01.08.2021

«My name is Elza» и я люблю вышивать: интервью с автором бренда одежды

Эльза очень по-зумерски работает бариста, моделью и создает одежду в 19 лет. Особенность ее бренда «My name is Elza» – ручная вышивка и индивидуальность каждого изделия. Бренд существует с декабря 2020 года и на данный момент у него вышло две небольших коллекции. Первая коллаборация с KGallery, а вторая – с музыкальной группой «Перемотка». Мы поговорили с Эльзой об индивидуальности локальных брендов и модной индустрии.

Кто такая Эльза?

Эльза — это не мое настоящее имя. По паспорту я Елизавета Романовна, но сейчас мне комфортнее говорить Эльза. Это то, кем я стала после работ над собой, своими интересами, окружением и жизнь. Так что, наверное, сейчас это все же настоящее имя.

Про айпсайклинг

 Вторичность вещи – моя жизнь, потому что я работаю с одеждой. Со своей в том числе – всегда что-то вторичное, не новое. В своем бренде я делаю тоже самое, беру вещи из секондов, или те, что я когда-то купила, а сейчас не ношу. Главное, чтобы она были не новые. С новыми вещами все в порядке! Просто их и так очень много. Одинаковых.

 Я за историю каждой отдельной вещи и уникальность их в своих коллекциях. Когда я только начинала, это были простые белые футболки и мною сшитые шоперы, это совсем не то, что я хотела. Но это база и тренировка скорости, чтобы начать что-то другое. Сейчас же я сменила вектор и поняла, что мне намного приятнее раскрывать потенциал случайно найденной вещи.

фото из аккаунта бренда в инстаграме

К «Эльзе» не относится слово кастом. Потому что, кастом для меня это когда ты закрашиваешь деталь на одеже толстым слоем краски, что точно не похоже на то, что вкладываю я – даю одежде индивидуальность. Просто сыплю изюмом в шмотки с помощью ниток, иголки и идеи. Поэтому я делаю не кастом, а придаю одежде свой смысл. А еще возможность окунуться в другую эпоху. Вот прошлая коллекция у меня была про панк и гранж.

Про концепцию бренда

В концепцию бренда должна быть заложена концепция уникальности вещи. Хотя уникальность – сложная вещь. Уже нет ничего уникального, и мы перерабатываем все, что увидели когда-то. Поэтому я придерживаюсь скорее каких-то уникальных черт, которые отличают тебя от остальных.

фото из аккаунта бренда в инстаграме

О планах и развитии

Штаны у меня пока в планах, потому что это немного сложнее чем рубашки или футболки. У них сложная ткань, с которой нужно научиться работать. Из аксессуаров я уже делаю сумки, точнее шоперы. Еще я хочу делать брелоки, «хлястики» такие смешные на карабинах со всякими надписями. 

Про образование

Я получила диплом по специальности «логист», и он повлиял на то, чем и как я занималась. Получила много знаний о работе с продажей и одеждой. Я хорошо разбираюсь в технических вопросах: перевозки, заказы, поставщики, коммуникация с клиентами.

фото первой коллекции

Про начало

Одеждой я занималась всегда в разных воплощениях. Одевала себя, одевала танцевальную команду, помогала одеваться друзьям. «Эльза» началась с партии мерча для группы «Перемотка». Абсолютно неожиданное и совершенно чудесное событие! Мне просто повезло отметить их на футболке с вышивкой, и написать «ну, что, когда коллаб?» Через 2 месяца у меня уже было отшито 30 заказов по России.
Мне всегда было страшно начать, и этот случай помог.

О будущем

Следующая коллекция будет про архитектуру СССР. Конкретно, про советский модернизм и брутализм. Это пришло спонтанно, и я до сих пор не могу точно объяснить, почему я делаю именно в этой тематике. Меня очень вдохновили архитектурные постройки того времени, и разобраться мне помогает часть моей команды – архитектор. Еще в команде есть свой фотограф.

Про моду

Я считаю, что мода уже не в моде. В моде индивидуальность. Тренд на то, как ты выражаешь себя самой модой. Показы никто сейчас не смотрит, и их вообще особо не делают, они вышли из моды.  Ковид на это сильно повлиял, поэтому сейчас делают шоу, и это круто!  Мода перестала быть просто модой и стала перфомансом. Поэтому моя одежда обо мне, про меня и про то, что я чувствую.

 Про тренды и бренды

Ориентация на оригинальность. Но я обожаю гранж, и мне интересно все, что связанно с панком как явление. На меня произвело большое впечатление, как политические события перенаправили моду и музыку. Из года в год, почти в каждый сезон мы возвращаемся к панку. Мы выяснили, что модно быть собой. Если срочно хочешь стать модным, то одеваешься как панкуха, немного адаптируешь по текущий год и все, ты супер.

свитера из последней коллекции

Про музыку

Я знаю, что многих вдохновляет музыка, но для меня это не работает. Я всегда слушаю очень разных исполнителей. Ни одна из коллекций не была создана под один трек или альбом. Даже коллекция «Перемотки». Я никогда специально не слушала их альбомы взахлеб в процессе производства.
Музыка для меня отдых, вдохновение я нахожу в ней редко, а если найду – это не станет единственным толчком, потом обязательно окажется, что рядом было много знаков и намеков кроме музыки

О том, где купить вещи в Петербурге

футболка из второй коллекции

Отмечу «Полосу», потому что такую одежду как у них не видела в свободном доступе.  Люблю обувь Sintezia за их удобную колодку.  Точно Kita merch, потому что в их одежде мне удобно. Неожиданно для меня Uniqlo. Мне не все у них нравится, и у меня нет почти ничего, но база у них крутая. Конечно, секонды, но главное, чтобы они были классические, а не шоу-рум или магазины, косящие по винтаж. Понимаю, что это нормальная и вполне сейчас обычная практика, но я в таких местах не одеваюсь, потому что там идёт наценка, причем не всегда нужная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *