24.07.2021

Нулевая «Resident Evil»

Многие подумают: «После третьей части должна выйти четвёртая». Однако CAPCOM – не обычная студия. До четвёртой части ей ещё ползти несколько лет через череду других игр во вселенной «Resident Evil». Чтобы не отвлекаться от Ракун-сити и узнать все его тайны, мы обратимся не к «Code: Veronica», которая уходила уже дальше от событий города, а к вышедшей в 2002 году игре. Тогда студия решила вступить на путь приквелов и поведать нам историю о том, что же произошло с отрядом «Браво», к которому в первой части серии прилетал отряд «Альфа» на помощь. В далёком 1996 году до особняка с монстрами добрался лишь один выживший из группы – Ребекка Чемберс. Чтобы узнать, что произошло, мы должны вернуться к самому началу «Resident Evil 0».

Создание игры «Resident Evil 0»

Приквел с незамысловатым названием – 0 – был анонсирован в 2000 году на выставке Tokyo Game Show. Изначально игру планировали выпускать для Nintendo 64, однако популярность картриджей стремительно падала (им нужно было выпускать игру в 2020-2021 годах. Сейчас ретро приставки возвращаются в моду). В итоге «Resident evil 0» впервые вышла на платформе GameCube. Выход состоялся примерно через полгода после выпущенного ремейка первой «Resident Evil», который имел ряд нововведений от оригинальной части, в том числе и сюжетных. В 2008 году игра была портирована на Nintendo Wii. В январе же 2016 года она добралась до PC, PS3 – PS4, Xbox 360 – Xbox One в виде ремастера с высоким разрешением текстур под названием «Resident Evil Zero HD Remaster».

На удивление, в этот раз Capcom практически ничего не меняла по мере разработки игры. При этом игра смогла удивить своим главным отличием от предыдущих игр в серии – она заимела кооператив. Но, увы, он оказался однопользовательским. Таким образом, по ходу игры мы будем управлять двумя персонажами одновременно.

До инцидента в особняке

Как мы помним, а если не помним, то я напомню, в Арклейских горах города Ракун – сити происходили страшные убийства с элементами каннибализма. Полиции города не удалось отыскать преступников. Тогда к делу привлеки специальный отряд «S.T.A.R.S.» (Special Tactics And Rescue Service — Спецотряд по Тактическим и Спасательным Операциям), разделённый на две команды: «Альфа» и «Браво».

Первой отправляется группа «Браво», которая из – за отказа двигателя совершает аварийную посадку вертолёта где – то в лесу. Никто не пострадал. Осматривая место приземления, главная героиня, Ребекка Чемберс, обнаруживает перевёрнутую полицейскую машину с мёртвыми пассажирами. Рядом она находит документ, в котором говорится о перевозке на казнь заключённого, бывшего военного, убившего 23 человека – Билли Коэна. Однако его среди трупов нет. Команда решает разделиться и прочесать территорию в поисках преступника. Ребекка натыкается на стоящий по среди леса поезд. Войдя внутрь, дверь за ней запирается, а она оказывается окружённая живыми мертвецами.

В попытках выбраться из поезда и во всём разобраться, героиня встречается с обвинённым на казнь преступником, который продолжает ходить с браслетом на руке в виде наручников. Спустя какое – то время, Билли предлагает объединиться, чтобы выжить в поезде, полном монстров. Поначалу Ребекка отвергает предложение, не желая объединяться с преступником. Но как это обычно бывает – беда сближает людей. Герои объединяются в команду, помогая и спасая друг другу жизни.

Тайны истории

После того, как герои решили стать командой, поезд решил тронуться с места и поехать по рельсам вдаль. Наших героев не устроил такой ход событий, так как поезд едет слишком быстро, и они решили остановить его. И им это удаётся, попутно скинув его с рельс. Уцелев, ребята попадают в особняк. Но не тот, что был в первой «Resident Evil», а в другой, которым владел один из руководителей Амбреллы – Джеймс Маркус, убитый десять лет назад. Это сооружение является центром обучения персонала корпорации Амбрелла.

В это же время через видеокамеры, находясь под особняком, за героями наблюдают два уже известных нам человека: Уильям Биркин и Альберт Вескер. Внезапно перед следящими возникает видео с мужчиной, который признаётся в том, что распространил вирус по особняку и с помощью своей способности управлять пиявками, атаковал поезд. Всё это он делает с одной целью отомстить Амбрелле и Уильяму с Вескером. Так как они виновны в убийстве Джеймса Маркуса десять лет назад.

После этого видео Уильям Биркин и Альберт Вескер решают замести следы, чтобы не испортить репутацию Амбреллы. С их же приказа ранее поехал поезд в лесу, чтобы потом его могли уничтожить, тем самым избавившись от каких – либо улик. Вескер решает «сказать пока» Амбрелле и отправляется к команде «Альфа» дабы на них проверить Т – вирус в особняке из первой части.

Исследуя здание, Ребекка с Билли узнают о том, что бывший хозяин комплекса Джеймс Маркус, Озвелл И. Спенсер и Эдвард Эшфорд вместе когда – то создали вирус и назвали его «Прародитель». Именно это открытие дало толчок к созданию корпорации Амбрелла. Однако вирус стал точкой преткновения между основателями. Цели у них отличались: Маркус желал исследовать вирус, как и Спенсер видел в этом обогащение, так как вирус можно продавать как биооружие, а Эдвард Эшфорд думал об открытии, как о способе развития медицины, так как вирус имел мощные регенеративные свойства. В скором времени Эшфорд погибает, заражённый вирусом и корпорацией управляют оставшиеся основатели. Но со временем, Спенсер начинает иметь всё большее влияние, что напрягает Маркуса. Он с ещё большим рвением берётся за исследования, дабы создать новый образец вируса и удержать власть в компании.

На базе «Прародителя» Маркус выявил новый уже известный нам вирус – Т – вирус, от слова «Тиран», который получил путём скрещивания вируса с ДНК пиявки. После этого начались скрытые эксперименты не только на животных, но и на людях. Маркус осознаёт то, что его исследованиями интересуются другие, он доверяет свои секреты Уильяму и Альберту, которые проходили обучение в данном центре. Но они оказываются тайными агентами Спенсера и по его приказу организуют убийство учёного. После чего Уильям забрал наработки исследований вируса и на их основе стал делать свой собственный G – вирус. Помните такой? Он был в «Resident evil 2», и Уильям тогда отдал свою жизнь в попытках сохранить вирус у себя. Последствия его действий отразились на истории города Ракун – сити, который в конечном итоге стёрли с лица земли.

Одна команда

Проходить игру порой приходиться за двоих главных персонажей: Ребекку Чемберс и Билли Коэна. В этот раз, мы не выбираем персонажа, а частично контролируем обоих сразу. Одна кнопка в управлении позволяет нам переключаться между ними туда и обратно. Двигаясь вместе, управлять мы будем одним, а второй будет идти рядом. Порой они могут разделиться, чтобы в одно и то же время обыскать разные локации. Таким образом мы полностью исследуем поезд и особняк. Порой персонажам приходиться расходиться для решения общих задач и головоломок, таких как остановка поезда с разных его концов. Также имеется несколько локаций, в которые может попасть только один персонаж. Чаще всего это Ребекка, которой Билли помогает куда – то залезть. В местах, где герои были вместе, можно было назначить цель компаньону, он мог просто следовать за управляемым персонажем или помогать, отстреливая врагов. Помимо этого, герои могли обмениваться предметами между собой. Так логичнее всего лекарства хранить у Ребекки, а патроны у Билли.

Ребекка Чемберс – 18-летняя выпускница химического университета. Она является медиком и самым молодым участником команды «Браво», помимо этого данная миссия была для неё первой. Ребекка единственная умеет создавать лекарства от укусов и ранений, она же медик как – никак. Помимо смешения найденных целебных трав, только она может смешивать реагенты, которые требуются для решения игровых задач.

Билли Коэн – бывший младший лейтенант морской пехоты. Имеет повышенный уровень здоровья и выносливости, так что способен выдерживать большее количество укусов, в отличии от его напарницы. Помимо этого, он хорошо обращается с оружием и способен передвигать тяжёлые предметы. Билли не раз выручает Ребекку по ходу игры.

Беда не приходит одна

В этот раз игра была ещё более разнообразна на фауну монстров. В первую очередь — это зомби. Как и раньше трудно убиваемые и больно кусающие. Но, если раньше можно было попытаться обежать противника, не вступая в схватку, то сейчас лучше убрать его с дороги. Потому что вместе с вами бежит напарник, на которого могут накинуться не успевшие зацепить вас враги.

Помимо вездесущих зомби, которые были ранее живыми людьми, встречаются и мутировавшие собаки, пауки. Но это мы видели и раньше. В этот раз нам попадутся также в увеличенных размерах лягушки, насекомые, обезьяны. Некоторые из крупных существ так вообще станут боссами: скорпион, летучая мышь.

Также вездесущим бедствием являются пиявки, нападающие на игрока. При большом скоплении, они собираются в человеческую форму. Он имеет увеличенную одну руку, которая способна наносить серьёзные атаки на большом расстоянии. После смерти монстра, пиявки взрываются, тем самым нанося немалые повреждения. Единственным способом сражения с ним является огонь: поджигающие снаряды, коктейль молотого.

Пару раз встречается первая версия Тирана, под кодовым названием «Т-001». Более совершенная версия Тирана появляется в финале первой «Resident Evil» и конечная версия во второй части. Первый прототип Тирана является неудавшимся экспериментом. На обоих его руках имеются огромные когти, но правая сильно деформирована.  

По классике «Resident Evil»

«Resident Evil 0» является последней из игр в серии, в которой использовалась узнаваемая черта, такая как фиксированная камера. В последующий частях серии, таких как «Resident Evil Outbreak», «Resident Evil 4», где камера уже была от третьего лица вплоть до 7 номерной части, «Resident Evil: The Umbrella Chronicles» так вообще окажется тиром от первого лица.  

Главной особенностью первых частей можно считать камерность локаций. Даже с учётом третьей части, где мы пробегали через улицы Ракун – сити, мы долго исследовали те или иные места: Часовую башню, фабрику, полицейский участок. В этой части мы исследуем сначала поезд, а затем особняк Джеймса Маркуса. Как и всегда, помимо выживания, геймплей основывается на поиске предметов, решении головоломок и задач, которые позволят пройти нам дальше.

В игре можно укрыться от мутировавших монстров в безопасных комнатах, где играет медленная, успокаивающая мелодия. Там как всегда можно сделать передышку, сохранить прогресс, если есть плёнка и положить лишние вещи в ящик… А нет, в этот раз нельзя этого сделать. Сундуков для хранения в этот раз не занесли. Вещи можно кинуть на пол в помещении, где они и останутся пока вы не вернётесь за ними, возможно они останутся там навсегда. Так что стоит подумать, что выкинуть, чтобы потом не бежать за предметом обратно.

Печатные машинки с лентами также начнут уходить в историю и вернуться уже с ремейком. Многие могут вспомнить, что они вернулись в форме диктофона в 7 части. Да, но это не совсем так, потому что там всё равно уже было автосохранение, присущее современным играм. Собственно, автосохранение игры было и в ремейке второй и третьей части.

Лечебная трава и ограниченный инвентарь останутся и будут практически во всех играх серии. Разве что инвентарь обойдёт 6 часть стороной. Однако у 5-6 частей, которые растеряют многое от классических частей «Resident Evil» имеется полноценный кооперативных сюжетный режим на двоих.

Конечно же будет таймер до самоуничтожения сначала поезда, а потом и лаборатории в особняке. Да, куда же без лаборатории, она даже в, казалось бы, средневековой деревне будет…

Дополнительные режимы

Кто хочет поохотиться на пиявок? Такую возможность нам предоставляет режим с лаконичным названием «Охотник на пиявок». Игроку предстоит бегать по особняку и собирать ползучих существ. При этом, стоит положить одну в карман и обратно её уже не вытащить. Чем больше удаться собрать, тем больше удаться получить бесконечного боезапаса на оружие, само оружие, а также дополнительные костюмы персонажей для прохождения игры.

В отличии от оригинальной «Resident Evil» в HD ремастере 2016 года имеется ещё один дополнительный режим – режим Вескера. Он открывается после прохождения игры. В данном режиме модель Билли Коэна заменяется на Альберта Вескера, но не классического первых частей, а на модель Вескера из 5 игровой части. Все сюжетные видеоролики остаются прежними со старым персонажем и костюмом. Но в игровых сценах используются альтернативные костюмы и модели.

След «Resident Evil 0» в истории

«Resident Evil 0», как и большинству игр из первой половины серии есть чем удивить. Она логично и информативно дополняет историю первых частей и игровой вселенной, в отличии от последних двух частей серии (речь о 7 и 8 частях). Отвечает на возможные вопросы игроков. Рассказывает о зарождении корпорации Амбрелла, о создании первого вируса «Прародителя», на основе которого и были созданы сначала T, а затем и G вирусы.

К тому же однопользовательский кооператив довольно редко встретишь в играх. Хоть и жаль, что игра не рассчитана на двух игроков, но вдруг Capcom планируют сделать это в ремейке этой части, ведь ремейк второй и третьей частей уже сделаны… Интересно отметить, что к подобному ходу геймплея студия вернётся в будущем всего один раз и произойдёт это совсем не скоро – в «Resident Evil: Revelations 2», там также задействован однопользовательский кооперативный режим.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *