19.03.2024

Музей «Малые Корелы» — взгляд изнутри и со стороны

Дело было в августе 2016 года. Летняя пора радовала последними тёплыми, уходящими в моросящую хмарь, днями. Впереди была осень, и эта перемена всегда вызывает какую-то неизбывную тоску, повторяющуюся из года в год. Но отброшу в сторону сплин по ушедшим дням. Сейчас, в этом прекрасном солнечном, действительно, по-летнему тёплом дне был запланирован визит в кладезь старинного мастерства древних зодчих – «Малые Корелы».

В путь!

«Малые Корелы» расположены в двадцати пяти километрах от центра Архангельска и представляют собой особую зону, называющуюся «музей под открытым небом». Эта один их немногих государственных музеев деревянного зодчества и народного искусства в России. Музей занимает большую площадь — порядка ста сорока гектаров.

Доехать до музея можно на автобусе №104 или № 108. Такая поездка всегда утомительна, тем более сюда всегда спешат интересующиеся. Это и школьники, которые едут большими группами под присмотром строгих классных дам, и студенты, и семьи, стремящиеся вырваться из городской суматохи на лоно природы, и туристы, которые, конечно, наслышаны о северном деревянном зодчестве. «Малые Корелы» — так называется конечная остановка, где все пассажиры покидают автобус, а водитель разворачивает пыльный «пазик» и, остановившись немного отдохнуть, раскрывает двери. А в салон потихоньку набирается изучившая музейные экспонаты, вдоволь нагулявшаяся и надышавшаяся чистым воздухом публика.

От парковки до деревянных ворот «Малых Корел» ведёт деревянная мостовая с высоким леерным ограждением. Отсюда уже прекрасно виден вход между двумя привратницкими — одинаковыми, квадратными в сечении, деревянными срубами с четырехскатными высокими крышами, крытыми строганой доской и сверху украшенными лемехами. В одном из срубов-избушек можно купить входной билет, корешок от которого отрывает контролёр, впускающий посетителей на территорию музея.

 Именно так с 1973 года, с момента открытия музея деревянного зодчества, входит любой желающий познакомиться с его экспозицией. А экспозиция действительно впечатляет. Вся территория музея разбита на сектора: Каргопольско-Онежский сектор, Двинской сектор, Пинежский сектор, Мезенский сектор. В секторах собраны экспонаты, которые были созданы на соответствующей названию территории, и у каждого строения есть свой неповторимый дух и колорит, который задавали сооружениям мастера, жившие и трудившиеся на своей малой родине.  Для удобства на обратной стороне билета есть карта, чтобы посетители понимали, в каком секторе они находятся, и чтобы не потерялись на огромной территории музейного комплекса.

Вот, пройдя сквозь ворота, попадаешь в удивительный мир старины. Прямо по основной магистрали, обрамленной высокими соснами, виднеется колокольня Кушерецкого прихода.

Вид на колокольню Кушерецкого прихода, который открывается при входе в музей

Слева расположилась ветряная мельница-шатровка, которая была перевезена в музей в 1972 году. Всего в музее находится порядка ста экспонатов самого различного назначения. В одном месте собраны великолепные образчики старинного плотницкого мастерства — те самые избы, церкви, амбары, мельницы, колодцы, которые построены без единого гвоздя.

Проходя мимо этих старинных сооружений, диву даёшься — на сколько же близки были наши предки к лесу, который давал им и кров, и пропитание. Насколько лаконичны, но в тоже время отлично продуманы творения их рук. Простота сочетается с изяществом, а изящество с долголетием. Ведь некоторым сооружениям в парке более четырёхсот лет! Отовсюду они были свезены сюда — из многих ныне опустевших окраин и заброшенных деревень по брёвнышку раскатанные, пронумерованные и собранные вновь.

На мельнице

Некоторые сооружения-экспонаты открыты для экскурсии, на другие можно любоваться только снаружи. Так, можно зайти в мельницу-шатровку, внутренний интерьер которой воссоздан до мелочей. Можно на деле убедиться в том, что работа мельника была не из лёгких.

— А можно ли жить в такой мельнице? — слышится вопрос смотрителю экспозиции.

— Нет. В мельнице никто не жил из-за шума, который издаёт при роботе помолочный механизм. Да и зачем? Мельница выполняет свою основную функцию: превращает зерно в муку.

И действительно, рядом с огромными каменными жерновами живописно разбросаны зёрна пшеницы. Тут же лежат мешки с разным зерном, из которого можно молоть муку.

Ветряная мельница-шатровка
Мельница перевезена в музей в 1972 году из села Кожпосёлок Онежского района Архангельской области (Архангельская губерния, Кожеозёрский монастырь).
Построена в 1902 г.

Тысяча деревянных ступеней

Много интересного можно увидеть в этом музее. Поэтому не иссякает поток желающих прикоснуться к сохранённой старине. Приезжают сюда, конечно, и иностранцы. Нередко на деревянных лестницах, спускающихся глубоко вниз, а затем поднимающихся высоко вверх, соединяя по самому живописному маршруту Каргопольско-Онежский сектор с тремя другими, можно услышать иностранную речь. Строители парка здесь потрудились на славу. Тысячу деревянных ступеней проходишь ты, когда путешествуешь по территории музея. А вокруг лес, а вокруг природа, и тишина, изредка нарушаемая восторженными возгласами от увиденной картины природы. И слышится, как то там, то здесь щёлкает затвор фотоаппарата, ловя летящее мгновение красоты, ускользающее во времени. Вид этот поражает меня каждый раз, когда я приезжаю сюда.

Мой путь, как и путь многих других, подходил к концу. Можно было вернуться обратно тем же маршрутом, что вел сюда — по своим следам. А можно было воспользоваться второй лестницей, которая вела мимо дома-двора Федотова, перевезенного в музей в 1980 году, а построенного в 1901; мимо дома Кузьминых; мимо дома-двора Н. Лимонникова. Отсюда, с крайней северо-западной точки, открывался прекрасный вид на соседнюю освещаемую вечерним солнцем возвышенность.

Я стоял около простого деревянного забора, который задавал границу территории музея и любовался заходящим солнцем. Почти прямо под ногами, струился вниз облагороженный руками работников музея крутой склон. Эту фигуру местности повторяло шоссе, бегущее с возвышенности в низину, а далее поднимающееся круто в гору. С левой стороны за забором, в полукилометре, расположилась большая мельница. Именно с этой мельницы, перевезённой сюда в 1968 году из деревни Бор, что в Холмогорском Районе Архангельской области, началось строительство экспозиции музея. Солнце играло на противоположной от меня стороне, заманчиво освещая ровный зелёный ковер из разнотравья на высокой стороне.

Приключение

Тут я решился: чего бы ни стоило я хочу попасть на этот склон, хочу посмотреть с него на эту сторону. Сказано — сделано. Через центральный вход я направился прямиком к своей цели. Неожиданным оказалось то, что кто-то уже до меня пробирался по ложбине между двумя холмами. С дороги у отбойника вниз и вперёд тянулась слабо вытоптанная тропинка.

Первым препятствием на пути оказалась трава, высота которой при упрямом продвижении вперёд доходила до подмышек. И это бы ничего, но как я мог не подумать о том, что в низине может быть вода. Вода там была. Много воды. Но не чистой и прозрачной, а тёмной чавкающей под ногами, смешенной с грязью и травой. Но когда же вода кого-то останавливала! Перед мной в сотне метров виднелось дивное местечко, освещаемое последними лучами заходящего, но ещё теплого солнца. Ровный ковёр из луговых трав манил к себе, предлагая проводить на нём, может быть, последний теплый вечер уходящего лета. «Я иду к тебе, «прекрасное невдалеке», — сказал я сам себе и отправился по стопам проложивших маршрут. Следующим, неприятно ошарашившим меня обстоятельством, оказалась глубина неприветливых вод. Сначала можно было как-то пробираться вперёд, перепрыгивая с кочки на кочку. В этом состояла моя временная стратегия, которая неминуемо должна была привести меня к месту назначения. Но один неверный шаг перечеркнул все старания. Оступившись, я померил ногой возможно не самое глубокое место унылой хляби. О том, чтобы дальше идти в обуви, можно было забыть. «А где наша не пропадала!» Сняв второй кроссовок, я устремился к своей цели. Необходимо было спешить. В планы солнца не входило ожидание пока ещё не растерявшего кураж путника, пробиравшегося сквозь болота к приближающейся цели. А вот и подъем. Поначалу слегка, затем все ощутимее стал чувствоваться склон, поднимающийся под ногами.

Как уходило солнце, так уходила и моя радость от увиденного. Дивное местечко на деле оказалось плотными зарослями из каких-то высоких жёстких трав, перемежавшихся местами поросшими дикой малиной. Отсюда прекрасно было видно место, где я стоял, когда задумывал свой вояж. А вон и деревянный забор. Вид отсюда на музей открывался живописный. Я видел людей, которые завершали или продолжали свой маршрут по достопримечательностям. А ведь со стороны музей так же хорош, как и внутри, подумалось мне. Хорошая была идея у людей, задумавших его.

Солнце, немного задержавшись на склоне, скрылось за горизонтом, оставив после себя тучу комаров. Комары уходить не желали, поэтому пришлось уйти мне. Тем же маршрутом с кроссовками, завязанными на шее, и ощущением растерянности. Но растерянности доброй. Ведь путешествие вышло на славу.

Путешествие заканчивается

Движение на вечернем шоссе заметно оживилось. Подъехал автобус, распахнул свои двери и я, как те дневные посетители парка, которых я встретил на пути сюда, утомлённый длинной дорогой по маршрутам музея, начал свой обратный путь. 

Есть в этом месте – в Малых Корелах — что-то притягательное. И непонятно почему и непонятно зачем тебя тянет обратно. Но каждый раз приезжая туда, приезжаешь как впервые. Всё кажется новым и интересным. Может быть дело в том, что музей был создан в правильном месте и правильными людьми. А может быть в том, что каждый находит в нём что-то понятное ему одному, что сложно и даже невозможно выразить словами. Что-то связанное с прошлым, которое сумели сохранить и бережно собрать в одном месте. И сейчас, когда я вижу на прогулке вдалеке приятное местечко, которое так мило приглашает меня сделать крюк и насладиться тишиной и прекрасным видом, я вспоминаю с ухмылкой не только о Малых Корелах, ещё о травах и водах, и комарах. И воспоминания эти греют мне душу.   

Фото: официальный сайт музея и открытые интернет-источники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *