02.08.2021

Малоизвестные парки Санкт-Петербурга

Самоизоляция скоро закончится, и непременно захочется подышать свежим воздухом, погулять в парке и просто насладиться летним Петербургом. В этой подборке вы узнаете про малоизвестные парки города и его окрестностей.

Парк Александрия

В Петергофе самым известным местом является парк с фонтанами, но про парк Александрия, который расположен совсем рядом, мало кто слышал.

В парке вы найдете невероятной красоты капеллу, выполненную в Готическом стиле, Фермерский дворец, а на набережной парка сохранилась дача, которая принадлежала Николаю II.

фото: tonkosti.ru

С конца 19 по начало 20 века парк Александрия принадлежал династии Романовых. Императрица Александра Федоровна была первой, кто владел парком, именно в честь нее парку присвоили название “Александрия”.

В 1826 году приступили к строительству дворца, его проектом занимался архитектор Адам Менелас.

Садовый мастер Петр Эрлер целых 20 лет занимался созданием романтичного красивого пейзажа парка.

Аничков сад

Об этом месте знают многие Петербуржцы, но мало кто, действительно, здесь побывал. В этот небольшой сад, расположенный в самом центре города, не так легко попасть. Для этого нужно пройти немного от Аничкова дворца, или же, сквозь совсем небольшие ворота, со стороны Александринского театра.

Сложно представить, но в 18 веке этот сад занимал достаточно большую территорию от Аничкового дворца до Садовой улицы. Свой нынешний облик сад приобрел в 1818 году, после того как владельцем сада стал будущий император Николай I. Он пригласил для перестройки архитектора Карла Росси. В саду избавились от лишних временных построек и мусора. После его украсили Садовым корпусом и огородили чугунной решеткой от площади Островского и Невского проспекта.

Несмотря на то, что сад расположен в центре города, в нем очень уютно и тихо, так что вам должно там понравиться!

фото: parkseason.ru

Лейхтенбергский парк

Этот парк в Старом Петергофе может очаровать своей легкой запущенностью. Так как парк очень большой, мала вероятность, что даже в самой теплый день Петербурга, вы встретите много отдыхающих. В жаркий же день можно отдохнуть на побережье.

Лейхтенбергский парк также известен под названием дворцово-парковый комплекс «Сергиевка». Он причислен к памятникам культуры и истории и наследию ЮНЕСКО.

Парк был создан на месте бывшего лесного массива, благоустроен и дополнен различными элементами декора. Одним из них является знаменитая каменная голова. Историки до сих пор спорят о происхождении этой скульптуры. Кто скульптор, тоже никто не знает, но известно, что работа была выполнена по проекту Броуэра (знаменитый архитектор 18 века).

фото: vk.com

Таицкий парк

Очень необычное, красивое и даже таинственное место, расположенное в пригороде Санкт-Петербурга – Таицкий парк размером в 180 гектаров земли.

В парке сохранился яблоневый сад, так что летом и весной можно насладиться ароматом диких яблок. Также одной из достопримечательностей парка являются готические ворота. В глубине парка можно разыскать заросший мхом мостик, который, как будто только что, сошел со страниц сказок.

История парка начинается с постройки усадьбы Демидовых в 18 веке, проектом занимался русский архитектор Иван Старов. Существует легенда, в которой говорится, что название “Таицкий” произошло от слова “тайна”. А все потому, что в селе Таицы раньше били родники, немногие из них в наши дни сохранились. В Петровские годы эти родники называли «Ганнибальскими ключами». Люди, обитавшие на этих землях, считали эти родники священными и старались скрывать их от глаз незнакомцев.

фото: kudago.ru

Вепсский лес

Вепсский лес появился относительно недавно, в 1970 году. Он простирается на практически 7500 гектаров земли. Природный лесопарк создан для того, чтобы сохранить лесную экосистему, озера, олиготрофные болота. Также в парке расположены удобные для пеших прогулок «экологические тропы». В парке можно увидеть очень красивые озера, долины рек, возвышенности, водопады и родники, а также избы, часовни и храмы.

Если вы хотите вдоволь насладиться красотами «Вепсского леса», то вы должны знать, что по парку регулярно устраиваются экскурсии, самой знаменитой и интересной является «Лукинская». Во время экскурсии, помимо красот леса, можно посетить опустевшие деревни и увидеть сооружения деревенской архитектуры.

фото: vpoxod.ru

Волчий сад или Отдельный парк

Волчий сад является очень тихим, далеким от суеты, местом. Из-за отдаленности расположения даже местные жители редко его посещают.  Раньше там находилась дача князя Бориса Романова, она сохранилась до наших дней.

Ее строительство началось 1896 году, проектом занимались архитекторы из Англии Скот и Шерборн. Главный коттедж надежно скрыт в сени деревьев, поэтому, даже если идти по аллее рядом со зданием, разглядеть его будет очень сложно. Дачу Романова назвали «Волчьим садом» как раз потому, что она была труднодоступной и находилась далеко от царского жилья.

Также в саду расположен дом с башенкой. Его построили в 1899 году и архитектором был Александр Фон Гоген.

Сейчас Волчий сад является памятником архитектуры федерального значения.

фото: liveinternet.ru

Ялкала

Необычный заповедник находится в Выборгском районе Ленинградской области. Расположен в очень живописном месте рядом с озерами Красавица и Долгое, вокруг которых разросся сказочно-тихий лес.

В 1917 году именно в этом месте скрывался от Временного правительства В.И. Ленин. Сейчас в этом домике расположен небольшой музей имени В.И. Ленина.

«Ялкала» прекрасно подойдет любителям экотуризма. Во время прогулки стоит увидеть древние скульптуры, выполненные в духе старинного эпоса. Также можно посетить экспозиции музея-заповедника. Экскурсоводы с удовольствием расскажут историю древних народов, которые населяли Карельский перешеек.

фото: yandex.ru

Парк усадьбы графа Витгенштейна

Еще одно тихое идеальное место для прогулок. Английский парк, с извилистыми дорожками и заросшей травой. Именно это место упоминал Пушкин в некоторых своих стихотворениях.

В 19 веке военачальник Петр Витгенштейн выкупил земли для своего сына Льва для того, чтобы они с княжной Стефанией смогли там строить семью. Лев Витгенштейн построил небольшую усадьбу, которая насчитывала всего несколько построек.

Когда Стефании было 22 года она скончалась, со Львом остались двое детей и ее большое наследство. В честь жены среди парка Лев построил костел, который называется «Святая Стефания». Его проектом занимался знаменитый в те времена архитектор и живописец Александр Брюллов. Рядом архитектор возвел английский парк с извилистыми тропинками. Также, о Стефании оставались воспоминания из стихотворений А.С. Пушкина, в которых он ее называет «варшавская красавица».

фото: peterburg2.ru

Колтушские высоты

Колтушские высоты идеально подходят для катания на велосипеде. На высотах простираются необъятные зеленые холмы, котлованы, леса и сухие луга. Власти Ленинградской области, собираются возводить экоторпы для туристов. На сложных возвышенностях будут установлены лестницы, и беседки для отдыха.

 Колтушские высоты — это природный ландшафт, который отчасти имеет ледниковое происхождение. Протяженность составляет около 13 км.  Самые высокие холмы достигают 78 метров.

Марьина гора

В хвойном лесу расположены различные архитектурные памятники, совсем заброшенные русские имения и монастыри. Там же находится могила хорошо известной романистки и актрисы Марии Крестовской. Это место называют «могилой любви».

В 1890 году Евгений Картавцев построил для себя и своей супруги Марии Крестовской усадьбу, которую назвали Мариоки (именно так любил называть девушку ее муж).  Мария безумно любила свою усадьбу, и с 1894 года все лето она предпочитала проводить именно там. Мариоки всегда вдохновляла писательницу, у нее даже были излюбленные места, куда она выходила писать.  После смерти Марии, Евгений установил памятник как дань памяти своей жены.  

фото: tripadvisor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *