19.10.2021

10 фильмов о работе журналиста

Многие представляют себе работу журналиста как профессию, в которой приходится ездить по разным уголкам мира и брать интервью у звезд. Однако, это отнюдь не так. Работа журналиста включает в себя полную отдачу и погружение. Безусловно, необходимо обладать многочисленными профессиональными навыками. Как правило, ошибочное впечатление о журналистике прививается за счет неосведомленности. Расширить представление о том, как на самом деле работают журналисты, может помочь кинематограф.

Переключая каналы

В фильме Теда Котчеффа «Переключая каналы» главной героиней является журналист телеканала Кристи. Кристи коммуникабельна, умеет добиваться своей цели, в отличие от своих коллег. Например, героиня смогла договориться с начальником тюрьмы и взяла интервью у Айка Роско. Кристи во время выполнения своей работы была не только журналистом, который хочет создать сенсацию, но и человеком. Своим интервью она смогла помочь Айку Роско добиться правды и помилования. Журналист не должен работать ради сенсации, лгать, придумывать факты, которых на самом деле не было. Он обязан донести до людей правду, которую они действительно ждут. Кристи — это лидер, личность, которая не побежит со всеми журналистами за сенсацией, она выделяется из серой массы коллег. Тед Котчефф придает журналистам такие качества как лицемерие, цинизм, бесчеловечность. Единственной надеждой является Кристи. Кристи борется за правду, за жизнь невинного человека. Она верна своему делу.

Безумный город

Главными героями в фильме Коста-Гавраса «Безумный город» являются бывший охранник Сэм Бейли и журналист Макс Брэкетт. В течение всего фильма Макс претерпевает изменения. В начале зритель видит хорошего журналиста, который, оказавшись в захваченном музее, собирается по телефону сообщать коллегам о действиях Сэма Бейли. На тот момент Макс не задумывался о причине дерзкого поведения преступника. Однако на протяжении фильма Макс меняется. Он стал понимать Сэма и начал использовать свои возможности журналиста не только для того, чтобы создать сенсацию, но и для помощи преступнику, который таковым не является. За три дня нахождения в музее с Сэмом Бейли Макс Брэкетт проникся к бывшему охраннику. Он стал журналистом, который, прежде всего, думает не о сенсации, а о другом человеке.

Туз в рукаве

Чарльз Тэйтум — журналист, которого уволили из большого издательства в Нью-Йорке. После такого поворота судьбы он решает приехать в небольшой городок, чтобы дать новый старт своей карьере. Через некоторое время герой узнает, что в скале застрял Лео Миноза. Тэйтум решает, что это тот самый шанс, которого он так ждал. Чарльз пишет в газету об этом случае и организовывает бурение шахты, которое затягивает процесс спасения практически на неделю. Этот факт дает главному герою написать как можно больше материала, а значит, подняться вверх в рейтинге. Однако он не подумал о том, что Лео придется пролежать все это время в завалах без малейшего движения. И что это может привести к смерти.

Чарльз является тем типом журналиста, который будет всегда извлекать выгоду для себя, всегда найдет повод для написания материала и сделает из этого «сенсацию». Именно так он сделал с Лео, который по воле Тэйтума шесть дней погибал от пневмонии. Именно за свой эгоизм и бесчеловечность Тэйтум поплатился жизнью в конце фильма.

Телесеть

Фильм Сидни Люмета «Телесеть» — это яркое представление о том, каким был мир, когда телевидение начинало воздействовать на людей.

Одним из главных героев фильма является Говард Билл. Долгое время он работал на телеканале в программе новостей. В одной из передач Говард пообещал, что ровно через неделю он застрелится в прямом эфире. Люди жаждали «зрелища». Следовательно, они поднимали рейтинги телеканалу. Говард был нужен, пока рейтинги были высокими. Как только людям стало скучно, то начальство решило избавиться от него. Для большей шумихи Билла убили на очередном шоу. Сидни Люмет в своем фильме изобразил пешку в руках общества в образе Говарда Билла.

Народ против Ларри Флинта

Фильм основан на реальных событиях 70-х годов Америки. Ларри Флинт, главный герой кинокартины, — человек, который является создателем эротического журнала «Хастлер». На протяжении определенного промежутка времени дела Флинта шли в гору. Но вскоре общественность взбунтовалась против яркого выражения идей главного редактора журнала. В жизни Ларри началась черная полоса, с которой он всеми силами пытался бороться.

Власти стараются убедить народ, что в стране присутствует свобода. Однако, когда дело Флинта доходит до суда, то присяжные будто забывают о принятых нормах свободы. Люди считают аморальным печатать обнаженных женщин, но приемлемым трупы людей, истекающих кровью. Главному герою не ясно, почему «Хастлер» нужно изъять из производства, а «Play boy» и аналогичные журналы нет.

Ларри Флинт-это тот человек, который будет идти до конца. Он не предавал свое дело и работу журналиста, сидел в тюрьме, в психиатрической клинике, но все равно боролся. Боролся за свободу. И совершенно не важно, что он печатал. На месте «Хастлера» могло, было бы быть любой другое издание, которое бы не оценила публика.

Как личность, как редактор журнала, он представлен с наилучшей стороны. Каждый человек должен бороться за свое дело так, как боролся Ларри. Да, победа далась ему нелегко. Она понесла за собой множество жертв. Но в конце фильма главный герой испытал счастье, узнав, что он выиграл дело.

Плутовство

Вторым названием фильма Барри Левинсона «Плутовство» является «Хвост виляет собакой». Название заставляет задуматься над его смыслом. Однако после просмотра фильма все встает на свои места.

Канун президентских выборов в США. Действующий президент имеет шансы остаться на еще один срок. Но его обвинили в сексуальном домогательстве. После этого популярность президента заметно снизилась. В связи с данным фактом помощники главы вызывают Конрада Брина, специалиста по нештатным ситуациям, который решает уйти от темы с домогательствами и инсценировать войну с Албанией. Различными путями герои фильма убеждают народ в том, что война действительно есть. Общество забывает об инциденте, который связан с президентом. Люди думают только о войне и тем самым становятся более сплоченными.

США является демократической страной. И он же является той самой собакой, представленной в названии. И по всей своей сущности собака виляет хвостом (в данном случае государством), а не наоборот. Однако Барри Левинсон в фильме рисует картину того, как хвост управляет, виляет мнением и сознанием собаки. Журналисты выполнили задачу и смогли отвести подозрения даже у ЦРУ, которое заподозрило, что никакой войны нет.

Вся президентская рать

Алан Пакула в фильме «Президентская рать» рисует картину Уотергейтского скандала, о котором говорила вся Америка в 70-е годы.

17 июня 1972 года в штабе кандидата в президенты от демократической партии были задержаны пять человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры. Пятеро взломщиков были переданы суду. На заседании присутствовал работник «Washington Post» Боб Вудворд. После окончания судебного процесса репортер стал собирать информацию о взломщиках и наткнулся на тот факт, что преступники связаны с Говардом Хантом, который на тот момент работал в предвыборной команде Никсона. Боб Вудворд и его напарник Карл Бейнстейн решаются начать свое журналистское расследование, чтобы узнать всю правду об Утергейтском скандале.

Главных героев фильма по праву можно назвать настоящими журналистами. Они не стали придумывать несуществующие истории, додумывать свои подозрения в адрес Никсона и писать об этом в формате «желтой прессы». Боб и Карл взялись за это дело, чтобы докопаться до правды, которую власти скрывали от народа. Путь журналистов был не простой. Мало кто соглашался на интервью с ними. Но, когда им удавалось «достучаться» до свидетелей, они выполняли свою работу четко и аккуратно. Герои всегда шли до конца, даже если на их пути были какие-либо преграды.

Пятая власть

«Пятая власть» — фильм Билла Кондона, основанный на реальных событиях. Джулиан Ассанж –создатель веб-сайта «WikiLeaks», на который помещается в открытый доступ секретная информация. На протяжении фильма Джулиан и его напарник Даниэль Дошмайт-Берг пытаются разоблачить государственные тайны.

Фильм начинается с того, что Даниэль Берг приходит на конгресс программистов. На нем он встречает Джулиана, который рассказывает о «WikiLeaks». Берга заинтересовывает подобный формат. Компьютерные гении начинают работу над сайтом и информацией, помещаемой на него. Конечно, власти не упустили факт того, что кто-то «сливает» их тайны и вступили в борьбу с разработчиками, которые с успехом смогли справиться с нападками.

Главный герой действительно болеет своим делом. Он вкладывает туда все силы. Ассанж начал с нуля работу над сайтом. У него не было ни помощников, ни волонтеров. Своим желанием, рвением к желаемому результату, Джулиан пробивает дорогу для «WikiLeaks». Безусловно, Джулиан не добился бы такого успеха без Даниэля. Герой, как и Ассанж, горит идеей разоблачения тайн. Даже узнав, что нет никаких волонтеров, и Джулиан один работает над созданием нечто нового, Даниэль не отрекается от напарника.

Профессия: репортер

Дэвид Локк – главный герой фильма Микеланжело Антониони «Профессия: Репортер». Журналист на протяжении трех лет находится на съемке документального фильма в Сахаре. В один из рабочих дней Локк завяз в пустыне. К счастью, он натыкается на отель, в котором находит мертвого Дэвида Робертсона, странствующего путешественника. Репортер подделывает свои документы под документы Робертсона. Так, журналист перестает быть самим собой и примеряет новую жизнь, жизнь путешественника.

Перед смертью он рассказывал историю о слепом мужчине, который прозрел. Сначала окружающий мир ему понравился, а после слепец осознал, что он гораздо страшнее, чем ему показалось на первый взгляд. Мужчина три года просидел в доме без света, а после покончил жизнь самоубийством.

Эта история перекликается с жизнью главного героя. Как и репортер, который три года был, словно, взаперти в пустыне, размышлял и анализировал о собственной жизни, слепец сидел в темноте три года. Журналист за свои 37 лет не получил того счастья, той жизни, о которой, наверное, когда-то мечтал. Он хотел увидеть гораздо больше, как и мужчина, прозревший в 40 лет.Самое страшное, что произошло с Локком – это полная потерял себя.Возможно, если бы Локк не стал бы ничего менять в собственной жизни, то он смог бы ее сохранить. Примерив на себя жизнь Робертсона он поплатился за это самым дорогим, что имел

Афера Стивена Гласса

Журналист издания «New Republic» Стивен Гласс мечтал о славе и успехе. Гласс понимал, что читателю интереснее статьи, основанные не просто на фактах и анализе, а на скандале, нашумевшем событии. И Стивен раз за разом удивляет коллег своей работой журналиста и событиями, описанными в материале. Однако никто не догадывается, что большая часть написанного – вымысел. Гласс оставался одним из лучших и уважаемых журналистов своего издания до тех пор, пока его статья «Хакерский рай» не вызвала подозрений. С этого момента для Стивена начинаются самые настоящие пытки, которые, к сожалению, не увенчались успехом.

Безусловно, Гласс хорошо справлялся с одной из задач профессии – заинтересовать зрителя. Он понял, какой материал интересен публике, и о чем нужно писать. Однако если посмотреть на его поступок со стороны профессии, то с задачей журналиста, он вряд ли справлялся. Основная цель – это доносить информацию до людей без всякого искажения. 27 из 41 его работ были замечены во лжи и в фактах, о которых не удалось найти никакой информации.

В каждом фильме показаны разные журналисты и их профессиональные качества. После просмотра хотя бы одной кинокартины, мнение о профессии журналиста, безусловно, должно измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *