01.08.2021

Почему нам становится жарко от острой пищи?

Любой, кто любит есть острое карри, знает это чувство: из-за остроты язык и весь рот горят, и все ваше тело внезапно становится теплым, так что вы начинаете потеть. Откусывание особенно острого перца чили может вызвать слезы и спазмы желудка, а в худшем случае – даже тошноту или рвоту. Что происходит в нашем организме, когда мы едим острую пищу?

Вкусовые рецепторы на нашем языке распознают разные вкусы: сладкий, кислый, горький, соленый и умами, которому соответствует пряный вкус богатой белком пищи или соевого соуса. Например, если мы едим что-нибудь соленое, соль из нашей пищи вымывается со слюной к рецепторам и воспринимается ими. С другой стороны, вкусовые рецепторы на языке не распознают остроты, она воспринимается по-другому.

Резкость раздражает болевые рецепторы

Это вызвано различными активными ингредиентами в острой пище: пиперин содержится в перце, горчичное масло в горчице и хрене, изоаллин в луке, аллицин в чесноке, имбирь содержит гингеролы и шоголы, а перец чили содержит активный ингредиент капсаицин.

Если эти вещества попадают на наш язык, они раздражают болевые рецепторы, так называемые каналы TRP, которые, помимо боли, также отвечают за восприятие тепла и, например, предупреждают нас об ожогах. В результате через острый раздражитель мы воспринимаем не только боль, но и тепло – таким образом наши рецепторы «обманываются».

Так возникает ощущение жара

В случае особенно сильных тепловых сигналов, таких как капсаицин из перца чили, нервные клетки во рту выделяют вещества-переносчики, так называемые нейропептиды. Наша нервная система на это реагирует: расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение, так что тело может отдавать больше тепла наружу. Однако в крайних случаях это также может привести к быстрому падению артериального давления и проблемам с кровообращением.

Кроме того, железы производят больше жидкости, например пота или слез. И когда эта влага испаряется на нашей коже, она охлаждает наше тело. Эти реакции организма длятся дольше, потому что активные ингредиенты дольше остаются на языке даже после проглатывания. Вот почему наш рот продолжает «гореть», нам кажется, что мы становимся все теплее и теплее, и мы больше потеем.

Мозг также реагирует на тепло: в зависимости от активного ингредиента он выделяет определенные вещества-посредники, такие как адреналин или эндорфины, последние действуют как собственные болеутоляющие средства организма, но также могут вызывать чувство счастья. В высоких дозах острота может даже вызвать у нас состояние. Этот эффект также известен как «эффект перца».

Перец влияет на пищеварение

Капсаицин, содержащийся в перце чили, стимулирует обмен веществ и пищеварение. Потому что активный ингредиент раздражает ряд других рецепторов и слизистую желудка. В желудке это гарантирует, что он будет больше двигаться и производить больше желудочной кислоты, чем обычно, чтобы быстро избавиться от остроты. Это ускоряет пищеварение.

Исследования на мышах показывают, что острый вкус перца чили может даже помочь вам похудеть, благодаря его влиянию на метаболизм и пищеварение. Если животным давали диету с высоким содержанием жиров и капсаицином, они набирали меньше веса, чем их сородичи, получавшие менее острую пищу. Кроме того, они оставались более активными, несмотря на обильную диету. Ученые подозревают, что капсаицин также может стимулировать сжигание жира.

Наслаждайтесь с осторожностью

Помимо горячих активных ингредиентов, многие пряные продукты содержат и другие ингредиенты, обладающие положительным действием: например, считается, что имбирь помогает от газов и вздутия живота. Говорят, что хрен обладает антибактериальным действием, а чеснок, помимо прочего, снижает уровень липидов в крови и помогает лечить высокое кровяное давление.

Но даже если острые блюда могут способствовать укреплению здоровья, они подходят не для всех. Например, у людей с чувствительным желудком они могут вызвать раздражение слизистых оболочек, тошноту, рвоту и высокое кровяное давление. Если вы попробуете острую пищу медленно, со временем вы сможете привыкнуть к остроте. Однако детям следует избегать употребления перца чили или чего-либо, приправленного перцем чили.

Жир как «огнетушитель»

Если блюдо получилось слишком острым и болезненным, можно потушить «огонь» во рту. Однако вода для этого не рекомендуется, потому что она только распределяет активные ингредиенты на языке, но не смешивается с ним и, следовательно, не смывает пряность.

Вместо этого помогает жир, например, в виде маскарпоне, сливок, молока или масла. Поскольку острые активные ингредиенты жирорастворимы, жир может, например, соединяться с капсаицином на языке и отделять его от рецепторов, так что он транспортируется в желудок. Если вы едите с ним хлеб или рис, активные ингредиенты можно «соскрести» с языка еще легче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *