01.08.2021

Изменение климата: реальное положение дел, прогнозы и последствия

13-ая цель устойчивого развития – “Борьба с изменением климата”. Сегодня мы расскажем, что такое изменение климата, чем оно опасно и кто виноват в этих изменениях.

По данным ООН, с конца XIX века средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °С. Если концентрация парниковых газов и уровень их выбросов не снизятся, к концу XXI века температура на планете вырастет на 1,5–2,5 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Изменение климата — это отклонения в погодных параметрах за время от десятков до миллионов лет. Как на планете в целом, так и на отдельных участках ее поверхности. Изменение климата проявляется в изменении средних температур, количестве и характере осадков. А также в изменении частоты экстремальных или нехарактерных для региона погодных явлений.

Суть и последствия изменения климата

Глобальное изменение климата, включая увеличение средней годовой температуры, вызывает повышение уровня Мирового океана. Это в свою очередь приводит к расбалансировке всех природных систем. А также к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям. Кроме того, к увеличению частоты ураганов, наводнений и засухи в беспрецедентных масштабах.

Непредсказуемость погодных условий ставит под угрозу производство продовольствия. А повышение уровня моря увеличивает риск затопления прибрежных территорий, учащается количество природных катастроф.

В долгосрочном периоде отклонения в погоде приводят к значительным изменениям. Примером таких изменений служит периодическая смена эпох оледенения и межледниковья. А также опустынивание.

Факторы, влияющие на климат

На климат влияют множество факторов:

  1. Тектонические движения литосферных плит, приводящие к изменению площади, рельефа и расположения континентов и океанов;
  1. Изменения светимости Солнца. К примеру, эти изменения послужили одной из причин так называемого малого ледникового периода. Периода глобального похолодания, длившегося с XIV-го по XIX век;
  1. Изменения в различных параметрах орбиты и оси вращения Земли. Эти изменения носят периодический характер. Они служат одной из основных причин смены глобальных оледенений и самых теплых интервалов времени;
  1. Изменение отражательной способности поверхности Земли.
  1. Изменения в количестве тепла, накапливаемого в океанах, и его распределении между районами планеты. Океанические толщи собирают и распределяют тепло. Потому на климат существенно влияет множество параметров мирового океана: от его уровня воды до географии течений;
  1. Изменения химического состава атмосферы, влияющие на ее прозрачность и способность удерживать пропущенное на поверхность излучение. Недавно ученые установили, что на климат влияет также и состояние озонового слоя атмосферы;
  1. Изменения в экосистемах. Климат не только определяет состояние экосистем. Он влияет на жизнь на Земле, а также зависит от нее. Так, экосистемы влияют на химический состав атмосферы. От растений, поглощающих углекислый газ, до почвы, выделяющей метан. А, например, осушение болот приводит к изменению экологического равновесия территории.

Все эти факты знакомы нам, казалось бы, со школьных уроков географии. Но лишь сейчас мы в полной мере можем понять действительное их значение. Согласно оценке Международной группы экспертов по изменению климата, последние 30 лет стали самыми теплыми в истории метеонаблюдений. А в Северном полушарии — за полторы тысячи лет. 

Кто виноват?

С началом промышленной революции содержание парниковых газов в атмосфере значительно возросло. «В 2015 году концентрация CO2 превысила уровень в 400 частиц на миллион», — рассказал глава Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов. Последний раз количество углекислого газа в атмосфере Земли достигало этой отметки 3-5 миллионов лет назад, незадолго до ледникового периода. По словам эксперта, воздействие человека на климатическую систему приводит к изменениям. В частности, результатом этого может стать нарушение сезонности и режима погоды.

Глобальное потепление

Все происходящее с климатом сейчас называется глобальным потеплением, которое наблюдается с конца XIX века. Термин «глобальное потепление» впервые упомянул американский климатолог Уоллес Брокер в 1975-м. Тогда он предсказал повышение глобальной температуры, за счет увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Проще говоря, чтобы оценить глобальное потепление, обратите внимание на погоду за окном прямо сейчас. Например, сейчас начало мая, а за окном 4 градуса тепла, а по ночам заморозки. Или вспомните каким теплым было лето, продлившееся аж до октября.

Первым международным документом, направленным на снижение нагрузки, порожденной человеком на атмосферу Земли, стала Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Она была принята в 1992 году. В 1997 году в дополнение к ней был принят Киотский протокол. Он обязывал ряд развитых и индустриальных стран с переходной экономикой, сократить или стабилизировать парниковые выбросы.

В 2015-м Киотский протокол сменили Парижским соглашением по климату. В нем требования по снижению выбросов ПГ были сформулированы для 195 стран и Евросоюза:

  1. не допустить увеличения средней температуры на планете более, чем на 2 °С от доиндустриального уровня к 2100 году;
  1. сделать все возможное для удержания глобального потепления в пределах 1,5 °С.

Последствия глобального потепления

В странах с засушливым климатом глобальное потепление приведет к еще большим засухам. Уже к середине века оно грозит стать причиной дефицита питьевой воды и массового голода. Серьезное последствие для северных стран, в первую очередь для России, — таяние вечной мерзлоты. Уже в ближайшее время оно может стать источником постоянного экономического ущерба. Согласно МГЭИК, чтобы удержать глобальное потепление на уровне не выше 1,5 °С до конца века, необходимы радикальные и быстрые меры. А именно сокращение использования угля, потребления нефти и газа. Если нынешний уровень выбросов сохранится, глобальное потепление достигнет отметки в 1,5 °С еще до 2050 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *