24.07.2021

Толстый и тонкий в 21 веке

  “Нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой,” – сказала однажды модель Кейт Мосс, которая стала популяризатором худобы в конце прошлого века. В то время юные девушки с восхищением смотрели глянцевые журналы, вдохновляясь моделями с безупречными телами. Всюду публиковали всевозможные диеты, и сидели на них все: от школьниц до домохозяек. Дамы мечтали заполучить худобу. Изменилось ли что-то в наши дни? Вот на обложках и подиумах уже появляются модели любых форм и фактур, даже полные. Но поменялись ли стандарты красоты? Чувствуют ли себя комфортно в обществе девушки, чьи параметры отличаются от 90-60-90? Провоцируют ли медиа ненависть к себе и расстройства пищевого поведения?

     Статистика заставляет усомниться в том, что видимая толерантность в индустрии красоты правдива. 

       Согласно опросам, 77% женщин недовольны своим телом. Между “толстыми” и “тонкими” в действительности все ещё есть разница. В 2019 году прекратили проводить Victoria’s Secret Fashion Show. Компания попала под давление общественности из-за их показов: ежегодно с 1995 года на подиум выходили модели с идеальной фигурой, демонстрируя купальники и нижнее бельё, и это сочли пропагандой недостижимых стандартов красоты. Общество поставило Victoria’s Secret  ультиматум: или шоу закрывается, или на подиум будут выходить и полные девушки. Компания заявила, что пышные модели не соответствуют их концепции, и показов больше не было. Доказательство ли это того, что “бодипозитив” еще не готов стать частью современной культуры, и худоба остаётся главным женским шармом?

      Наибольшие претензии к бренду Victoria’s Secret касаются как раз трансляции “нереалистичных идеалов красоты”, на которые равняются девочки-подростки. Садятся на диеты, заболевают расстройствами питания, а взрослые женщины впадают в депрессию. Ещё до инцидента с закрытием шоу, бренду предъявляли такие же претензии, но представители не меняли политику компании. Но вот что любопытно: несмотря на то, что на Victoria’s Secret обрушилась такая волна хейта, в их магазинах еще полно народа, девочки мечтают об этом белье, желая стать такими же красивыми, как модели. А где же недовольства и бойкот?  Протестующие обитают только в интернете.

    Я сама с детства любовалась худыми девушками и моделями, и была как раз из тех, о ком говорят в обвинениях, так как на этой почве страдала расстройствами пищевого поведения. Но находилась ли причина в трансляции идеалов? Я не могу этого исключать, но считаю, что такие проблемы не возникают только от того, что ты видишь стройных девушек на обложках. Многое зависит от воспитания и устойчивости психики человека. Стоит признать, что стройность привлекает. С этим ничего не поделать. Все хотели бы иметь привлекательное и подтянутое тело. Так было в 90-е и нулевые, так есть сейчас. Спрос на худых красавиц остаётся, несмотря на протесты приверженец бодипозитива. Это показывает мода на бренды, обвиненные во всех бедах очередной девочки, которая отказывается от ужина. 

    Стоит учитывать, что судить об одних моделях на подиуме и обложках журналов нельзя. Да, все уже привыкли, что там только худышки. А вот что  сильно влияет на девушек сейчас – это социальные сети. В особенности Инстаграм. 

       Профили идеальных девушек пестрят фотографиями с узкой талией и стройными ногами на многомиллионную аудиторию. В сторис то и дело мелькают смузи и отчеты из спортзала. Смотрим мы на все это, лёжа в кровати с печеньем, и думаем: “Какая же я свинья!” Такие мысли проскакивали и у меня. Влияние соцсетей стало огромным, и инфлюенсеры диктуют  модные тенденции. На контрасте с телом “идеальных”девушек появляется чувство неполноценности, вина. Это подтверждают исследования и личный опыт людей.

Однако в соцсетях ситуация с толерантностью гораздо лучше: начинает появляться всё больше и больше необработанных фотографий девушек, не обладающих идеальными формами, но не стесняющихся выложить свои изображения в сеть. Так образуется некий баланс, и ситуация кажется  уже не такой ужасной. Недавно певица Деми Ловато, прославившаяся еще в юности благодаря Диснею, опубликовала в своем Инстаграм-аккаунте с0 102-мя миллионами подписчиков фотографии своих пышных бёдер с растяжками, сообщив в подписи к фото, что победила расстройство питания и теперь может не стесняться своей фигуры. Ранее певица рассказывала, что стандарты красоты оказали на неё сильное влияние, поэтому она всегда была недовольна своим телом и всеми способами пыталась похудеть. Но теперь ей удалось стать свободной. Конечно, под постом много комментариев, где люди пишут гадости о фигуре Деми, но это издержка нахождения в интернете. В соцсетях есть как зло с пропагандой, так и смелые девушки, которые показывают себя такими, какие  есть. Поэтому, записывать инстаграмм и иные платформы в убийц самооценки не стоит. 

    Итак,  благодаря поддержке в соцсетях, новым веянием и движениям, худоба, казалось бы, встала на один уровень с полнотой. Но так ли это на самом деле? Если посмотреть на реальную жизнь – я скажу нет. Сколько угодно можно смотреть на фотографии полных ног, растяжки, читать о том, что этого не нужно стыдится. Можно сколько угодно листать сайты брендов одежды, где появился  плюс сайз. От этого желание быть стройной не станет меньше. При этом мало кто обладает смелостью заявить, что все толерантные нововведения делаются вынужденно, чтобы публичных личностей и компании не загнобили и не уничтожили обиженные. На самом деле, в каждом школьном туалете всё ещё обсуждают лишние 3 килограмма одноклассницы, на худых больше обращают внимание. Сохранят в папку “вдохновение” скорее фотографии Кендалл Дженнер в купальнике, чем “смелой активистки” весом 90 килограммов. 

    Гнобить людей по поводу веса не стоит, как и по другим поводам. Однако запрещать стройным девушкам демонстрировать свою красоту – то же самое, что оставить стандарт на месте, просто перевернув в обратную сторону. 

       “Тонкие” в современности побеждают, но и у “толстых” есть отклик и поддержка. Раньше не было модной одежды больших размеров, а сейчас есть. Всё идет к тому, чтобы “неидеальные” не чувствовали себя ущемленными. И это здорово. Но стройность в 21 веке – это магия, и в глубине души люди признаются себе в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *