01.08.2021

430 лари и ты в раю

Когда сердце требует перемен, а в кармане у тебя гроши, расстраиваться не стоит. Грузия – одна из самых бюджетных и красивейших стран для путешествий. За небольшие деньги ты сможешь отдохнуть от городской суеты и поесть сочных хинкалей. 

Центральная улица Тбилии 8:30 утра

Грузия круглый год гостеприимна и колоритна. Красота суровых гор завораживает, лезгинка заставляет самого броситься в пляс, а искренность тостов грузинских мужчин может довести тебя до слез. Ты будешь признаваться в любви каждой грузинской улочке, на которой пахнет стиральным порошком и едой из окон жилых домов. 

Здесь можно сделать свое путешествие максимально насыщенным. Грузия располагает к разнообразному отдыху: гастрономическому, активному, культурному, и конечно, тюленьскому. Все это можно воплотить за небольшие деньги.

По приезде в Тбилиси не забудь поменять валюту на лари (лари – это грузинская валюта, 23 рубля по курсу на июнь). Банк с обменом валюты находится сразу в аэропорту, а в соседнем окне ты можешь приобрести сим-карту для интернета и звонков.

Не торопись с решением взять такси до центра города, ведь можно добраться на автобусе под номером 37, он ходит прямо до центра Тбилиси всего за 0,5 лари. 30 минут и ты уже на месте.

Где жить? Все очень легко. В шаговой доступности находятся множество бюджетных хостелов. Люди очень любезны, и, если вы вдруг заплутаете в узких улочках, вам всегда помогут и подскажут куда идти. Кстати, жители Грузии – русскоговорящие, так что не составит труда узнать дорогу или определенную улицу. Хостел в центре Тбилиси на 3 ночи стоит 3000 рублей, с террасой, душем и приятными соседями.

Вид с хостела в вечернее время суток

В Джорджии (так сами грузины называют столицу Грузии), никто никуда не торопится. Огромные интервалы прибытия автобусов, метро, фуникулера. Люди неспешно идут по своим делам. Ты успеваешь заглянуть им в глаза, в которых есть некая грусть. Может быть, они не понимают, в каком прекрасном городе живут?

Куда пойти? Крепость Нарикала и Мать-Грузия, Церковь Метехи и гора Мтацминда, все они имеют потрясающие виды.  Можно прокатиться на фуникулере или подняться по канатной дороге, или просто гулять пешком, вы будете погружены в необычайно живописные панорамы города.

Кстати, будьте готовы к тому, что вас будут провожать тбилисские псы. Они все чипированны и очень дружелюбны.

Прогуляться до старого Тбилиси займет меньше получаса. Новый город и старый разделяет только река Кура, через которую можно перейти по мосту Мира. На этом мосту в вечернее время молодые люди играют на музыкальных инструментах и поют песни, создавая душевную атмосферу.

В основном  исторические достопримечательности находятся  в Старом Тбилиси, на берегах реки Куры и на склонах горы Мтацминда. Здесь можно посетить различные древние  храмы, крепость Нарикалу, знаменитые Серные бани.

Если отдалиться от достопримечательностей и уйти вглубь улиц, ты можешь понять, что они очень колоритные. Старые пошарпанные дома никак не отталкивают, а, наоборот, привлекают внимание. Остановись и сделай фото на память, чтобы пересматривать и скучать по этого городу.

Что покушать и попить? Вас ждёт пир живота. Множество разнообразных кафе на цветущий верандах Тбилиси, и в каждое заведения тебя хотят заманить. Меню находится сразу у входа в ресторан, чтобы можно было посмотреть на стоимость блюд. Одна хинкали стоит 1 лари. Чтобы вы понимали, хинкали там настолько большие, что одному человеку составит большого труда съесть 3 шт. Про хачапури отдельная история, они безумно большие и съесть целиком ее, ну, просто невозможно. Вино наливают почти в каждом винном магазине. Приглашают на дегустацию и вот после пятой дегустации ты уже весел. В общем, это гастрономический рай для любого туриста.

А ещё, если вы переживаете по поводу фигуры, то это напрасно, ибо улицы в Тбилиси все в горку или, наоборот, под горку, так что обязательно после посиделок за сочными хинкали нужно прогуляться и растрясти наеденное.

Активный отдых? Горы. Всего за 65 лари (1500 рублей)  вы обеспечите себе поездку в Степанцминду. Поездка на Казбек – это лучшее, что можно придумать для активного отдыха. По дороге туда можно полюбоваться Жинвальским водохранилищем, горными пейзажами, среди которых хочется остаться и насладиться величием природных громадин. На этом маршруте вы также увидите старейшую деревню Мцхету, с холма которой открывается вид на слияние чистейших горных рек Арагви и Тбилисской. Арку Дружбы с яркой мозаикой. Построена арка была в 1983 году в честь 200-летия с момента подписания трактата о присоединении Грузии к России.

Арка Дружбы
Жинвальское водохранилище
Храм Святой Троицы (Цминда Самеба)

Пока едешь по одной из самых красивых дорог в мире (Военно-Грузинская дорога, построена ещё в 18 веке, сразу после подписания Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат России) тебя настигнут пробки. Пробки будут не из автомобилей, а овец и коров, передвигающихся пастись в горы.

Величественная гора Казбек высотой в 5000 метром, на которой у тебя кружится голова, и ты как будто паришь над землей. Она капризна и не всегда может быть видна ее вершина. Часто прячется за туманом или облаками, а когда у горы хорошее настроение, она позволяет любоваться собой и восхищаться.

Все те эмоции, которые ты ощущаешь в горах, стоят каждого потраченного лари. Это путешествие и знакомство с новой страной стоит вашего времени. Приезжайте в Тбилиси для того, чтобы увидеть, насколько люди могут быть добры и гостеприимны в наше время. Приезжайте пить вино, улыбаться прохожим, гулять по узким улочкам, влюбляться в Грузию. Не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *