20.04.2024

Тайм-менеджмент студента и с чем его едят

Тайм-менеджмент… Это страшное новомодное слово на самом деле несет в себе крайне простой смысл. Планирование, управление временем – это и имеется в виду. В основном у взрослых работающих людей все намного проще: работа каждый день по одному и тому же расписанию, а после — свободное время для отдыха. У студентов же все намного сложнее: зачастую плавающее расписание, куча домашней работы и различные активности. А некоторые, вдобавок, еще и работают. Как же правильно спланировать свое время студенту, чтобы суметь угнаться не за двумя зайцами, а сразу за всеми существующими?

Фото: «Фоксфорд медиа»

Для начала необходимо выбрать для себя самый удобный способ планирования дел:

  1. Планер. Можно найти уже оформленный в канцелярском магазине или же сделать собственный из обычного ежедневника, это займет больше времени, но будет возможность проработать более удобные детали;
  2. Телефонные заметки и напоминания. Удобство заключается в том, что не нужно носить с собой что-то дополнительное, всё всегда под рукой и легко исправляется;
  3. Различные приложения. Помимо тех же плюсов, что и у заметок, множество приложений предоставляют удобное оформление и простой интерфейс, что позволит намного быстрее планировать свой день.

Перед распределением времени лучше все дела ранжировать по степени важности и затратности умственных/физических сил. Так будет проще определить, что делать в первую очередь.

Конечно, расписание занятий стоит записать сразу же, их перенести на час позже не получится. Краткосрочные задания из разряда домашней работы, прочтения новой книжки или занятия по игре на гитаре следует распределить между ними, опять же в зависимости от их важности, жизненные приоритеты у всех разные. Долгосрочные цели можно разбить на этапы, и уже их оставлять на свободное время.

Домашние задания делятся на несколько (авторских) типов:

А) Чисто механические (конспекты, переписывание информации из интернета и т.д.);

Б) Творческие (когда необходимо включить фантазию);

В) Разбор (работа, требующая какой-никакой мозговой активности, может пригодиться в последующем процессе обучения. Например, одна зазубренная задача по физике не подарит все решенные задачи на экзамене, а вот если понять принцип ее решения, то все становится намного проще);

Г) Заучивание (даты по истории, например, не требуют анализа, как в предыдущем случае).

Вносить их в свой график заранее немного проблематично, потому что эффективность работы зависит от состояния/настроения/заинтересованности. Если, например, болит голова, и желания работать мозгом нет, то самое время заняться конспектированием. Творческие задачи лучше оставить на особое «настроение художника», чтобы вышло действительно хорошо. Если чувствуется прилив сил, то можно направить их в правильное русло под названием «Разбор». А заучивание оставим на состояние «нейтрально».

Тайм-менеджмент – не панацея от нехватки времени, но это хороший способ структурировать свою жизнь и найти время не только на учебу/работу, но и на простые студенческие радости в виде прогулок с друзьями или лишние пару часов сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *