24.07.2021

Как можно школу не любить???

«Некоторые дети так любят школу, что хотят оставаться в ней всю жизнь. Вот с них и выходят ученые» Х. Штейнхаус

11 лет счастливой жизни…Школу я окончила уже как три года назад, но это место всегда ассоциируется только с самыми теплыми и искренними эмоциями.

Вступив в ряды студентов-первокурсников и познакомившись с соседями по университетской парте на ближайшие 4 года, я была удивлена, но, увы, от разочарования. Нет-нет, они замечательные и интересные ребята, но кое-что заставило взгрустнуть, и это их отношение к школе. «Социальное дно», «Концлагерь длинной в 11 лет жизни», что я только не услышала и слышу до сих пор. Странно, это же чужая жизнь, чужое мнение, но это самое чужое мнение чертовски задело мою милую, капризную душу.

Стены родной и старенькой школы №2 города Вельска Архангельской области я покинула в 2018 году и с каждым днем убеждаюсь, что школьное время – лучшее время в жизни. Там меня собрали из маленьких частичек, будто слепили из пластилина и сделали такой, какая я есть. Школьная медсестра и «чудо-кабинет» с глазными аппаратами исправили ужаснейшее с рождения зрение до крепкой единицы. Учительница литературы раз и навсегда научила любить читать книги, да так, чтоб взахлеб, упиваясь удовольствием при «поглощении» каждой строчки и каждого листочка. Теперь я разбираюсь в литературе и всегда могу вспомнить строки из стихотворений любезного Сергея Есенина. Педагог по воспитательной работе познакомил со сценой, стерев страхи выступлений, и с журналистикой, предложив стать ведущей школьных новостей. Тетя Люда из столовой кормила наивкуснейшими котлетками. Школа подарила друзей.

Когда ты школьник, единственная проблема дня состоит из контрольной работы по треклятой физике или геометрии, которые моя гуманитарная голова не особо охотно впитывала, в отличие от дат по истории или новелл по литературе. Проснувшись с утра и завтракая яичницей, что быстренько приготовила мама, ты ломаешь всё ту же гуманитарную голову – ведь сегодня надо «отмазаться» перед учителем физкультуры, чтобы только не идти топтать лыжами сугробы в городском парке. Вот и все! Но разве это проблемы? Это же так здорово. В школе ты ребеночек, о котором заботятся родители. Я бы многое отдала, чтоб вместо поездки в 8 утра в душном питерском метро, ехать с папой в теплой машинке ко второму уроку, потому что первый урок вы проспали. Ну как проспали… договорились об этом еще с вечера.

Я не устану повторять, что это лучшие годы моей жизни. В школе чудесно! Даже если порой случаются разногласия с классным руководителем, контрольная по физике не совпадает с ранее найденными ответами, а на лыжи заставляют встать, угрожая несчастной тройкой за четверть.

В стенах этой старенькой школы №2 я была маленькой девочкой в очках, взрослеющей девчонкой, любимицей учителей, хорошим другом, снегурочкой в новогодние ночи, дежурной в столовой, а главное – счастливым ребенком.

Да, поэтому мне обидно, что одногруппники считают иначе, и 11 лет их жизни прошли зря и в «муках». Представьте, целых 11 лет! Может это мне так повезло? Или разногласие из-за разницы в возрасте? Или это маленький городок Вельск устроил счастливое детство?

Мы все разные, определенно, «что для одного прекрасно – для другого безобразно», но сдержав порывы разгневанной души, которая так рвется воскликнуть: «Как можно школу не любить???», я все же непоколебимо останусь при мнении, что школа – это второй дом, место, где из маленьких неуклюжих малышей нас превращают в красивых выпускников, танцующих со слезами на глазах последний школьный вальс. Там мы становимся красивее душой, ведь сколько прекрасных учителей трудятся, как пчелки, чтобы в наших светлых, а порой и не очень светлых, головушках отложилось что-то полезное. Спросите и у родителей, уверена, они скучают по временам, когда вы носили домой в дневнике двойки и пятерки, а домашнее задание порой приходилось выполнять всей семьей, подключая даже главу семьи – папу!

Берегите воспоминания и не спешите взрослеть! Школа – это не «социальное дно», это мастерская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *