24.07.2021

На защиту буквы «Ё»: почему не стоит забывать про две точки

«Какая разница? Ведь и так все ясно», – говорят многие люди, когда им указывают на существование «Ё». Как ни грустно, после начальной школы многие люди начинают игнорировать 7 букву русского алфавита и в своём письме беспардонно заменяют её на «Е». Почему же это происходит, и сколько же тогда букв в алфавите – 33 или 32?

Обойдёмся без “Ё”?

фото:ekabu.ru

Взгляните на клавиатуру своего смартфона или компьютера. Несчастная гласная вынесена за пределы клавиш алфавита. В итоге нам лень и неудобно «тянуться» за ней. Конечно же, легче написать «е» в словах актёр, берёза или клён чем куда-то лезть за нужной, но проблемной буквой. Это ведь даже ошибкой не считается и вообще не является обязательным. Тут стоит заметить вину людей, которые проверяют орфографию. Ведь они не подчёркивают «е» там, где нужно ставить «ё», а это даёт людям право считать, что у них всё правильно. Также не стоит забывать про слова, в которых при замене на «е» совершенно меняется смысл. Берёт или берет, осёл или осел, мёл или мел, отсёк или отсек.

Ни в газетах, ни в интернете уже не пишут «ё». А любители кроссвордов никогда не разделяли «Ё» и «Е». Ведь какая разница? Все уже давно перестали замечать эту разницу, потому что всем так просто.

  • Изначально, когда типографическая деятельность только начала развиваться – печать двух лишних точек вызывало дополнительные затраты;
  • Неудобство быстрого письма и скорописи (при её написании человек трижды отрывает руку от процесса письма);
  • Буква “спрятана” на смартфонах и вынесена за пределы клавиш алфавита на клавиатуре.

Спор века

“Возможно, вы имели в виду АКТЕР?”

Если в социальных сетях поднять вопрос о написании «Ё», может начаться Третья Мировая. Кто-то говорит: «Ненавижу букву «ё», на клавиатуре ПК и смартфонов её вводить совершенно неудобно» или же «Букву «Ё» использовать должны только дети, чтобы научиться правильно читать и писать. Во взрослом возрасте это не имеет смысла. Разве что в именах собственных». Любители “Ё” отчаянно заявляют, что с дискриминации одной буквы начинается уничтожение языка. А отсутствие буквы сказывается на правильности чтения и понимания слов.

Сейчас вопрос о 7 букве алфавита висит в воздухе. И пока совершенно неясно, что с ней станет, ведь язык подобно живому организму постоянно развивается и меняется.

Как без имени

«Когда переписываюсь с кем-то, то обязательно всегда прошу называть меня Алексей. Потому что мне уже больно наблюдать, когда люди пишут Леша!» – признаётся первокурсник Алексей.

«В паспорте я записан как Петр, да и сам давно не пишу имя через «ё», уже не вижу смысла даже. Её же вообще хотели удалить из алфавита, нет?» – отвечает Пётр, которому уже всё равно, как написано его имя.

«Мне раньше безумно нравилась моя фамилия – «Королёв». Но сейчас просто нервный тик начинается, когда вижу где-нибудь в документах Королев», – жалуется Егор, когда знакомится с новыми людьми.

На сегодняшний день буква Ё содержится в более чем 12,5 тысячах слов. В не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР. В тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств

Пострадавших от дискриминации буквы немало, а если бы магазин Пятёрочка мог бы говорить, то, наверное, поблагодарил бы за то, что в новом логотипе появились долгожданные две точки над “е”.

Её начало

В конце 18 века буква «Ё» стала известна людям благодаря писателю Н.М. Карамзину, который первый начал использовать новую букву в личных переписках. Однако новаторская идея впервые возникла у одной весьма энергичной и образованной княгини. А именно у Екатерины Романовны Дашковой (Воронцовой). В 1783 году на одном из первых заседаний Российской Академии, княгиня убедила академиков, что введение новой буквы просто необходимо. Её доводы оказались весомы и убедительны. Поэтому в 1783 году в русском алфавите появилась новая и полезная буква.

“Ё” немного знаменитость

Несмотря на то, что большинство не способны потратить лишнюю микросекунду на напечатание или написание «Ё», в городе Ульяновск с 2005 года установлен памятник этой букве.

В «Правилах русской орфографии и пунктуации» существует целый свод правил употребления для одной лишь этой буквы.

A 29 ноября официально считается днём буквы «Ё» и люди в этот день проводят небольшие шествия с плакатами в руках «Ё- в народные массы», «Ё – не последняя буква алфавита» и «Мы за Ё!»

Возможно, в каком-то своем буквенном мире «Ё» является, действительно, знаменитостью. И, разумеется, данная ситуация с несчастной стала подводом для рассуждения у комиков, а также созданию различных комиксов и шуток.

Однако люди упорно продолжают игнорировать 7 букву алфавита. И какая разница «Население передохнет от жары» или «Население передохнёт от жары», если до «ё» сложно достать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *