29.03.2024

«Девушка, вы как с картины Боттичелли!»: рейтинг лучших косплеев

О том, что это копия, установит только эксперт. Фанаты великих живописцев или просто люди, которые утомились сидеть в четырех стенах, старались в точности повторить детали классических шедевров. Некоторые подходили к вызову с юмором. В результате оба варианта выглядят достойно.

Нам очень понравилась идея креативного флешмоба, поэтому мы решили составить рейтинг лучших косплеев. Оценивались работы современников по трем критериям: схожесть, юмор и передача настроения.

1) Сандро Боттичелли «Портрет Данте», 1495/2020 гг.

Прежде всего, вопрос схожести даже не стоит.  Удивительно, они же как две капли воды!Даже ямочки на щеке.

Что по передаче настроения? Долго присматривались и, наконец, поняли, что за торчащая ткань на оригинале. Наверное, у Боттичелли на голове Данте край ослепительно-белого колпака с развязанными тесёмками. Это своеобразная аллегория. Она говорит о чистоте и искренности помыслов изображаемого и характерной ему самоиронии. Наш же современный «художник» заменил колпак на  тканевую защитную маску, получилось довольно-таки актуально для нынешней ситуации в мире.

На голове у Данте лавровый венок, который говорит о литературных победах Данте.  Конечно, ведь лавровый лист сегодня, как и лимон с имбирем, в дефиците. Поэтому у нашего современника венок дубовый. Кстати, в Древнем Риме венком из дубовых листьев, прежде всего, награждали за спасение человеческой жизни. А что такой венок символизирует в данном случае? Быть может это скрытое сравнение.

2) Рене Магритт «Влюбленные», 1928/2020 гг.

Самое примечательное , что вокруг этой картины ходят легенды. Искусствоведы всматриваются, изучают и пытаются найти верную трактовку вот уже почти 100 лет. Печатная пресса, интернет ресурсы то и дело пестрят громкими заголовками «Тайна самой загадочной картины Рене Магритта», «Картина-ребус Рене Магритта». Наверное, вы заметили, что у бельгийского художника «влюбленные» не отбрасывают тень?

Завораживает.

Конечно, косплей удался. Только вот  «влюбленный сегодня» пренебрег галстуком. А его спутнице следовало бы отыскать кофточку на пару тонов темнее.

Наверное, миловаться в полиэтиленовых пакетах крайне неудобно. Возможно, наши современники хотели дать свою трактовку произведению и указать на серьезную экологическую проблему. Ущерб от полиэтиленовых пакетов страшный. Пластиковые пакеты хоронят пляжи, закупоривают системы канализации, и поэтому топят населенные пункты. В год полиэтилен убивает 1 миллион птиц и 100 тысяч морских млекопитающих.

3) Эгон Шиле «Автопортрет в павлиньем жилете», 1911/2020 гг.

«Насколько же вы должны быть рады, что родили меня», — это из письма Эгона Шиле к матери. В принципе, художник был самовлюбленным типом и поэтому за свою короткую жизнь написал немало автопортретов.

Шиле было всего 21 год, когда он закончил «Автопортрет в павлиньем жилете». Стоит отметить, что герой косплея скорее всего одного возраста с художником. Для того, чтобы передать атмосферу автопортрета нашим современникам пришлось, конечно, изрядно перепачкаться. Но взгляд, манера, руки, цветопередача. Почти все в точности повторяет оригинал.

Наверное, фигура Шиле сегодня выглядит комичной. Высокомерный взгляд, пальцы веером, губки бантиком, чудаковатая прическа в стиле Альберт Эйнштейн. Над юношами таких  томных взглядов сегодня хихикают и просто обходят стороной.

 Все бы ничего, если не знать биографию художника. Жизнь его не особо баловала. Может поэтому он выглядит таким отрезанным от общества, тоскливым и глубоко несчастным.

4) Орест Кипренский «Бедная Лиза», 1827/2020 гг.

В результате, вновь попадание не в бровь, а в глаз. Кроме того, нашей современнице не пришлось пачкаться в краске или надевать дубовый венок. Она просто родилась копией “Бедной Лизы”. Надела сережку, укуталась шалью и взяла аленький цветочек.

Спустя 35 лет после публикации сентиментальной повести Карамзина Кипренский написал одноименную картину. «И крестьянки любить умеют», — фраза, которая должна была объяснить замысел портрета. Но у художника была своя личная причина обратиться к этой теме. Предполагают, что, работая над портретом «Бедной Лизы», он думал о своей матери, чья судьба сложилась довольно драматично. Ее бесправное положение и социальное неравенство с избранником принесли много горя. Художник, как никто другой, понимал реальные причины, погубившие литературную героиню. Ведь иначе он бы не смог так изобразить портрет юной девушки — наивной и трогательной.

5) Пабло Пикассо «Любительница абсента», 1901/2020 гг.

Сама по себе «любительница абсента» вызывает улыбку. Некое культурное питьё. Этот напиток пользовался невероятной популярностью в творческих кругах. Поэтому многие исследователи утверждают, что на картине Пикассо представительница художественной богемы.

Участнику флешмоба, конечно, удалось очень точно передать настроение «любительницы абсента». Потому что они оба выглядят глубоко несчастными, погруженными в свои невеселые мысли.

Гульку на затылке в оригинале наш современник заменил на шапку с помпоном, а ярко-зеленый абсент на вермут Перлино Бьянко. Конечно, получилось драматично и реалистично. Единственное  не хватает пары сантиметров для правой руки. Потому что в оригинале рука героини слегка больше, чем полагается.

Несмотря на то, что между персонажами непреодолимые 120 лет, они оба выглядят удрученно. Потому что пытаются загородиться от сурового внешнего мира. Кроме того, положение рук обоих — символ стремления защитить себя.

Конечно, еще пару месяцев карантина и героев будет не различить. Озлобленные, угловатые, немного диковаты. Косплейщик уже трагичен и чрезвычайно напряжен. Но пока еще в молодом человеке можно наблюдать некую живость. В отличие от мадам слева. Её фигура, будто высечена из камня и навеки неподвижно застыла.

6) Антонис Ван Дейк «Милосердие», 2020/1628 гг.

«Милосердие» аналогично «железному терпению».

Фанатам косплеев уж больно понравился этот коллаж. Он отражает реалии сегодняшнего состояния многодетных родителей. Закатанные глаза, уставший вид. Утомленная женщина буквально взмолилась небу с просьбой утихомирить детей хотя бы на минуту. Непоседы, в самом деле, повисли на матери, не давая ей и продыху.

У автора «Милосердия» — фламандского живописца, была особенная отличительная черта. Она заключалась в том, что он склонялся к интимнocти oбразов. Изображал своих героев естественными. Здесь было важно все: поза, осанка, взгляд, жесты. Именно это делало его картины проникновенными. А людей, изображенными на них, реалистичными и полными жизни.

Как говорится: «Нет милее мне дружка, чем родная матушка». Конечно, нашим современникам, какими бы талантливыми они не были, трудно было повторить картину в стиле барокко. Но неизгладимое впечатление косплей оставляет. Такое «творчество», действительно, не поддается логике и ставит зрителя в тупик. Здесь есть место и скрытому смыслу, и злобной насмешке. Насчет таинственного послания человечеству можно поспорить, но образ будоражит сознание и шокирует своим безумием.

7) Пьетро Антонио Ротари «Девушка с веером», около 1750/2020 гг.

Этакий карантинный лук у нашей современной героини. Вместо веера пульт. Хотя на дворе и месяц май, но спасаться приходится не от жары, а от безделья. В волосах цветы, на мизинце перстень,потому что, как говорится: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Легкий махровый халат, чоппер на шее. Костюмчик, что надо. Пьетро Ротари оценил бы. Он на протяжении всей жизни интересовался костюмами и слыл большим знатоком в этом вопросе. Ротари любил рисовать идеализированные портреты, все они были выполнены в одной манере, камерные, почти одного формата и связаны одной темой.

Еще при жизни художника называли портретистом юных прелестниц. Потому что писал так живо и свежо. У его моделей всегда горели глаза, а губы были тронуты легкой улыбкой.

Будем надеяться, что совсем скоро и мы все сбросим с себя лягушачью шкурку (халаты и треники), нарядимся, как юные прелестницы, и выйдем в свет.

8) Марк Шагал «Портрет Вавы», 1966/2020 гг.

А можно было бы для пущей убедительности нашей современнице нанести косметическую маску на все лицо и зону декольте. Так сказать поиграть с цветом. Это любил делать и сам Шагал. Его картины поражают смелостью колористического решения. Портрет Вавы (Валентины Бродской), второй жены Шагала, не исключение.

На той части картины, которая попала в косплей, заметны не все подробности и важные детали работы. Кроме того, слева от головы Вавы в верхнем углу изображены дома. Они жутко напоминают Витебск (родной город Шагала). Над головой героини, на заднем плане, профиль молодой девушки. Он повернут как раз к тем самым домам. Это говорит о том, что никто и ничто не в силах вытеснить из сердца художника малую родину.

Самое примечательное: у живота Вавы изображены влюбленные. Кстати, в оригинале молодой человек настроен более решительно. А у нашей современницы, наоборот, Барби гораздо более инициативна. В любом случае, это символ, к которому Марк Шагал регулярно обращался. Символ беременности, который говорит о трепетных и нежных отношениях Шагала и его второй жены. Будто их любовь — это ребенок, которого нужно выносить, а потом печься всю жизнь.

Благодаря насыщенным цветам, которые использовал наш современник — лицо цвета сочной зелени, фиолетовое с переливами платье героини, алая морда коня — косплей вышел довольно узнаваемым.

9) Жак Луи Давид «Смерть Марата», 2020/1793 гг.

Стоит заметить, наш современник не пожалел акварели для косплея. Даже немного переборщил. Юмора здесь, конечно, нет, и не надо. Ведь это подлинная история хороших друзей и близких соратников (Жан-Поль Марата и Жак-Луи Давида). Марат был лидером и ярым фанатом кровавых революционных событий во Франции. Его давно одолевала кожная болезнь. Поэтому в последнее время Жан-Поль уже не выходил из дома. Его убили в ванной комнате, где он проводил много времени. Наверное, вода немного облегчала его страдания от себорейного дерматита.

На картине в руках у Марата письмо от Шарлотты Корде (убийцы). В момент, когда он читал послание, она проникла к нему в дом. Шарлотта ударом ножа нанесла смертельное ранение. Работа Жак-Луи Давида является своеобразным напоминанием о трагических событиях Франции того времени. Своего друга художник в последний раз видел именно в таком виде, в котором он изображен на картине. Под сильным впечатлением Давид пишет «портрет» Марата.

Автор коллажа, также как и великий художник, обошелся малым количеством деталей. Несмотря на это, ему удалось передать трагедию «портрета».

Самое примечательное, что на косплее нарочито подчеркнута драматичность образа. На деревянной тумбе, где стоит чернильница, наш современник попытался соорудить символическое надгробие. А на нем высек короткую эпитафию, как у подлинника: «Давид — Марату». Единственное, автор косплея позабыл о французском «акценте» над буквой «А» (accent grave).

Участник флешмоба сложен несколько хуже крепкого Марата, но все также бледен и безжизненен, как и в оригинале. Окровавленная рана, нож, письмо — все на месте. Но он так и не сумел изобразить на лице состояние отрешенности, скорбь и страдания, присущие Марату.

10) Ян Вермеер «Астроном», 1668/2020 гг.

Изображение учёных было распространённой темой в голландской живописи XVII века. У картины «Астроном» была пара: «Географ». Поэтому эти работы всегда представляли вместе. Считается, что на обеих изображен один и тот же человек. Вроде бы, это Антони ван Левенгук — знаменитый ученый и изобретатель микроскопа.

Самое примечательное, что у современного «астронома» посыл менее ученый, чем у оригинала. Его взгляд, жесты и поза. Больше похоже, что он сидит за магическим шаром  предсказаний, нежели делает вычисления.

Композиция картины Вермеера в тщательно прописанном интерьере, с небольшим количеством предметов. Чего не скажешь о комнате нашего современника. Потому что его полка до потолка буквально напичкана книгами. Оно и ладно. Сейчас, может быть, как раз есть время, чтобы подтянуть географию, почитать беллетристику и делать косплеи на работы великих художников.

Понравилась подборка? Другие косплеи на героев картин и скульптур можно посмотреть в группе Вконтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *