28.03.2024

От студента до медика: последствия пандемии. История 1 — студентка без зарплаты

Рубрика о том, с какими сложностями столкнулась значительная часть населения России в период распространения COVID-19

Пандемия коснулась каждого. Особенно безжалостно она обошлась с представителями малого и среднего бизнеса, а также с неофициально  устроенными работниками, которые ранее не видели в этом существенной  проблемы. Рискуя своим здоровьем, трудятся медики. Им приходится бороться не только за жизни пациентов, но и за свои собственные права, требуя выплатить им обещанные надбавки к зарплате. Мы попытаемся разобраться, как повлияла пандемия на жизнь представителей этих профессий. История первая — «Студентка в ресторанном бизнесе».

Когда закончится весь этот цирк по вымаливанию у управляющего рестораном своих кровно заработанных денег, пока неизвестно. Кажется, за два месяца я уже смирилась с безысходностью своего положения.

Оксана Иванова, продавец-кассир

Режим самоизоляции длится уже два месяца, за все это время финансовое содержание работников осуществляет непосредственно работодатель. Как ему удается черпать ресурсы из временно замороженного бизнеса – вопрос другой. И касается он только тех организаций, которые ответственно подходят к своей деятельности. В том числе тех, кто устраивают своих сотрудников официально и ежемесячно оплачивают соответствующие налоги. Естественно, многие работодатели не готовы к подобным растратам – им проще и вовсе не заключать никаких договоров. Таким образом, они поступают против закона и используют человеческий труд, как дешевую рабочую силу. А ведутся на такой нелегальный заработок, в большинстве своем, студенты, преимущественно очной формы обучения. Иногда такой вариант является единственным подходящим для них, потому как предоставляется возможность совмещения с учебой.

Преимущества и недостатки неофициального трудоустройства

В чем основное преимущество неофициального трудоустройства со стороны работодателя? Конечно в том, что они освобождаются от выплат налогов, вычетов в пенсионный фонд, ФСС и ФОМС. К тому же, избавляются от возни с кадровыми бумагами и могут без объяснения веских причин снизить заработанную плату сотруднику или вовсе ее не выплатить.

В чем проявляются недостатки неофициального трудоустройства, если вы все же решились на этот отчаянный шаг? Одна из главных проблем состоит в отсутствии оплачиваемого отпуска. При этом не важно, сколько месяцев или лет вы потратили на недобросовестную фирму – она никогда не предоставит вам возможность отдохнуть за их счет. Если сотрудник все-таки рискнет отправиться в отпуск, то будет включен в увлекательную игру, смысл которой заключается в выживании на собственные оставшиеся сбережения. По убеждениям некоторых компаний, те, кто на них работает, должны трудиться без остановки, словно исправные часы. Другой вопрос заключается в том, что делать человеку, если в организме произойдет сбой и он вынужден будет уйти на больничный? Лечение обойдется в хорошенькую сумму, но компания не имеет к этому никакого отношения, ведь это не их проблемы. Работа неофициально предусматривает кучу рисков. Никогда нельзя быть уверенным точно, какова будет сумма итоговой зарплаты, и выдадут ли ее вообще.

У студентов выбор невелик

К сожалению, многие задумываются о таких важных вещах только тогда, когда напрямую сталкиваются с ними. К тому же, выбор невелик, когда тебе всего двадцать и ты беззаботный студент очного отделения с минимальным опытом работы. Не многие организации готовы подстраиваться под индивидуальный график своего сотрудника и перед публикацией актуальной вакансии зачастую прописывают два важных пункта – «полная занятость» и «студенты идите мимо». Студент, в свою очередь, под прикрытием отговорки а-ля «на первое время», находит себе первую попавшуюся работенку, как правило, неофициальную, коротая потом преподносит ему массу сюрпризов и незабываемых впечатлений.

По данным опроса от компании разработчиков ПО для управления бизнесом «Мегаплан», сильнее всех от кризиса пострадала ресторанная деятельность. К такому заключению пришли 82,9% опрошенных бизнесменов. Очевидным является тот факт, что значительную часть от рабочего персонала данной отрасли составляют студенты. Среди них оказалась и я.

Мой опыт работы

Почти два года прошло с того момента, как я устроилась в общепит. Изначально искала работу лишь на первое время, совершенно не подозревая, что затянет так надолго. При этом меня совершенно не пугало, что при устройстве я не подписывала никаких документов, а медицинскую книжку с меня потребовали лишь через несколько месяцев. Никаких задокументированных подтверждений того, что я являюсь сотрудником данной организации нет до сих пор.  К слову, среди всего рабочего персонала был только один человек, которому удалось достучаться до начальства и вынудить их устроить ее официально. Честно говоря, ранее я не испытывала никаких проблем в этом плане. Наоборот, даже пыталась находить преимущества. Например, то, что могла в любой момент отпроситься в краткосрочный отпуск, чтобы навестить родителей. Никто никогда не мог подумать, что такое страшное явление, как пандемия, обрушится на мир с сокрушительной скоростью, нанося огромный удар по экономике.

Начало самоизоляции = трагедия для многих

В конце марта в связи с распространением коронавирусной инфекции по всей стране массово начали закрываться рестораны, торговые центры, спортзалы и прочие общественные заведения. Ситуация обстоит гораздо печальнее с ресторанным бизнесом. Учитывая опыт моих знакомых и мой собственный, можно предположить, что около 90% сотрудников не имеют официального трудоустройства в данной сфере. Не сложно догадаться, какая судьба их поджидала после временного приостановления ресторанной деятельности. Расскажу конкретно про свой опыт.

Начало самоизоляции было положено указом президента об объявлении нерабочей недели в период с 28 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы. «Ха-ха! – усмехнулись неофициально устроенные сотрудники. – Какая уж тут зарплата. Ну, ничего, отдохнем недельку дома, и с новыми силами опять ворвемся в привычный ритм». Как могло тогда показаться, неделя – это не месяц, в конце концов, протянуть можно. В момент, когда В.В. Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, им уже было не до смеха.

Источник: NR

Для неофициально устроенных сотрудников при таком раскладе варианта два: умереть от голода, либо от «короны». Выражаю искреннюю радость за тех, кто успел получить зарплату без всяких задержек. Те работодатели, которые не смогли устроить согласно законодательству своих сотрудников, но хотя бы выплатили им честно заработанные деньги – спасибо и на этом. Потому что в моем случае зарплату за март удерживают до сих пор. Учитывая, что она была достаточно скромной и слегка превосходила сумму прожиточного минимума.  Когда закончится весь этот цирк по вымаливанию у управляющего ресторана своих кровно заработанных денег, пока неизвестно. Кажется, за два месяца я уже смирилась с безысходностью своего положения. Поэтому мне, как и многим моим знакомым, пришлось искать помощи у родителей.

В любом случае, я не жалею о своем опыте работы, как и о том, чем обернулось для меня неофициальное трудоустройство. Ведь любой плачевный опыт – это прежде всего урок, который следует запомнить на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *