24.07.2021

Как школа превратилась в настоящее испытание

Майская пора для школьников – это жара, сдача учебников и подсчет, сколько уроков осталось до конца учебного года. Майская пора для выпускников – это отрицание, гнев, торг, депрессия, экзамены. Для них конец года отдаётся фальшью и закатыванием глаз на слова, что они ещё будут эту пору вспоминать. Речь на последнем звонке от учительницы звучит уж совсем наигранно. Сегодня вы для неё дети, которых она никогда не забудет, а ещё вчера – позор школы. Неужели они настолько сильно школу опозорили, что она их не забудет? 

Источник фото: imgirl.ru

И когда школа успела превратиться в это? Подростковые годы всем даются тяжело, но образовательное заведение лишь подливает тестов ЕГЭ в огонь. Вперемешку с криками и запугиваниями. Согласно статистике Единой межведомственной информационной системы, всего на экзаменационный период приходится 20% детских самоубийств. Сама бумажка с надписью «Единый Государственный Экзамен» вреда причинить не может, а вот культ вокруг неё, который так упорно разводят в школах, вполне. Там экзаменационный период превратили в вопрос жизни и смерти. Каждый день ученики переступают порог школы, чтобы на протяжении нескольких часов слушать, как важно «порог» перейти. В какой-то момент кажется, что давят не только учителя и родителя, но и стены учебного заведения. Одна единственная мелочь: балл чуть меньше, чем ожидалось или тот самый ненавистный «порог» вдруг резко бьёт по голове, приводит к настоящему срыву у подростков. И без того хрупкая психика в старших классах подвергается настоящему испытанию, которое проходят не все. Число суицидов в выпускных классах школы на фоне давления от родителей и учителей – это настоящая проблема России. Из места, где происходит становление личности, процесс социализации, и закладывается «база знаний», школа превратилась в конвейер тех, кто смог. Смог её просто закончить. Над школами уже давно пора вывесить табличку: «Сдай ЕГЭ, сломай себе психику и счастливо живи дальше». Ну, может не очень счастливо.

Источник фото:  pobedarf.ru

Политика школьного образования нуждается в срочной реформации. Если вы родитель или преподаватель, то Вам стоит помнить о чувствах и состоянии подростков. Даже если министерство вцепилось в концепцию ОГЭ и ЕГЭ, то нужно сделать период сдачи экзамена максимально безболезненным для выпускников. Никакого давления, прессинга и запугиваний. В школу нужны психологи, которые будут консультировать ребят и их родителей, оказывать необходимую помощь. Специальные методические материалы для учителей о том, как нужно вести себя с выпускниками, учитывая их напряженное эмоциональное состояние. В особенности с теми, кто чуть хуже усваивает программу на фоне остальных. И никакого лозунга: «Сдай или умри». Умереть тут должен только культ поклонения бумажкам из тридцати вопросов. Всегда стоит учитывать, что психика людей по-разному переносит стрессовые ситуации, а значит, задача школы и родителей в эти экзаменационные времена посильнее сгладить углы.

Каждый год СМИ наполняются статьями о суицидах после экзаменов. Стоит считать одну потерянную жизнь горем и позором, искать изъяны в образовательной системе и менять. Но нет. Статьи выходят, все возмущены и вскоре забывают. Значит, вся ответственность возлагается на педагогов и родителей, именно они теперь должны контролировать процесс прохождения подростком этого испытания.

Источник фото: smartafisha.ru

Задача школы выпустить человека не со ста баллами, а с желанием продолжать учиться, развиваться, познавать новое. Что мы видим в итоге? Согласно опросу портала SuperJob, на момент марта 2021 года, желание идти после школы в вуз упало вдвое за последние десять лет. И тут не надо исключать тот факт, что запуганные ученики не хотят встречаться со сложностями, стараясь получить среднее профессиональное образование, потому что там баллы ЕГЭ и ОГЭ не нужны. Школы рисуют в глазах учеников картину, что получать образование равно страдать. Данная картина просто чудовищна, и это настоящее преступление против подрастающих поколений. Но пока всем легче называть выпускников «жертвами ЕГЭ», указывать на общий упадок образованности, чем понять, что школьники – лишь часть образовательной системы, которую не выбирали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *