01.08.2021

В Санкт-Петербурге открылась фотостудия – коммунальная квартира

Источник фото: Инстаграм

“Где, как не дома можно чувствовать себя спокойно и уверенно? Только в фотостудии “Квартира”!” Так звучит слоган одной из недавно открывшихся студий на юге Санкт-Петербурга. Журналист издания “Окна.news” посетила творческое пространство и пообщалась с его владельцем Юлией Гелас.

“Основной идеей при создании фотостудии было сделать максимально уютное, светлое и в то же время креативное пространство. Петербург – город творческий, поэтому фотостудии должны быть соответствующими”, – поделилась Юлия Гелас.

Проект был создан и утвержден еще в начале 2021 года. Тогда же Юлия с мужем полностью выкупили помещение площадью 105 квадратных метров. Интересный факт, что перед тем, как стать фотостудией, объект был действующей коммунальной квартирой. В 2012 году её полностью выкупил один из московских бизнесменов.  Но до 2020 года “коммуналка” пустовала. А затем владелец решил выставить помещение на продажу.  Из-за пандемии желающих приобрести дорогостоящую недвижимость в центре Петербурга было немного. Поэтому Юлии удалось сбить цену. И приобрести  квартиру по приятной стоимости.

Весной 2021 года начался грандиозный ремонт. Старый фонд, давал о себе знать. Проблемы с канализацией, прогнивший пол, насекомые и другие факторы, заставляющие семейную пару вкладывать в ремонт немалые суммы. “Мы не знали за что хвататься. Сначала рассчитывали на одну сумму, по итогу получалась совсем другая”, -призналась Юлия. Строительные материалы молодые люди закупали оптом, что-то брали у знакомых. Целью бизнесменов было в сжатые сроки сделать ремонт и полноценно открыть двери для гостей. В конце апреля ремонт был завершен.

Возникли новые трудности с продвижением фотостудии. Формат для города относительно новый. Поэтому первое время фотографы скептически относились к “коммуналке”. Владельцы было опустили руки, подумав, что проект совсем убыточный. Но в это же время  один из известных фотографов искал креативное пространство для проведения авторского фотографического проекта в стиле ретро. Увидев рекламу в социальной сети “Инстаграм”, мастер связался с Юлией и предложил сотрудничество на бартерной основе. Условием было предоставление на несколько часов помещения для проведения фотодня, взамен фотограф отмечает локацию на всех фото в своем профиле. Семейная пара согласилась. Договор был выполнен. После отметок студии в stories известного фотохудожника, клиенты “толпами пошли в коммуналку”.

Сейчас студия “Коммунальная квартира” активно сдаёт в аренду помещение, как для проведения фотосессий, так и для других творческих мероприятий.

Юлия, как появилась идея создать студию именно в формате квартиры?

По долгу службы я часто бываю в Москве на съемках. Однажды после очередного рабочего дня мои друзья-художники предложили сходить на тусовку творческой молодёжи столицы. Пришлось идти, потому что по-другому они бы не отстали. Оказалось, что та самая тусовка проходила в старинной московской коммуналке. Вначале все это было странно и  немного непонятно. Раннее мне не приходилось бывать в подобных местах. Но постепенно атмосфера начала завораживать, и я влюблялась во все, что происходит. По приезде в Питер, сказала мужу, что хочу открыть свою студию. Чтобы она была похожа на коммунальную квартиру. Он поддержал.

На что уходила основная статья расходов при ремонте?

На замену пола мы потратили чуть меньше половины всего бюджета. При покупке мы и предположить не могли, что именно с полом все плохо. Он прогнил, в каких-то местах испортился паркет и линолиум. Всё это пришлось переделывать.

Появлялись ли мысли бросить всё?

Да, да и еще раз да! Я – человек творческий. Меня легко вывести на эмоции и необдуманные поступки. Когда возникали трудности, с тем же полом, то хотелось всё бросить и жить спокойно. Но я привыкла доводить начатое до конца. Да и муж меня поддерживал и успокаивал. Именно поэтому вы сейчас имеете возможность находится в нашем прекрасном детище.

Общаетесь ли вы с тем самым фотографом, который пропиарил студию?

Не часто, но общаемся. Иногда он приходит к нам на съемки. Я очень благодарна ему за толчок тогда.

Планируете ли расширяться и открывать новые филиалы?

Пока точно нет. Нужно тут все до ума довести. А потом уже о филиалах думать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *