01.08.2021

Пост действует как катализатор диеты

Несколько дней без еды в качестве отправной точки усиливают положительный эффект средиземноморской диеты. Несколько дней вводного голодания могут значительно улучшить успех изменения диеты и режима питания.

Положительное подкрепление: голодание в течение нескольких дней усиливает положительные эффекты изменения диеты – например, в случае ожирения, высокого кровяного давления и диабета. Как показали исследования, отказ от еды изменяет кишечную флору и способствует росту полезных для здоровья бактерий. В то же время подавляются иммунологические воспалительные процессы. Это помогает нормализовать вес, обмен веществ и артериальное давление.

Независимо от того, страдаете ли вы от избыточного веса, высокого кровяного давления или диабета: во многих случаях потеря веса и изменение диеты, например, на средиземноморскую, могут значительно улучшить здоровье. Потому что при более здоровой диете, потере веса и большем количестве упражнений артериальное давление, метаболизм жиров и сахара нормализуются, и пациенты часто могут даже обходиться без ранее необходимых лекарств. Однако не всем диета подходит одинаково хорошо.

Брокколи вместо ростбифа

Как изменить диету лучше всего? И какую роль в этом играют кишечная флора и иммунная система? Андрас Майфельд из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) в Берлине и его коллеги изучили это более подробно. Для этого они разделили 71 испытуемого, страдающего ожирением, высоким кровяным давлением и диабетом – так называемым метаболическим синдромом – на две группы.

Одна группа  голодала пять дней без твердой пищи, затем обе группы перешли на средиземноморскую диету. Эта диета, также известная как диета DASH, включает в себя много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, орехов и бобовых, рыбы и нежирного белого мяса. В ходе трехмесячного исследования исследователи регулярно анализировали образцы крови испытуемых на наличие иммунных клеток и веществ-посредников, среди прочего, и определяли состав кишечной флоры, используя образцы стула.

Меньший вес, более низкое кровяное давление

Исследование показало: «У испытуемых, которые начали здоровую диету с пятидневным голоданием, индекс массы тела, артериальное давление и потребность в гипотензивных препаратах постоянно оставались ниже», – сообщает коллега Майфельда Доминик Мюллер. Потеря веса также длилась дольше у испытуемых с начальным голоданием.

В частности, систолическое артериальное давление упало в среднем на 8 мм рт ст. Этот эффект был более выражен в группе голодавших и сохранялся даже через три месяца и при снижении дозировки лекарств.

«Переход на здоровую пищу положительно влияет на кровяное давление», – объясняет Майфельд. «Если диете предшествует голодание, этот эффект даже усиливается».

Изменения кишечной флоры

Но почему? Чтобы отследить причины этого положительного эффекта голодания, команда затем проанализировала данные о кишечной флоре и иммунном статусе участников исследования. Оказалось, что недостаток пищи сильно изменил состав кишечных бактерий. «Пост действует как катализатор для защитных микроорганизмов в кишечнике», – объясняет соавтор София Форслунд из MDC.

Прежде всего, из-за недостатка пищи увеличилось количество видов кишечных микробов, которые превращают пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, а также положительно влияют на иммунную систему, как объясняют исследователи. Это положительное изменение кишечной флоры сохранялось даже после окончания периода голодания.

Иммунная система тоже меняется

Иммунологические анализы подтвердили положительный эффект: количество провоспалительных Т-клеток уменьшилось у членов голодавшей группы, а количество регуляторных Т-клеток увеличилось. «Врожденная иммунная система остается стабильной во время голодания, в то время как адаптивная иммунная система отключается», – объясняет Майфельд.

По словам ученых, эти результаты предполагают, что начальное голодание вызывает устойчивые положительные изменения в кишечной флоре и иммунном ответе. Это, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление, нормализовать липидный обмен и облегчить диабет. Сочетание голодания с диетой DASH также приводит к длительному успеху в похудании.

Особенно помогает при “устойчивых к диетам” фунтах

Как объясняют Майфельд и его коллеги, такое вводное голодание может особенно помочь пациентам, которые до сих пор почти не реагировали на диеты. Давно известно, что кишечная флора играет решающую роль в успехе диеты и вызывает ужасный эффект йо-йо . Если «неправильные» бактерии берут верх, успеха часто нет: «Пострадавшие часто чувствуют, что все усилия не стоят того, и возвращаются к старым образцам», – говорит Форслунд. В частности, в этих случаях, как объясняют исследователи, лечение голоданием может положительно изменить кишечную флору заранее и, таким образом, усилить положительный эффект от изменения диеты

Источник:


https://www.scinexx.de/news/medizin/fasten-wirkt-als-diaet-katalysator/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *