01.08.2021

Дорога в рай

Добро пожаловать в Грецию. Здесь оливки осыпают поля, на полках магазинов лежат в обнимку овечий и козий сыры, а вода в море похожа на небосвод в ясный день. Страна, которую знают по античным мифам или фильмам о Спарте. 

В каждом турагентстве лежат стопки брошюр, где красочные буквы “кричат”: “Приезжайте в Афины” или “Посетите Родос”. Заманчиво, не спорю, но Греция не заканчивается на одной столице или полуострове. На Крит уже смотрят с фотографий в социальных сетях. Что ж, расскажу маленький секрет небес и покажу, где прячется Рай на Земле. 

“Затерянный остров”

  “Весь покрытый зеленью, абсолютно весь” полуостров Халкидики, близ северного побережья Эгейского моря, представляет собой “три пальца”: Кассандра, Ситония и Афон. О таком редко рассказывает симпатичная девушка в агентстве, где вместо обоев клеят карту мира, а для антуража еще флажки втыкают в то место, куда ездили клиенты. 

 Кассандру создали греческие Боги, чтоб радовать людей роскошными отелями, сувенирными лавочками и поселками, где люди зарабатывают домашней продукцией. На этом полуострове расположены маленькие поселки, один из которых называется Ханиоти.

Афон – священная гора, куда пускают только мужчин. В Греции полуостров называется «Автономное монашеское государство Святой Горы». Удивительно, что территория не подчиняется законам местных властей, а целиком и полностью служит церкви. Туристы, которые желают купить иконы или иные православные товары, могут попасть на полуостров, но только до определенного заграждения. Мужчина же, который желает совершить “путешествие” в монашеское государство, должен иметь специальную закрытую одежду и разрешение на вход.

За каменистыми пляжами с голубой водой “бегут” на Ситонию. Путешественники, которые любят проводить время в уютных виллах, точно останутся на втором полуострове. Маленькие домики рассыпаны по территории Ситонии как звезды в ясную ночь. Улыбка застывает на лице, когда слышишь плеск моря и шум соснового леса. Воображение четко прорисовывает во внутреннем зрении цветные мазки, как художник на полотне. 

Как в рекламе Баунти

Пора собираться в Рай. Совет: в Греции лучше брать машину напрокат, а не ездить толпой со скучным гидом, ждать пока в автобусе закончится кислород из-за нескончаемого количества туристов и собирать народ по отелям, а к вечеру доезжать только до музея. Не задумывайтесь и берите личный транспорт. Только представьте: музыка, которая безумно нравится, ветер из открытого окна, гирос в таверне “Garrys the king of gyros” с курицей и острым соусом. 

Лучше выдвигаться раньше, чтобы успеть занять место не под солнцем. Земля Эллады в полуденный зной раскаляется, как нервы студента перед экзаменом. По пути загляните в лавочку, где смуглая женщина в грязненьком фартуке продает мед. Рот так и сводит при упоминании вкуса жидкого золота, ноздри заполняются цветочным ароматом. Слюнки выделяются… Божественная сладость. 

Время снова садиться на пассажирское кресло. Главное: “не пролететь” нужный поворот. На доске надпись гласит: “Secret Paradise”. Наша остановка. Полотенце в охапку и вперед на пляж. Сквозь летнюю легкую обувь чувствуется температура камней, 451 градус по Фаренгейту. Хочется прыгать до тенька как лягушка. 

Буквально пара секунд, и морская сцена проглядывает сквозь деревья. Не потеряйте сознание, пока любуетесь местным пейзажем. Туристы неоднократно теряли головы, по себе знаю. 

Даже Аполлон с Зевсом заглядывали на этот пляж. Аид расслаблялся в голубых водах Ситонии, Медуза Горгона пила коктейли. Ваша очередь. 

Рай на Земле надежно спрятан, но координаты теперь известны. В жизни исключительное не лежит на поверхности, а охраняется надежным взором. Со скоростью света заказывайте билеты до солнечной, ласковой Греции и выезжайте на поиски затерянных пляжей. Bon voyage!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *