила все сомнения и решила попробовать.

Все началось на первом курсе. Мне захотелось пройти стажировку в журнале, за которым я давно следила. Конечно, было много переживаний. Казалось, что это слишком крутой журнал и первокурсница журналистики им вряд ли нужна. Но ребята оказались очень дружелюбными и после прохождения тестового задания я попала в smm-отдел, где и практиковалась почти год. Бессонные ночи, расшифровки интервью, монтаж видео, работа с социальными сетями — все выполняла с горящими глазами и просила еще! Мне кажется, в какой-то момент они поняли, что я уже не отвяжусь и, как только освободилась должность новостного редактора, предложили поработать. А я согласилась, почти не раздумывая! Все же это была моя мечта.

Совмещать с учебой бывает очень сложно. Но зато благодаря этому я научилась грамотно расставлять приоритеты, ценить свое время и не браться за работу, на которую нет ресурсов. Я научилась не брать на себя дополнительную работу и говорить «нет». Теперь я более осознанно подхожу ко всем заданиям, что получаю. А еще грустно, когда одногруппники отдыхают во время каникул и праздников, а я работаю в эти дни! Но в целом, ни о чем не жалею.

Несколько лет назад я была уверена, что хочу связать жизнь с журналистикой. Сейчас хочется плыть по течению, любить свое дело и приносить пользу окружающим! Можно ли это делать с помощью журналистики? Определенно. Но останавливаться только на этой профессии, пожалуй, не буду.

Валерия, кафедра журналистики ВШПМ СПБГУПТД

Я начала работать в основном потому, что хотелось стать финансово независимой от родителей. Хотелось найти что-то творческое, чтобы это было не только прибыльно, но и очень интересно! Плюс к этому, раньше не слышала о профессии бровиста, поэтому было любопытно узнать как можно больше о ней. Поэтому я не задумываясь прошла обучение и стала работать.

Мне хотелось работать очень близко к дому, но клиентская база ещё не была набрана, поэтому было очень рискованно идти на аренду в салон или гримерку. Но сейчас, спустя два года работы, понимаю, что нужно расти. Хочется расти вместе со своим делом и расширяться.

Совмещать с учебой не так уж сложно. Как раз потому, что работаю я сама на себя. Расписание составляю, исходя из расписания пар в университете. Сложности возникают только в момент, когда происходят какие-то правки в расписании.

На данном этапе своей жизни я склоняюсь к тому, что работать журналистом не хочу. Хочется развивать то, что мне действительно искренне нравится. К сожалению, за время обучения в университете желание идти в журналистику отпало. Конечно, неизвестно, что я буду думать через пять лет, но сейчас журналистом я быть точно не хочу.

Ангелина, СПБГУ

Мне кажется, что журналистика – это такая специальность, в которой чем раньше – тем лучше. Образование на профильных факультетах давно устарело: пока медиа набирают оборот и заполняют собой всё пространство в профессии, на парах меня отчитывают за то, что размер моего лида и заголовка не влезает на газетную полосу. А в мире медиа важны мои навыки, в том числе soft-skills, которые можно получить только на практике. Над чем я и начала работать.

Здесь могла бы быть воодушевляющая история о том, что меня взяли на работу практически без опыта работы в редакции, но, к сожалению, нет. Я, честно, пыталась. Постоянную редакцию я начала подыскивать за три месяца до того, как устроилась на своё нынешнее место работы. Но в итоге отчаялась, и меня пристроили знакомые. Это большая удача, что мне понравилось. Я работаю уже полгода.

Совмещать с учебой очень тяжело. Иногда голова идёт кругом от задач, которые нужно решить за день. Часто приходится жертвовать личной жизнью, своими интересами. Не буду лукавить, учёба иногда тоже уходит на второй план. Как и сон. Но связать жизнь с журналистикой и развиваться в этом определенно хочется. Занырнув в профессию с головой, я поняла, что мне и правда это подходит.

Получается, попытки начать работать уже в период студенчества, помогают сделать выбор в пользу дальнейшей профессии. Кто-то, попробовав себя в журналистике, безоговорочно влюбился в профессию и принял решение в ней остаться. У других же возникло отрицание и они уже нашли себя в другом деле. Пробовать работать во время учебы, безусловно, стоит. Так, студенты с ранних курсов смогут проверить свои возможности в разных областях. И в конечном результате, определенно, найдут себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *