01.08.2021

Совет 2: соблюдайте местные правила

Жил некогда в лесах и кустах Прибайкалья шаман. Хороший или плохой – не знаю. Знаю, что решил он однажды разделить природный источник на два небольших русла: женский и мужской. Зачем? Тоже не знаю. Знаю только, что пить воду полагается только из своего источника, только тогда она покажется вам очень вкусной. Почему? Сложные вопросы! Не знаю… Знаю только то, что вода эта здоровьем насыщает, женщин мудростью одаривает, мужчин – силой.  Может быть и другие свойства у нее имеются, но точно не вредные. Полезные.

И ничего шаману не надо было: ни денег, ни золота, ни овец. Одно лишь попросил он у гостей: «Не лить чужую воду на земле источника. Иначе будет худо». Гости покивали головами и запомнили эти слова: трудности никому не нужны, а правило несложное. Умер вскоре всезнающий шаман, но дух его остался. Поселился он в листьях, в кустах, в деревьях, что источник окружают. Не надо искать определенную ветку, травинку или цветок. Дух его – повсюду, везде есть у него глаза и уши. Каждого не пропустит, за каждым следит.

Сказка? Нет. Одна из тысяч легенд Байкала. Возможно, придуманная на скорую руку, возможно, древняя и с толикой истины. Но место такое и вправду есть, как и источник, который разделен на два русла. С табличками у каждого: женское и мужское.

Окружающая местность вокруг него довольно-таки… непримечательная. Когда слышишь слова «тут жил шаман», представляются разбросанные бубны, тотемы и чуть-чуть жертвоприношений.

Источник фото: Википедия

А тут, обычный лес, с обычными шишками, деревьями и птицами. Людей, правда, как на распродаже, но не привыкать: туристы, что с нас взять.

Перед входом на территорию духа, нас предупредили, что со своей водой надо быть осторожным. Я еще тогда подумала: «Чем ему вода не угодила? Какое наказание ждет человека? Но, раз не надо, то не надо, это несложно выполнить». Не то чтобы я сильно верю, скорее больше остерегаюсь. Вера верой, а проблем все-таки не хотелось, вдруг у шамана и правда интуиция хорошая…

Но, видимо моя голова вместо слов: «Не надо это делать», услышала нечто вроде: «Давай, лей да не жалей!» Видимо, она очень храбрая, раз решилась на такое. И, видимо, сегодня не мой день.

Да, я разлила воду. Нелепо, смешно, совершенно не вдумываясь и совершенно забыв о предупреждениях. Решила, что надо освободить бутылку от старой воды перед наливанием новой. Чем я думала? Ничем. Я лишь наблюдала, как земля источника впитывает в себя «чужие» капли и отстраненно думала над наказанием. Что меня ждет? Смерть? Превращение в ежа? Я не знала. На всякий случай, попросила у ближайшего дерева прощения.

Теперь мне казалось, что деревья осуждающе качают листьями, а дух неупокоенного шамана где-то рядом насмехается над моей глупостью. «Так и до паранойи недалеко», – усмехнулась от нервозности. Держалась я в напряжении около 20 минут. Потом незаметно разговорилась с папой и сестрой, и надвигающиеся проблемы позабылись как страшный сон. Мне стало легче, поэтому на обратном пути к кораблю, я бодро шагала по дороге, смеялась над историями папы и иногда посматривала под ноги, чтобы не запнуться. Рано радовалась. Ха.

Метров через 800 я поняла, что что-то не так. Еще через пару минут, я поняла, что шаманская кара настигла, когда бежала подальше от людей к заветным кустам. Что было со мной – рассказывать не буду, но упомяну, что ощущения не из приятных. Слава явно не духу, что у меня рядом всегда есть аптечка со всеми нужными таблетками. Через полчаса мне стало легче, и мы, уже быстрым шагом, двинулись в путь.

Эта история не самая приятная, но она очень… удивительная. Самовнушение это или реальное наказание – решать каждому по-своему. Но, пожалуйста, соблюдайте правила! Особенно в местах, наполненных мистикой и легендами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *