01.08.2021

Информационный дарвинизм

Третий день международного Книжного салона встретил мастер-классом от Академии газеты “Санкт-Петербургские ведомости” с презентацией книги “Карточки хорошего текста”. В роли спикеров выступили генеральный директор издательского дома Борис Грумбков и поэтесса, арт-продюсер Стефания Данилова.

Стоит отметить, что теме, заявленной в дискуссии – “хороший текст-хорошие деньги”- было уделено крайне мало внимания. Борис Грумбков с большим удовольствием презентовал проект Академии, рассказав совсем немного о том, как же все-таки написать хороший продаваемый текст.

Борис Грумбков

– Сегодня мы с вами живем в экономике. Мы у себя в редакции проанализировали, что в среднем каждый из нас в день потребляет 40-50 источников информации. Частные переписки по электронной почте, в whatsapp, лента социальных сетей, новости, традиционные СМИ. И того 50 источников. Каждый из них генерирует минимум 100 постов. Кто-то 10, кто-то больше. И того мы имеем 5000 единиц статей, информации, сообщения, которые хотят, чтобы вы их прочитали. 5000 текстов соревнуются в этой жестокой борьбе за несколько минут нашего с вами внимания. Более того, мы не только пассивные участники этой борьбы, мы еще с вами и активные участники этой борьбы. Мы хотим, чтобы читали именно наши посты. Это называется информационный дарвинизм. Раньше мы боролись за выживание, а теперь за то, чтобы нас прочитали.

Краткость – сестра таланта

Антон Павлович Чехов

Это основа всего. Краткость и четкость изложенной информации. Борис четко дал понять слушателям, что нужно мыслить не как редактор или журналист, а как читатель. Но, опять же, полную информацию можно узнать исключительно на курсах в Академии.

-Что же такое интересный текст? Это текст, интересный своей аудитории. Он интересен, когда автор понимает, что он пишет. И пишет интересно.

Вот несколько приемов, которые порекомендовал использовать Борис для создания хорошего и, главное, продаваемого текста:

  • Всегда начинать с черновика;
  • Редактировать текст не меньше двух раз;
  • Редактировать текст на бумаге, а не на компьютере;
  • Давать себе отдохнуть,
  • Понимать, что шедевр не написать сразу;
  • Смотреть на текст глазами читателя.

В оставшиеся 5 минут слово дали поэтессе Стефании. Она также презентовала свой новый проект от Академии о поэзии и текстах, в который “не вложила ни рубля”.

Стефания Данилова

Оставшееся время Стефания рассказала о “личности”.

-Когда вы приходите на какое-либо мероприятие, вы приходите на что? На имена, на репутацию. У вас есть некий кредит доверия. Секрет не в том, насколько здорово человек владеет одним стилем речи, а как быстро он адаптируется под различные форматы, умеет писать как пост в instagram, так и сложную архитектуру грамотного проекта.

Для вдохновения девушка дала всем один совет – посетить природу. Посмотреть на дерево, на речку. Ведь дерево, по словам девушки, логично. А люди не всегда.

Живите свою историю. И дайте в ней жить другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *