01.08.2021

Мир нуждается в темном небе больше, чем когда-либо

Изображение взять с сайта “Popular Science”

На земле существуют места с так называемым темным небом. Они помогают представить космос, отчетливо увидеть звезды на ночном небе.

Большинство людей на планете Земля сейчас не живут под по-настоящему темным ночным небом. Вы, возможно, знаете, что нельзя увидеть звезды в Токио или Нью-Йорке. Не многие осознают, что в некоторой степени на Земле существует световое загрязнение. Особенно в большинстве тех мест, где сегодня живут люди. Световое загрязнение – это любая форма чрезмерного или навязчивого света, который мешает увидеть естественный звездный свет в ночном небе.

В настоящее время световое загрязнение растет на два процента каждый год. Это вдвое превышает темпы роста населения. Быстрая индустриализация и бурный рост городов сделали искусственное освещение повсеместным. Однако последствия этого не ограничиваются только беззвездным небом. Несколько исследований связывают ухудшение состояния дикой природы, планеты и здоровья людей со световым загрязнением. Искусственный свет нарушает наши циклы сна, и, следовательно, выработку мелатонина. Это прерывает естественные процессы, такие как размножение и миграция у всех живых существ, от морских черепах до птиц. Есть даже основание полагать, что яркое освещение отвечает за ускоренное снижение биоразнообразия среди насекомых.

Ученые в различных областях, от экологии до астрономии, обеспокоены этой растущей проблемой, но пока трудно количественно определить, насколько сильно световое загрязнение. 

Новый мировой атлас искусственной яркости неба, создан в результате исследования под руководством Фабио Фальки. Это физик из Научно-технического института светового загрязнения в Италии. Атлас сделали, используя спутниковые данные и измерения яркости неба. Фальки и его коллеги обнаружили, что более 80 процентов населения живет под загрязненным светом небом. Более трети людей не видят знаменитого Млечного Пути. В Европе и Северной Америке эта статистика еще хуже. На экзистенциальном уровне мы сейчас оторваны от ночного неба больше, чем когда-либо.

Есть и хорошая новость. В отличие от большинства других антропогенных экологических проблем, мы можем резко улучшить эту ситуацию. Нужно лишь предпринять некоторые довольно простые меры. А именно, защищая наши темные небесные пространства и изменяя тип освещения, которое мы используем.

Как делаются темные небесные пространства

Во всем мире темные небесные пространства показывают нам, сколько естественной красоты мы могли бы увидеть, если бы эффективно использовали освещение. Эти места, обозначенные Международной ассоциацией темного неба (IDA), обладают исключительным или выдающимся качеством звездных ночей.

Международная программа Dark Sky Places была основана в 2001 году. Программа предназначена для создания физических пространств, где люди смогут насладиться по-настоящему темным небом. Также такие места показывают людям, как грамотно пользоваться искусственным светом, чтобы суметь увидеть звезды где угодно. Flagstaff, штат Аризона, стал первым официально аккредитованным местом этой программы. 

Но невозможно использовать одну и ту же стратегию на всей земле. Существует пять различных обозначений для возможных типов темного неба. Это сельская местность, парки, заказники, заповедники и городская среда.

Каждое обозначение имеет свои критерии. Заказники, например, имеют темную основную зону, которая защищена внешней периферией, где есть некоторый рассеянный свет. В свою очередь заповедники часто являются одними из самых темных мест в мире. Заповедники обычно географически изолированы и больше ориентированы на долгосрочное сохранение хрупкой окружающей среды, в которой они находятся. В настоящее время существует 17 аккредитованных заповедников темного неба. Они простираются от Ниуэ, небольшого островного государства в Тихом океане, до Национального памятника Радужный мост в штате Юта.

Раскин Хартли, исполнительный директор IDA, говорит: “Процесс создания подобных мест часто начинается с одного человека, который собирает вокруг себя сообщество и говорит: “Послушайте, у нас здесь есть такое прекрасное звездное небо. Мы ценим ночь и не хотим, чтобы нас лишали этой красоты”. По мере того, как все больше сообществ объединяются для защиты ночного неба, создаются более официальные темные пространства. Многие из этих мест темного неба также имеют культурное значение для коренных жителей этих мест.

Недавно национальный парк Меса-Верде в Колорадо был признан 100-м парком темного неба в мире. Парки темного неба составляют основную часть программы. Одному парку может потребоваться от 18 месяцев до 10 лет, чтобы пройти строгий процесс подачи заявок. Парки позволяют людям гулять по ночам и видеть, как эффективно использовать разные световые решения, и при этом не способствовать световому загрязнению. В отличие от заповедников или заказников, они больше предназначены для общественного образования и наслаждения, чем для сохранения.

Как мы можем уменьшить световое загрязнение

У светового загрязнения есть довольно очевидное решение: просто уменьшить количество света.  Существует много проблем: глобальное потепление и пищевые отходы, которые требуют титанических усилий по смягчению последствий. В отличие от этих проблем существуют более достижимые решения для сокращения светового загрязнения. Речь идет не только о том, чтобы выключать свет, выходя из комнаты, но и о том, чтобы сменить лампочки, которые мы используем.

“Мы можем продолжать заниматься тем, что хотим делать ночью на улице, и при этом защищать планету, снижая световое загрязнение в целом”, – говорит Хартли. “У нас есть пять принципов освещения. Если люди будут следовать им, мы быстро справимся с проблемой светового загрязнения».

Эти пять принципов таковы:

  1. Освещайте только те места, где это необходимо.
  2. Используйте фонари с направленным светом, обращенные вниз.
  3. Контролируйте уровень яркости.
  4. Используйте лампы теплого цвета.
  5. Контролируйте, как долго горит свет с помощью диммеров, датчиков движения и таймеров.

Неравномерность светового загрязнения

Хотя решение проблемы светового загрязнения кажется простым, выключить свет не так-то просто. Хартли указывает, что у нас сложные отношения со светом. Мы предполагаем, что чем больше света, тем лучше. Как объясняет Селеста, чрезмерное освещение было использовано против определенных слоев общества. Исторически государственная политика строится на предположении, что преступность может быть просто сдержана большим количеством освещения. Но нет никаких окончательных доказательств того, что повышенное освещение ведет к снижению уровня преступности.

Мы имеем право на доступ к темному небу. Хартли говорит: “На самом деле, места темного неба всегда будут несколько отдаленными от нас. Более того, преимущественно сельскими. Что более важно, так это то, каковы были источники светового загрязнения в городах и селах”.

Культурная астрономия, изучает то, как древние и современные культуры используют небесные объекты в своих верованиях. А также то, что они думают о них. Но доступа к темным пространствам, который требует культурная астрономия, сейчас нет. В июне прошлого года IDA признало, что ассоциация не смогла создать движение, полностью включающее все группы людей. Некоторые из них, например, домохозяйки и рабочие не были представлены вовсе. Чтобы действительно сделать темные небесные пространства более доступными, необходимо предпринять определенные шаги. Они помогут понять, почему в определенных местах используется слишком много света. А также, как преодолевать препятствия на пути к воссоединению со звездным небом.

В конечном счете, темные пространства неба не просто уменьшают световое загрязнение. Они дают нам больше возможностей для связи с природой. Дают коренным общинам восстановить их связь с ночным небом. Дают возможность, чтобы тьма и звезды были доступны для всех, кто живет под синим небом.

Автор перевода: Горохова Анна
Автор оригинала:Nikita Amir
Источник: Popular Science

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *