24.07.2021

Пенсия – страшное слово

С пенсиями дальше будет все хуже, а у многих россиян их вообще не будет. Число пожилых людей, которым отказали в пенсии, растет с каждым годом. В свои 18 лет я стала об этом задумываться, ведь каждого человека коснётся тема пенсии. Но если подумать, почему пожилые Россияне должны переживать за такие вопросы как: а хватит ли на хлеб, хватит ли заплатить за коммунальные услуги, а отправить внуку подарок на День Рождения? Таких вопросов, к сожалению, много.

      “Я боюсь старости”

10 утра. Бегу в университет. Спускаюсь в метро, в ушах наушники, я слушаю свою любимую песню. На станции Площадь Александра Невского заходит старушечка. Горбатая, на голове красный платок, в руке трость. Она шла вдоль вагона и держала в руке старую вязаную шапку, в которую предполагалось, люди будут кидать деньги. Когда старушка была уже возле меня, я зажалась и посмотрела в пол. Может это звучит странно, ведь для меня проблема пенсии важна, а я не помогла беззащитной пенсионерке даже мелочью. Я просто была в ступоре: ну как так-то, эта бабушка, возможно, работала всю свою жизнь, а к старости вынуждена ходить по вагонам метро и собирать деньги. Поднимаясь на эскалаторе, я смотрела только в одну точку, образ бабушки не выходил из головы. После пар я спешила домой, вышла на Проспекте Большевиков, и снова шок: на выходе из метро сидит старушка. На холодной плитке сидит и просит помощи голодная бабушка! У нее, вероятно, есть дети, внуки. Как так получается, что у беззащитного человека нет людей, которые могли бы помочь?

     “Только представьте”

Я стала мониторить интернет, мой вопрос в поисковике “пенсия в России”. Прочитав информацию, я ужаснулась. Как сообщает “СвободнаяПресса”, несмотря на повышение пенсионного возраста, материальное обеспечение российских стариков с каждым годом будет все хуже и хуже. А многие из них вообще не получат денежного содержания. Бедная, одинокая старость. Что страшнее? Быть одиноким стариком все-таки страшнее. Как говорили мои родители, главное, чтобы в жизни был тот человек, который в старости подаст стакан воды. А что делать бабушкам, у которых нет такого человека? Как жить, зная,что на пенсии ты будешь сидеть не у берега моря, а на холодной плитке метро, смотреть не на своих внуков, а на посторонних людей, которые окатывают холодным взглядом, слышать не звонкий смех своих детей, а осуждающие возгласы прохожих? 

     “Как у других?”

Уровень развития государства зависит, кроме прочего, и от отношения к пенсионерам. Если верить данным Пенсионного фонда России, в 2019 году средний размер пенсии по старости составлял 15 495 рублей в месяц. Можно проанализировать пенсии за рубежом, чтобы было с чем сравнивать. В качестве примера можно обратиться к пенсионной системе Германии. Государство с одной из самых мощных в мире экономик предоставляет своим гражданам, достигшим пенсионного возраста, все условия для достойной жизни. Установленный в стране пенсионный порог является одинаковым для мужчин и женщин и равен 67 годам. Несмотря на это, граждане страны могут уходить на пенсию, не дожидаясь установленного возраста: это возможно в том случае, когда пенсионер выплатит из личных сбережений определенную сумму, необходимую для компенсации недополученных пенсионным фондом средств (около 0,3 % от имеющихся накоплений за каждый недоработанный месяц). Работая на одном из немецких предприятий, гражданин страны в течение трудового стажа отчисляет в ПФ около 20% заработка. При этом половина суммы отчислений взимается непосредственно с работника, вторую половину выплачивает работодатель. И с размером пенсии в Германии все в порядке. Средняя пенсия – 782 евро (где-то 70 тысяч рублей).

Америка. Если американец пожелает уйти на пенсию раньше положенного срока, например, в 62 года (досрочный пенсионный возраст в Штатах), то он должен будет подать соответствующий запрос с указанием причин, побудивших его к такому шагу. При этом досрочный пенсионер должен быть готов к тому, что размер пенсии будет составлять 70% от суммы, которую он получал бы, уйдя на пенсию в 67 лет, и выйти на 100% в дальнейшем возможности не будет. Размер отчислений в государственный фонд составляет около 15% размера заработной платы, половину из которых выплачивает сам работник, а вторую половину — предприятие. После достижения пенсионного возраста продолжают трудиться около 30% американских граждан.

  “Что у нас?”

Очень много молодых людей в России переживают за материальное положение пенсионеров, ведь у всех есть бабушки и дедушки, которых хочется видеть счастливыми. Мне рассказала подруга одну историю. Ее маме 61 год, 27 из которых она отработала на разных предприятиях. Всю жизнь она очень много трудилась, чтобы вырастить ее с братом. Сейчас ее пенсия — 8600 рублей, и она не меняется на протяжении уже нескольких лет. Походы в ПФР и жалобы не дают никаких результатов: говорят, что надбавки не положены. Последний раз добавили всего 200 рублей, а не 1000, как обещали. Недавно волгоградский депутат вообще назвал пенсионеров, получающих такие суммы, тунеядцами и алкоголиками. Когда мне подруга рассказывала эту историю, ее голос дрожал, ведь ее мама не может позволить себе те блага, которые могли бы обеспечить хорошую жизнь. Всю жизнь трудиться, чтобы потом откладывать деньги на хлеб и сахар. Прожить на 8600 просто нереально.

Я даже боюсь представить, как живут пенсионеры, у которых нет детей или помощи близких. В самой богатой ресурсами стране мира пенсия должна быть соразмерна с ценами на продукты, бензин и коммуналку. Проблема пенсии в нашей стране сейчас звучит достаточно безвыходно. Но я верю, что можно найти рациональное решение. Необходимо поднять вопросы, связанные с затратами на создание пенсионной системы, на компенсацию гражданам потерянных за период реформирования системы средств. Хочется жить и не бояться старости. Представлять это время, как что-то спокойное, семейное и теплое. Каждый пенсионер должен жить в достатке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *