01.08.2021

О бесконечности мечты: выставка Лады Улитиной

О бесконечности мечты: выставка Лады Улитиной

“Явление”

В петербургском арт – пространстве «Этажи» с 15 февраля по 7 марта проходит выставка Лады Улитиной «Мечты о бесконечности».

Лада Улитина родилась и выросла в Петербурге. В детстве мечтала стать художником и поступила в районную художественную школу. Закончив её, она отучилась в лицее при Академии Штиглица. Однако потом занятия творчеством Лады надолго прекратились. И только в 2010 году возобновились вновь. Активная выставочная деятельность началась в 2015 году с выставки «Сумеречный лес». Первая крупная персональная выставка прошла в 2017 году в Анненкирхе – «Дом земной и дом небесный». Несколько персональных и совместных выставок прошли в 2018 году.

Сегодняшняя выставка «Мечты о бесконечности» посвящена преимущественно различным состояниям неба. Это и мистически загадочное ночное небо, и архетипическое небо из мифологии, и узнаваемое небо в определенные природные сезоны года.

Так, например, множество картин посвящены осеннему небу: «Осеннее небо», «Обитель осени», «Осенняя тишина». Несмотря на увядающую серо-голубую гамму, небо конца года кажется приятным, спокойным и завораживающим.

«Осенняя тишина»

Особое внимание Лада Улитина уделяет ночи и звездам. Например, в работах «Ночь перед Рождеством», «Мечты о бесконечности. Ночь», «Золотое царство», «Мистерия возрождения».

Тема бесконечности любви раскрывается в картине «Времени нет». Фиолетово – синее звездное небо отражается в темной воде. На берегу виднеются силуэты мужчины и женщины. Они завороженно смотрят ввысь и мечтают о чем-то очень сокровенном и понятном только им двоим.

“Времени нет”

Единение человека и вселенной прочитывается в картине «В сердце вечности». Молодой человек, освещенный тусклым лунным светом, стоит по пояс в море и любуется звездным небом.

“В сердце вечности”

Морю, кстати, Улитина тоже отводит отдельное место в своем творчестве – ему посвящены работы «К рассвету. Путешествие того, кто перевозит Солнце», «Тени прошлого и будущего», «Море и камни».

«Море и камни»

Стоит отметить, что небо Лада Улитина изображает не только в реалистической манере. В экспозиции встречаются мистические образы планет, метеоритов и других небесных тел: «Явление», «Сны Брахмы», «Ожерелье для небесной коровы».

“Ожерелье для Небесной коровы”

Всего на выставке представлены более 20 картин. И хотя в анонсе заявлено, что вся она посвящена образу неба, это не совсем так. «Мечты о бесконечности» Лады Улитиной позовут зрителя не только в космические выси, но и в глубины моря, чувств, сознания.

Выставка открыта с 11:00 до 21:00. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *