24.07.2021

Тренды: библиотека сегодня

Главными участниками ежегодного Книжного салона являются не только популярные писатели или спикеры, но и библиотекари.

Профессия “библиотекарь” у многих вызывает скептическую улыбку, а в голове возникает образ пожилой женщины среди груды старых книг. XVI Книжный салон доказал, что стереотипы о библиотекарях пора выкидывать из головы.

27 мая в Малом атриуме Главного штаба Эрмитажа состоялась панельная дискуссия с экспертами в области библиотечного дела. Молодые библиотекари рассказали о жизни в век цифровой информации, топ-книгах среди всех групп читателей, а также работе на карантине.

Во время карантина я открыл для себя нового автора. Карантин открывается с новых сторон.

О современных библиотеках

Стоит отметить тот факт, что эксперты, среди которых куратор библиотеки им. Маяковского (филиала на Василеостровской) Любовь Петрова, специалист библиотеки “СВОя” ЦБС Выборгского района Анастасия Лапотникова и ведущий библиотекарь “Семеновской” МЦБС им. Лермонтова София Гуменюк признают, что и сами не прочь поменять бумажную версию книги на аудио.

-Я, конечно, больше люблю бумажные книги. Но современная жизнь диктует свои правила, и поэтому я часто слушаю аудиокниги и пользуюсь специальными приложениями.

Действительно, современный мир устанавливает новые правила, которые распространяются и на библиотеки: Любовь Петрова, куратор библиотеки им. Маяковского со смехом заявляет, что у них есть не только instagram библиотеки, но и даже tiktok канал с говорящей кошечкой.

Скриншот tiktok канала

-Топ бумажных книг из отечественной литературы: Водолазкин, Гузель Яхина. Ну, на самом деле, все то, что всходит в списки “бестселлеров” на настоящий момент – находится в топе большинства библиотек. Читательский запрос одинаков, что в книжных магазинах, что в библиотеках. Из зарубежных: Джоан Роулинг, Берн. И особенно новинки.

Пандемия и реклама

При упоминании пандемии эксперты не могут сдержать горьких улыбок. Она сильно ударила по всем сферам нашей жизни. Любовь Петрова, в свою очередь, отвечает на вопрос о пандемии довольно уклончиво, говоря о том, что новинки книжного мира все так же быстро разлетались.

Говоря о трендах, эксперты утверждают, что в данном вопросе очень важную роль играет экранизация. Как, например, недавно вышедший сериал по книге Вячеслава Шишкова “Угрюм-река”.

-Вот недавно вышла экранизация романа “Угрюм-река”. Всё. Теперь к нам приходят и спрашивают ее. На самом деле, телевидение, реклама… У медиа пространства это все есть. Если выходит новая книга, то об этом знают все.

Когда речь заходит о самой популярной книге вне зависимости от возрастной категории, зал хором отвечает: “Маленький принц!”

Когда наша работа вошла в более-менее привычное русло, показатели книгавыдачи на литресе не упали до показателей до пандемии. За первый квартал 20-го года, то есть до пандемии, книгавыдача на литресе была 17600. За второй квартал, который пришелся как раз на пандемию, уже было 25600. При этом за первый квартал этого года показатель держится свыше 20000. Люди, которые познакомились с онлайн библиотекой, продолжают ею пользоваться.

-“Маленький принц” в топе всегда. Популярна и “451 градус по фаренгейту”. Еще Ремарк, а из отечественных авторов, опять же вне зависимости от времени, конечно же Булгаков и Евгений Замятин.

Вновь упоминая период карантина в 2020 году, эксперт София говорит о проекте “Книжный штурм” (конкурс читательских рекомендаций), который в прошлом году прошел онлайн.

-5 сезон проекта запомнился и организаторам, и участникам не только юбилейной датой, а именно атмосферой, в которой мы по неволе оказались. Во-первых, это повлияло на количество работ. Нас и так было немало, но в 2020 году это практически 900 человек, 900 работ. Люди нашли время.

Безусловно, за такой короткий промежуток времени невозможно детально обсудить все вопросы, связанные с библиотекой в наши дни. Стоит поблагодарить экспертов за такой простой диалог со зрителями и журналистами, а также за созданную в зале дружескую читательскую атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *