01.08.2021

Рейтинг жутких экспонатов

Сотрудники музеев и галерей не унывают, стараются держаться «на плаву» и придумывают новые челленджи. Например, в этот раз музеи всего мира под хештегом #CreepiestObject решили поделиться своими самыми страшными экспонатами. В твиттере идет неутомимая борьба за самый жуткий экземпляр. Мы решили составить свой рейтинг среди этих экспонатов. В режиме онлайн было опрошено 100 человек. Среди них молодые парни и девушки, а так же люди старше 65 лет. Результаты опроса удивили. Что для одних было чуть ли не нормой, для других страшным сном.

1. Отмороженные пальцы

  Абсолютный фаворит рейтинга продемонстрировали работники Национального армейского музея в Лондоне.

  В 2000 году у музея армии в Лондоне было пополнение. Бывший участник британской экспедиции на Эверест, 55-летний майор Майкл Лэйн, торжественно вручил музею свои пять пальцев рук, ампутированных после обморожения в горах. Альпинист посчитал это оригинальным презентом и таким образом решил увековечить память о своем восхождении  на самую высокую гору в мире.

Жутковато, не правда ли? Между тем среди опрошенных комментарии были очень схожие: «Ну по мне, отмороженные пальцы страшнее всего, думаю, потому, что проекция идёт на себя, а пальцы ведь часть нашего тела»; « Я воспринимаю это на себя, в какой-то момент показалось, что у меня начало ломить пальцы».

2. Заспиртованная кошка

Второе место заслуженно достается беременной кошке в разрезе из Британского зоологического музея.

Сегодня очень популярна тема защиты животных. Весь мир борется за предотвращение жестокости, за улучшение содержания и обращения с животными. Не удивительно, что среди опрошенных были такие эмоциональные комментарии: «Неприятно, считаю полнейшим неуважением к животному»; «У неё так мордочка застыла, как будто она ещё живая была, когда её заспиртовали»; «Жаль животных! За что с ними так?! Почему достается всегда тем, кто не может за себя постоять».

3. Русалка с лицом обезьяны

Третье место достается русалочке. На прекрасную Ариэль экспонат Шотландского музея естественных наук похож мало. Наоборот, часть опрошенных были повергнуты в шок.

Русалочек массово делали в Азии и продавали путешественникам на экспорт. Получались эти чудо-зверушки путём скрещивания мелких мартышек и рыб. Тельца сначала максимально естественно сшивали, а потом мумифицировали. На выходе получалась вот такая сушёная русалочка, которую потом продавали иностранным купцам и путешественникам. Вместе с тем рассказывали легенды об озёрах, далеких джунглях и горах, где обитают эти неведомые зверушки.

Почему-то русалочку испугались в основном мужчины: «Она в такой позе, будто бежит за мной, мне не по себе»; «Кошка, волосы, игрушки – это все понятно. Но здесь что-то неизвестное, от того и страшно».

4. Маска чумного доктора

На четвертом месте маска чумного доктора. Экспонат хранится в немецком историческом музее.

Начиная с XVII века, отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы. Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. С другой стороны клюв защищал врача от «болезнетворного запаха», потому что внутри него были сильно пахучие лекарственные травы. А еще, поскольку чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от этого резкого запаха.

Среди наших опрошенных нашлись и те, кто был не в состоянии долго смотреть на маску: «Слишком уж это реалистично на данный момент, не хочу смотреть»; «Помните, был такой сериал «Палач»? Там убийца скрывалась за маской зайчика. У них есть что-то общее».

5. Волосы римлянки

Завершает пятерку самых страшных экспонатов волосы римлянки из Йоркширского музея.

Настоящую прическу римлянки добыли прямо из могилы. Время настолько не властно над подлинником, что внутри пучка волос римской матроны III-IV века, все еще сохранились булавки.

Человеческий волос состоит в основном из кератиновых чешуек. Так как процесс распада кератина занимает довольно продолжительное время, следовательно, период разложения человеческого волоса может быть очень длинным.

Те, кто проголосовал, за «волосы римлянки» называли этот экспонат не только страшным, но и противным: «Это выглядит совсем неэстетично, будто из слива в ванне достали»; «Я не люблю трогать волосы, которые не на голове живого человека. Так я почувствовала отвращение, будто я на них наступила».

6. Проклятая игрушка

Шестое место достается миленькой собачке.

Сегодня в музее острова Принца Эдуарда в Канаде хранится такая необычная детская игрушка. Она была найдена в стене древнего особняка, которому 155 лет. Так, по словам сотрудников музея, игрушка все время куда-то исчезает. Персонал постоянно кладет ее на одно место, а находит в другом.

Другими словами такая история экспоната просто находка для Стивена Кинга. Но то сюжет книги, а это реальная жизнь, где нашим опрошенным стало явно не по себе от увиденного и услышанного: «Кажется, я посмотрел слишком много фильмов ужасов в детстве. Снято очень много картин, сюжет которых связан с обретением души у кукол или игрушек. А потом они станут кровожадно мстить за свои старые обиды»; «У меня есть подобная игрушка! Теперь не смогу спокойно спать».

7. Водолазный костюм

На седьмом месте оказывается водолазный костюм XVIII века. Экспонат был подарен музею Раахе в Финляндии капитаном Лефстадием в 1860 году. Эксперты предполагают, что костюм шили в самой Финляндии, ведь некоторые элементы декора повторяют традиционный финский покрой.

В те времена водолазные технологии сделали большой шаг. Изобретение совмещает в себе сразу две: подводный колокол из прошлого и сделанный из коровьей кожи скафандр будущего. Швы у костюма сшиты вощеной нитью и заделаны смолой. Свиной жир помогал добиться окончательной герметичности. Для дыхания подключалась деревянная труба. Дайвинг длился недолго, потому как костюм не был полностью водонепроницаемым и не выдерживал высокого давления. Но времени для того, чтобы сделать осмотр корпуса судна без отправки корабля в сухой док, хватало.

Изобретение XVIII века – подводный костюм – почему-то оказался в рейтинге: «Недавно пересматривала «Мумию». Там в саркофаге заживо похоронили человека, да еще и жуков скарабеев туда ему высыпали. Чем-то этот водолазный костюм напоминает гроб, из которого не так-то просто выбраться»; «У меня клаустрофобия. Меня чуть ли не одолела паническая атака при виде этого скафандра».

8. Брюхоногий моллюск

Восьмое место заслуженно занимает вот такое морское чудовище. Все что естественно, то не безобразно. Хотелось бы так считать. Но после экспоната из Йельского музея естественной истории Пибоди, так уже не скажешь.

Какого будет ваше удивление, если оказывается этот вид моллюска еще и употребляют в пищу. Кроме того, это настоящий деликатес. Конечно, экспонат в музее представлен более внушительными размерами, но суть одна. Это простая улитка.

Между тем, почему же такое милое создание телесного цвета так напугало людей:

«В детстве смотрел мультфильм «Планета сокровищ», там был герой точь-в- точь такой моллюск, только более крупный. Для меня этот экспонат самый страшный потому, что он существует в природе. Очень надеюсь, что мы с ним не встретимся»; «Какой противный, как кусок жира. Меня даже от медузы передергивает, что уж говорить про это. Радует одно, это чудовище что-то вроде улитки и совсем не опасно».

9. Сердце овцы, проткнутое гвоздями и штырями

Предпоследнее место в рейтинге самых жутких музейных экспонатов занимает сердце овцы.

Защитники животных будут в шоке, потому что музей Питт-Риверса в Университете Оксфорда поделился страшным снимком экспоната. Сердце овцы, пронзенное гвоздями и иголками датируется 1911 годом.  Работники музея объяснили, что этот предмет использовался для снятия проклятий. Сердце овцы нашпиговано такими булавками потому, что еще издревле они используются в качестве магических атрибутов. Служат как хорошими оберегами от сглаза, так и средством наведения порчи.

Нам понятно недоумение опрашиваемых по отношению к такому непопулярному оберегу: «Меня всю трясет, как только представлю, каким образом они делали этот оберег. Как вырезали сердце из несчастной овцы. Как пронзали его иглами»; «1911 год- уже не каменный век. Какое варварство, целенаправленно этим заниматься».

10. Пьющий медведь

Последний в списке жутких экспонатов – медведь. Английский музей игрушек в Пенсхерст-Плейс похвастался далеко не забавным предметом. Сотрудники музея иронично подписали фото старинного автомата: «Накормите его кусочком в 2 пенса, и он будет притворяться, что пьет из своей чашки, глядя в вашу душу».

Немногих напугал такой экспонат, но кому-то все же медведь заглянул прямо в душу: «У меня, наверное, хорошее воображение. И я как девицы на гадании гляжу в зеркальце и вижу больше, чем есть на самом деле. Его красные глаза налились кровью. Руки, как человечьи, того и гляди вцепятся тебе в горло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *