24.04.2024

Пушкин тоже сидел на карантине

Коронавирус вынудил весь мир уйти на карантин. Но эпидемии и раньше разгоняли людей по домам, а гении после самозаточения дарили человечеству новые шедевры.

Все мы учимся жить в новой реальности и придумываем, чем можно заняться на самоизоляции. Сегодняшняя пандемия далеко не первая в человеческой истории. Как же справлялись с изоляцией наши предшественники? Знаете, очень даже достойно!

«Идеальный город» на случай чумы  

Из-за чего карантин: чума в Милане (1485 г.)

Впервые Леонардо да Винчи столкнулся с чумой в 1479 году во Флоренции. Тогда, благодаря высокой степени организованности, флорентийцы смогли побороть страшную инфекцию за несколько недель. Спустя шесть лет чума разразилась в Милане и унесла жизни 1/3 жителей города. Леонардо был раздражён поведением сограждан:

«Это скопление людей, которые сбивались в стада, как козлы, один за другим, заполняя каждый угол зловонием и распространяя заразу и смерть».

Ситуацию усугубило полное солнечное затмение, произошедшее 16 марта 1485 года. Панические настроения в городе усилились. Леонардо же спокойно наблюдал затмение через лист перфорированной бумаги и делал заметки.

Антисанитария и скученность европейских городов часто становились причиной многотысячных жертв во время эпидемий. Это натолкнуло Леонардо да Винчи на мысль о создании проекта «Идеального города». Согласно плану город делился на 10 районов с населением не более 30 тысяч человек. В каждом районе предполагалась автономная канализационная система. Узкие итальянские улочки следовало расширить до «средней высоты лошади». Города должны были стать двухъярусными: верхний ярус предназначался для пешеходов, нижний — для движения экипажей и перегона скота. Под наземными ярусами располагались водные каналы, которые также могли служить для передвижения людей и перевозки грузов.

Свой проект Леонардо предложил миланскому герцогу Лодовико Сфорца. Изобретатель рассчитывал реализовать его в городе Виджевано под Миланом. Однако герцог то ли не смог по достоинству оценить идею да Винчи, то ли пожалел денег для её реализации, но проект не получил воплощения. И только спустя века идеи гения откликнулись в сердцах урбанистов. Так, в 2012 году в Китае началось строительство города-сателлита Chengdu Great City, рассчитанного на 80 тысяч жителей. А в ОАЭ возводится Масдар-Сити – город с нулевым выбросом углерода. Похожие проекты существуют и в других странах, но пока только на бумаге.

Шекспир во время чумы

Из-за чего карантин: бубонная чума в Лондоне (1606 г.)

Летом 1606 года в Лондоне разразилась эпидемия чумы. Тремя годами ранее «чёрная смерть» выкосила 1/10 населения Лондона. Поэтому в этот раз власти отреагировали незамедлительно: были запрещены все публичные мероприятия, почти на год закрылись театры. В одном из них служил и Вильям Шекспир. Лишившись гонораров от участия в спектаклях, Шекспир был вынужден погрузиться в мир драматургии. В период карантина драматург напишет трагедии, которые до сих пор ставятся на мировых сценах: «Король Лир», «Макбет», «Антоний и Клеопатра».

Именно Вильям Шекспир сделал театр таким, каким мы знаем его сегодня. Великий драматург старался избегать в постановках утрированности, сделал речи персонажей более естественными, приближенными к живому языку. Он также наставлял актёров «выражать природу человека», а не «подражать» ему.

Актёрский опыт, умение вжиться в образ героя помогали драматургу создавать реалистичные облики персонажей. В некотором смысле Шекспир стал праотцом психологической науки. Ещё задолго до психоанализа Зигмунда Фрейда Шекспир обратился к психологии своих героев, показав, что каждый из них движим определёнными мотивами. Именно эта идея станет основой многочисленных теорий личности, которые спустя три века станут наперебой предлагать психологи.

Карантин вынудил Шекспира заняться драматургией

«Это был самый интеллектуально продуктивный период моей жизни»

Из-за чего карантин: Великая чума (1665–1666 гг.)

Шёл 1665 год, студент Исаак Ньютон заканчивал обучение в Кембриджском университете, как вдруг в Англию вновь наведалась чума. Университет закрылся на карантин, студентов и преподавателей распустили по домам. Исаак уехал в родовое поместье в графстве Линкольншир. А так как в 17 веке школьники и студенты не были обременены онлайн-занятиями в Zoom, они оказались предоставлены сами себе. Избавившись от профессорского надзора, Ньютон сосредоточился на темах, которые давно его волновали.

Сначала Исаак решил повторить «опыты со знаменитыми явлениями цветов». Он проделал небольшое отверстие в оконной ставне так, чтобы в затемнённую комнату пробивался луч света. На пути луча установил стеклянную призму. В результате на противоположной стене комнаты появился радужный спектр. В последующих опытах Ньютону удалось с помощью собирающей линзы соединить цветные лучи в белый цвет. Так Исаак Ньютон доказал, что все цвета содержатся в самом солнечном свете, а не возникают при смешении белого и тёмного цветов. Тем самым он опроверг заблуждение, существовавшее ещё со времён Аристотеля.

В тот же период молодой исследователь открыл закон всемирного тяготения. И пусть история об упавшем на голову Исаака яблоке всего лишь легенда, однако во дворе его дома действительно росла яблоня, наблюдения за которой натолкнули юношу на размышления. В изоляции Ньютон также начал разрабатывать теорию дифференциального и интегрального исчислений. Так что чумные годы поистине стали «самым интеллектуально продуктивным периодом» в жизни учёного.

Ньютон использовал карантин для изучения природы света

Солнце русской поэзии на карантине

Из-за чего карантин: вспышка холеры в Москве (1830–1831 гг.)

В сентябре 1830 года Александр Сергеевич Пушкин отправляется в Болдино. Поэт должен был вступить во владение соседней деревней Кистенёво, которую ему пожаловал отец в честь предстоящей свадьбы. Ведь в ту пору Александр Сергеевич собирался жениться на Наталье Гончаровой. Писатель рассчитывал управиться с делами за месяц и вернуться к невесте. Но жизнь внесла свои коррективы — в Москве объявили карантин. И Пушкин на три месяца оказался отрезан от столичной жизни. В дальнейшем этот период пушкинисты назовут «болдинской осенью» и признают одним из самых продуктивных в жизни писателя.

На карантине Пушкин напишет 137 произведений. Именно в Болдино будет закончен роман «Евгений Онегин», написаны «Повести Белкина», цикл пьес «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Осенняя изоляция в Болдино повторится ещё дважды, однако теперь Александр Сергеевич останется в селе по собственной воле. Вторая и третья болдинская осень подарят юным читателям «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о золотом петушке».

Болдинский карантин Пушкина

«Холерный врач» Чехов

Из-за чего карантин: эпидемия холеры (1892–1895 гг.)

В марте 1892 года Антон Павлович Чехов покупает усадьбу в подмосковном Мелихове. Позднее он организует для сельчан медицинский пункт, построит три школы, возведёт колокольню. Но в 1892 году в России бушует холера, и Антон Павлович — врач по образованию — был назначен земским доктором. В его ведении находилось 25 деревень, четыре фабрики и монастырь. Всё время и силы Антона Павловича уходили на заботу о пациентах.

В письмах издателю Алексею Суворину Чехов сетует на своё положение:

«Душа моя утомлена. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры… Это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится. <…> Пока я служу в земстве, не считайте меня литератором. Ловить зараз двух зайцев нельзя».

И всё же Чехову это удалось: одной рукой он «ловил за хвост холеру», а другой — творческую музу. За время затянувшейся эпидемии Антон Павлович напишет около 40 произведений, в том числе из-под его пера выйдут повести «Палата № 6» и «Чёрный монах», начнётся работа над пьесой «Чайка». Столь близкое и продолжительное общение с простым русским человеком позволило писателю заглянуть в душу народа и повлияло на всё его последующее творчество.

Как Эдвард Мунк победил «испанку»

Из-за чего карантин: пандемия испанского гриппа (1918–1919 гг.)

Автор картины «Крик», был не только свидетелем самой масштабной пандемии гриппа, но и сам чуть не стал его жертвой. В начале 1919 года Эдвард Мунк заразился «испанкой».

Художник никогда не отличался хорошим здоровьем. С самого детства Эдвард мучился бронхитом, его беспокоил ревматизм суставов. О себе с братьями и сёстрами он говорил: «От отца мы унаследовали плохие нервы, а от матери — слабые лёгкие». Болезнь для Мунка протекала очень тяжело, но художник смог её победить. Как только к нему вернулись силы, Эдвард взялся за мольберт. Первым делом он изобразил самого себя, борющегося с болезнью. На картине Мунк сидит в кресле перед своей больничной койкой. Его исхудавшее лицо ясно свидетельствует о тяжёлом течении болезни.

Число жертв, павших от пандемии испанского гриппа, превзошло число солдат, павших на полях сражений в двух мировых войнах. Но Эдвард Мунк смог устоять в этой схватке, вопреки своему слабому здоровью. Наравне с Мунком от «испанки» смогли излечиться Франц Кафка, Лиля Брик и Уолт Дисней. Любимому всеми мультипликатору болезнь, вероятно, спасла жизнь. Дисней готовился отправиться на фронт, но заболел и попал в госпиталь. А когда Уолт Дисней поправился, война уже и закончилась.

«Автопортрет после испанского гриппа» (Эдвард Мунк)

COVID-19 раскрывает таланты

Из-за чего карантин: пандемия коронавируса (2019–2020 гг.)

Жизнь во время эпидемий никогда не останавливалась, люди продолжали творить и совершать открытия. Может быть и сейчас где-то в тишине сидит новый гений? А может быть это Вы? Мир закрылся на карантин, но по-прежнему открыт для свершений. Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *