01.08.2021

«Зачарованные» – один из самых продолжительных сериалов с женщинами в главной роли

Продолжая тематику девяностых, хочу поделиться с вам одним прекрасным сериалом. Снятым в документально-фантастическом жанре с оригинальным сценарием Констанции М. Бердж «Зачарованные». 

Сериал довольно-таки старый. Пилотная серия вышла целых 23 года назад, в 1998 году. Но не смотря на самую распространённую и немного «заезженную» тему того времени, фильм нашел своего зрителя. Популярность и фан-базу он обрёл уже после выхода пилотной серии. Франшиза породила огромную армию поклонников, из-за чего позже появились целые серии книг и комиксов.

История создания

В 1998 году канал The Wb поручил компании «Spelling Television» написать сценарий на тему сверхъестественного. «ST» не смогла справиться с концепцией и поручила ее Констанции М. Бердж. 

Девушка решила, что повествование сериала будет о трёх ведьмах. Их образы должны были разрушить сложившийся стереотип о колдуньях, которые по мифологии представляются злыми существами с запутанными волосами, бородавками на лице, с остроконечными шляпами и метлами в руке. Именно Бердж создала абсолютно свежую концепцию: повествование о добрых, защищающих невинных и борющихся со злом ведьмах.

Команда во главе с Констанцией начала воплощать интересную и довольно сложную задумку под рабочим названием «Дом ведьм». Первым делом они изменили всю предысторию первоначального сценария. Главные героини должны были быть соседками по дому или же просто подругами. Но режиссёрам хотелось больше фокусироваться на семейных ценностях, а не на магии и колдовстве. Поэтому вместо трёх подружек на экранах мы можем лицезреть именно трёх сестёр. Нельзя не упомянуть тот факта, что для написания дополнительных сцен были приглашены экстрасенсы, специалисты по демонологии и мифологии, дабы не исказить самую запутанную строну сериала — магию. 

И 7 сентября 1998 года состоялась премьера пилотной серии. Активная реклама и различные PR компании сыграли немаловажную роль в раскрутке сериала, ведь именно они привлекли 7,7 млн. зрителей к экранам. Интересный факт: Шеннен Доэрти,одна из главных героинь «Зачарованных», лично оплатила рекламу на билбордах Таймс-сквер.

Сюжет

Основные действия происходят в Сан-Франциско. Три сёстры Прю, Фиби и Пайпер получают в наследство дом, в котором они выросли и когда-то были неразлучны. Уже взрослые, не особо ладившие с друг другом сёстры, въезжают в свое многовековое поместье. Будучи очень любопытной девушкой, младшая сестра забредает на чердак, где находит очень странные вещи, принадлежавшие их старинному роду Холливел. Одной из таких вещей была «книга Таинств». Фиби решается открыть ее и натыкается на «заклинание», способное активировать силу трёх. Недолго думая, она его зачитывает и пробуждает самую мощную и древнейшую магию во всем мире и во все времена. 

Вроде бы простая задумка,  приправленная острым экшеном. Чем же «Зачарованные» так зацепили зрителей?

Почему его смотрят?

На первый взгляд, может показаться, что идея с «ведьмами» очень детская и не серьёзная. Отнюдь, сериал затрагивает серьезные проблемы в жизни человека. В каждой серии разворачиваются межличностные отношения, благодаря которым зритель сможет получить очень много полезной информации для себя. 

Все эпизоды однотипны в повествовании. В начале  появляется антагонист в образе демона и нападает на сестёр. А в конце они вместе, с помощью «силы трёх», уничтожают его. Конец. 

Но не все так просто. Разве здесь главные демоны? Нет! Как мы говорили, режиссёр хотел рассказывать о семейных ценностях, а не о сверхъестественном. Ведь за всю сорокаминутную серию, демоны в кадре появляются не более, чем на десять минут.

Остальное  время используется на раскрытие повседневных проблем в  жизни сестёр и то, какими способами они с ними справляются. При этом не используя свою магию. Это показывает, что не смотря на их способности, они являются сильными и не нуждающимися в колдовстве девушками.

А демоны, которых они побороли и в очередной раз спасли мир, это так привязка к идее. Главное — это человек и его проблема, с которой можно справиться только человеческим способом, а не сверхъестественным.

Смотреть? Смотреть!

Сериал действительно годный. Это тот случай, когда кинокартина о женщинах в главных ролях являлась одной из самых востребованных. Фильм встал в один ряд с такими сериалами как: «Подруги», «Отчаянные домохозяйки» и «Лаверна и Ширли». 

Но давайте честно. Смысл и посыл это, конечно, очень ценно, но и сценарная часть с актерской игрой немаловажная составляющая при выборе сериала для просмотра. И здесь все на высоте. Не смотря на то, что «Зачарованные» снимались  в далекие 90-е, приятно смотреть на картинку, нет замылов и разной цветокоррекции в кадре. Да, спецэффекты устарели, но не потеряли свой вес в киноиндустрии. Благодаря актерской игре ты забываешь о всех погрешностях графики. Вникаешь в суть и не отлипаешь на протяжении всей серии.

Если вы ищете прекрасно снятый сериал, который просто напичкан разносортным сюжетом, приятными актерами, отличной идеей и классными саундтреками. Рекомендую! 

Он не оставит вас равнодушным. Возможно покажется, что он напоминает те мыльные оперы для домохозяек, повествующие о любви и подобных слюнявых вещах. Но это не так. Это всего лишь первое впечатление. Нужно дать ему немного времени и поверьте, он вас удивит. 

Хотя по-моему личному наблюдению, после третьего сезона в сериал было добавлено больше любовных сцен. Проиграли они или выиграли из-за этого – решать только вам. Но факт остаётся фактом, «Зачарованные» – достойный сериал для всех возрастов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *