02.08.2021

Эксперт со стажем: start-up для начинающих блогеров

В настоящее время существует множество интернет – площадок для заработка. Instagram и TikTok стремительно набирают популярность среди блогеров и наблюдателей. Однако, начинающие блогеры не знают с чего начинать. Брать ли себе эксперта по продвижению блога? О многих хитростях и полезных лайфхаках рассказал в интервью эксперт-блогер Алексей Дружинин.

Эксперт-блогер
Эксперт-блогер Алексей Дружинин

Алексей, ты шесть лет в блогосфере, развиваешься в сфере продюсирования и продажи инфопродуктов, интересно, как ты начал вести свой блог? 

– Действительно, свою деятельность начал шесть лет назад, стартовал ещё в 2015 году. В то время Instagram не был популярен, TikTokа не было. 2015 год – это год YouTube-блогеров. Тогда я начинал вести свой канал на YouTube, где рассказывал и своих жизненных ситуациях, делился лайфаками, которые помогали подписчикам сдавать ОГЭ и ЕГЭ. На то время, без рекламы и коллабораций, я набрал 10.000 подписчиков в Instagram. В то время думаю, что это было неплохо. Но занимался этим лишь пару лет, а затем эмоционально выгорел. Когда стал взрослеть, понял, что нужно развиваться в новых интернет-медиа.

Шесть лет в блогосфере и 100 тысяч подписчиков – это уже серьёзный опыт.  Начинающие блогеры часто обращаются к проблеме низких охватов в сторис и отсутствия новой аудитории. А у тебя, Алексей, напротив, подписчики только прибавляются, а охваты растут. Как же ты привлекаешь новую аудиторию в свой блог? 

– В любой социальной сети существует органической рост и неорганический. Сейчас говорю именно об Instagram-площадке. Органический прирост подписчиков уже почти не актуален для 2021 года. Его можно встретить лишь у «хайповых личностей» или с «твёрдой медийностью». А для начинающих блогеров только неорганический прирост – это реклама, гивы, коллаборации. В моём случае новые подписчики в Instagram – это подписчики из моего TikTok, так как там аудитория больше, либо реклама. 

Дело только в разных видах прироста или же контент играет важную роль в блоге? 

– Конечно, контент – это безумно важная часть блога. Люди не будут смотреть того, кто их не зацепил. Контент в блоге формирует доверие подписчиков, заинтересовывает их. Для подписки потенциальный подписчик должен совершить 7 касаний перед тем, как он подпишется, то есть видеть меня ни один раз.

 Чтобы завлекать в свой блог людей, мониторишь ли ты интересы своих подписчиков? 

 – Мой блог – мои интересы. Если они схожи с интересом подписчика, или он увидит в этом свою боль – он подпишется. Мониторинг случается только в ситуации с трендами и их адаптацией под свой контент, не более.

Многие мои знакомые пробуют себя в TikTok, однако у них нет такого прироста новой аудитории. В чем твой секрет появления с каждым днём новых подписчиков? 

TikTok – это уникальная площадка. Возможно, раньше всё было намного проще, чтобы завлекать к себе людей в блог, но сейчас нет. С каждым днём все больше новых правил сообщества, модернизируются и меняются алгоритмы. Думаю, прибавление аудитории в блоге растёт, так как у меня есть некоторые знания на этот счёт. Например, анализ трендов, знания алгоритмов будут всегда выводить ваше видео в топ. Также важно взять под кураторство ментора или тик-ток эксперта, если, конечно, хочешь набирать аудиторию сейчас. 

Эксперт-блогер в тик-токе
Блог Алексея в TikTok

 Работал ли ты с кем-нибудь из блогеров? 

– Да, конечно. Сейчас я работаю с популярным блогером-девушкой. Она соблюдает все мои инструкции и только растёт. Хотя у неё нет крепкой медийки, но мои знания алгоритмов и анализ трендов всегда выводит ее видео в топ. А в моём блоге за 3 месяца на меня подписалось более 100.000 подписчиков. С нуля. Без рекламы. Я давлю на триггеры людей и решаю их боли. Даю полезную информацию, применяя знания активного продвижения. 

Как я поняла, блогеры за то, что ты их продвигаешь, платят тебе. А TikTok платит? 

– Именно Тик-ток мне не платит. В Тик-токе, конечно, можно начать монетизировать свои прямые эфиры, но за это получишь минимальный заработок. Я даже не пробую. Вся реклама за сотрудничество с брендами и блогерами. Например, благодаря моему TikTok меня находят заинтересованные клиенты, которые хотят грамотно стартануть в этой соцсети и покупают мои консультации, берут моё наставничество.

А как же тебя находят твои клиенты в TikTok?

– В тик-токе клиенты находят меня сами, в рекомендациях. Большинство клиентов –  это мои подписчики, которые хотят продвигаться. Они берут меня именно на наставничество или на консультирование, чтобы я был их ментором. Но, например, менеджерство в тик-токе я не беру. 

Настолько я знаю, менеджерство есть только в Instagram, а как там ищут тебя? 

– Поиском некоторых клиентов я занимаюсь сам. Я часто нахожу клиентов в различных чатах в Telegram. У меня есть своё портфолио, которое позволяет мне искать клиентов на продюсирование или менеджерство. Я отправляю свою заявку, где мне отвечают, будут ли со мной сотрудничать или нет.  

Блогер в инстаграм
Блог Алексея в Instagram

Сколько может заплатить тебе клиент в TikTok, если ты будешь его наставником? 

– Все это складывается из блогерской базы. Важно понимать, с нуля ли начинает блогер или нет. Если это просто обучение, то одна консультация один час  стоит от трёх до 5 тысяч. Если месячное наставничество, то около 10-15 тысяч. Иногда я беру групповое наставничество. Оно немного подешевле, например, занятия с полной группой выходят около 50 тысяч. 

О тонкостях блога и startup

Здорово, что ты монетизируешь свою деятельность. Многих начинающих блогеров мучает вопрос о том, что в интернете так много площадок для заработка, однако, непонятно, с чего же начать? Как найти то, что по душе? 

– Думаю, начинать нужно с анализа своих интересов. Затем спроси себя: я хочу медленный, но вечный рост?  Или стабильность без роста? 

И правда, площадок для заработка очень много, но я убеждён, что не найдёт свою только тот, кому это пока не нужно.

Алексей, как ты считаешь, начинающему блогеру лучше развиваться в TikTok или все-таки в Instagram? 

– TikTok можно назвать новой соцсетью, по сравнению с Instagram. И большое количество ниш ещё незаполненных. Да и уникальность TikTok – раздел рекомендации – он главный. Там встречается контент разных людей, а не только тех, на кого ты подписан. А это большая вероятность, что тебя заметят.

Именно поэтому у тебя такой большой разрыв в количестве аудитории в TikTok (100 тысяч) и в Instagram (12 тысяч)? 

– Нет, нужно же понимать, что это разные целевые аудитории. В моём Instagram я часто рассказываю о лайфстайле, мотивации и образовании. А в TikTok другая специфика. Постепенно я их объединяю и воспитываю аудиторию примерно к одной картинке. Но, разумеется, в Instagram всегда будет аудитория ниже, ведь основа – не польза, а лайф.

О большом количестве подписчиков – все понятно. А что делать блогерам, у которых 400 человек? Как же привлечь внимание читателей, не используя неорганический прирост? 

– Думаю, нужно анализировать и ударять прямо в боль своих подписчиков. А затем решать ее. Ты оживишь ее и зацепишь ещё сильнее. А для прироста к каждой социальной сети свой подход, но если стандартно – реклама. 

Возможно ли создать свой блог без рекламы и зацепить кого-нибудь? Просто потому, что ты отличаешься? 

– Конечно! Таких очень много. На волне хайпа и обсуждений, которые по всему интернету или даже по телевидению.  Люди резко растут, но только единицам удаётся удержаться. Например, блогер «с одной ногой» на него подпишутся резко, но затем всё встанет. Сейчас реклама и продвижение нужны в любом случае. 

А стоит ли брать курс у известных блогеров, чтобы начать себя реализовывать? 

– Если ты хочешь стартовать как блогер, можно пробежаться по бесплатным вебинарам, но если ты вообще «ноль», то лучше взять курс. Вообще, это должно быть внутри тебя, а с помощью чего ты будешь помогать себе в реализации – это уже не так важно. Твой ключ – это насмотренность. Если ты уже ты эксперт в соцсетях – то априори ты блогер, но курсы тебе тоже необходимы.

 Помню, ты выложил в IGTV видео о курсе «менеджерята», руководитель которого – Полина Ниоли. Посоветовал бы ты этот курс начинающим блогерам, несмотря на то, что обещанного менторства от создателя в чате не было? 

 – Да, посоветовал бы. Я уже закрыл глаза на эту ситуацию. Курс дал мне навыки менеджерства в современной блогосфере. 

Многие блогеры обращаются к проблеме эмоционального выгорания. У тебя каждый день выходят видео в тик-токе, ты часто снимаешь свою жизнь. Как поддерживать такую активность и не быть пленником эмоционального выгорания? 

– Контент-план – основа регулярности. С ним не нужно каждый день выдумывать что-то или «высасывать из пальца». С контент-планом ты будешь расти, ведь ты не тратишь время на поиск идей, а тем более доносишь структурированные контент. Ты разделяешь информацию на разные категории, которые чередуя анонсируешь. 

А что касается выгорания – с этим встречается абсолютно каждый. Всё индивидуально, кому-то нужен психолог, кому-то один раз выспаться. Но чтобы как можно реже с ним встречаться, думаю, нужно делать себе выходные, работать по таймингу, общаться с друзьями и близкими, которые никак не относятся к работе. Проявляй эмпатию к себе. Об этом я также рассказываю в своём блоге в Instagram.

Многие блогеры уходят на два-три дня из Instagram, как ты отдыхаешь от соцсетей? 

– Начну с того, что большинство блогеров резко пропадают не из-за выгорания и усталости, а из-за повышения последующих охватов. Так устроен Instagram, что после небольшой паузы, твои сторис и посты сразу попадают в топ. Лично мне отдых от соцсетей не нужен, я не очень популярный блогер и пока мой блог – мое желание. Рамок не ставлю, могу пропасть на 3 дня, могу снимать год без пауз. 

Часто блогеры не хотят, чтобы их блог строился на съемке их друзей или знакомых. Многие считают, что не будут их использовать так как они не персонажи из «фильма». У тебя каждый день в блоге включены люди, они персонажи? Ты их включаешь, потому что растёт охват в сторис? 

В моих сторис в инстаграм нет якорей, люди/предметы/слова, которые будут давать моментальную ситуацию обо мне. Люди в моих сторис – это обычные друзья, которые не против поучаствовать в моём контенте. Разумеется, если какой-то треш происходит, охваты растут, но это всё больше про лайфстайл – показывать все как есть, чем про заработок и продвижение.

И все-таки, ты планируешь развиваться в TikTok или сделаешь упор на Instagram? 

– Сейчас я больше развиваюсь в TikTok. Развиваю свой личный бренд. Я считаю, что эта соцсеть совсем скоро даст всем жару. И я рад, что попал на эту волну. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *