16.06.2021

Кино против наркотиков и неизвестная роль Леонардо Ди Каприо

Кадр из фильма

Сегодня мы окунёмся в мир малоизвестного режиссёра и сценариста — Скотта Кэверта. И рассмотрим единственный фильм в его биографии, который хоть как-то смог выстрелить и создать огромную шумиху – «Дневник баскетболиста». До этого у него вышли две довольно посредственные картины, которые после окончания съёмок выпустили сразу на DVD, а в прокат не попали. Именно поэтому о нем никто не слышал.

Истоки сюжета

Фильм снят по одноимённому роману американского писателя, поэта и панк-музыканта — Джима Кэролла. В своём произведении автор опускает главного героя на социальное дно. «Дневник баскетболиста» — это автобиография, где Джим рассказывает о личном. Обычный подросток, увлекающийся баскетболом, в 13 лет пристрастился к героину. Все своё юношество он описал в дневнике. Этот дневник и лёг в основу книги. 

Сюжет

Джим Кэрролл — подающий надежды юноша, отлично играющий в баскетбол. Что может пойти не так? Он вывозит всю игру и свою команду на различных матчах. Благодаря его труду школьный состав успешно выступает на различных соревнованиях. Тренер гордится им, а друзья завидуют белой завистью таланту Джима. 

Но теневой образ жизни в бедном Нью-Йорском районе вмешивается в его судьбу. Джим начинает курить, пить и употреблять запрещённые вещества. Постепенно наркотическая зависимость одерживает вверх над подростком. И перед нами уже не выдающийся баскетболист и примерный сын, а унылое нечто, склоняющееся по Нью-Йорку в поисках «кайфа».

 Он не видит жизнь во всех красках, у него нет больше целей, кроме одной – найти ещё одну дозу, которая уносит кого-то к тюрьме, а кого-то к смерти. 

Саспенс в реальной жизни

На самом деле картина мрачная и угнетающая. Невольно переживаешь всю историю вместе с Джимом. Вместе с ним ликуешь над победой в баскетбольном матче между школами. И вместе с ним просыпаешься в заброшенном доме, где кучкуется весь сброд Нью-Йорка, готовый убиться за ещё один пакетик счастья. И нам мерзко, мерзко видеть подобное. Мерзко осознавать всю плачевность ситуации. Джим, как ты посмел оказаться здесь?! 

Смотреть? Смотреть!

Снято все до боли хорошо. Хотя из-за качества аппаратуры того времени фильм может поначалу оттолкнуть. Но нужно помнить, он вышел в далеком 1995 году, и большего кинематограф вывезти просто не мог. Почему этот фильм можно и нужно пересматривать спустя почти 26 лет?

Картинка не так трёт глаз, она довольно точно поставлена. Цветокоррекция вообще на уровне: в начале фильма сочная, яркая и свежая, а в конце уже мёртвая и темная. Именно цветокоррекцией режиссёр показал деградацию персонажа.

Стоит упомянуть один факт: на съёмочную площадку был приглашён специальный  консультант по наркотикам, который обучал молодого Ди Каприо и его партнеров по фильму как говорить и ходить как наркоманы.  «Голос: ты идешь на октаву. Даже когда вы повышаете свой голос, у вас в горле появляется эта лягушка. Она необязательно устает и необязательно пьяна. Это похоже на то, что ваше тело превращается в желе, все ваши кости и все становится полностью расслабленным. Чувствовать себя в мире. Возможно. Я не знаю. Я никогда не делал этого. Верно?» – объяснял Ди Каприо.

Саундтрек и игра актеров на высшем уровне. О чем вообще говорить, главную роль исполняет сам Леонардо Ди Каприо! На то время Лео был перспективным и выдающимся актером. И естественно к этой роли он относя с должным вниманием и полной ответственностью. Ди Каприо не переигрывает (что важно). Он полностью вжился в своего персонажа, и это видно! Можно сказать мы воочию наблюдаем за Джимом. Как будто находимся рядом, идём с ним плечом к плечу, и никто из нас двоих не знает, что же будет впереди. Как Джим будет поступать, и на что он готов. Ведь наркотики забирают все, то человеческое, все, то добро, которое наполняло его с ног до головы. 

Культовая сцена и итог

Хочу отметить одну сцену, ставшую культовой для любителей творчества Леонардо Ди Каприо. И она заслуживает данного статуса. Сцена, когда Джим приходит домой к матери и просит у неё денег на ещё одну дозу. Их буквально разделяет дверь. Дверь и железный замочек на петельке. Предметы очень символичны в этой сцене. Дверь=Преграда. Преградой для обоих является эта картонная дверь, которая олицетворяет зависимость Джима. И мать не готова мириться с этим.

Очень тяжелая сцена. Отлично поставлена картинка и невероятное взаимодействие двух актеров в кадре. Обязательно обратите своё внимание на неё. Она стоит отдельных авиаций. 

Обычно я даю читателю право выбора, смотреть или не смотреть — дело каждого. Но здесь я настаиваю посмотреть «Дневник баскетболиста». И не просто посмотреть, а прожить ее вместе с Джимом. Поверьте, посмотрев этот фильм, вы не сможете смотреть на мир прежними глазами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *