01.08.2021

Другая жизнь: ролевики для непосвящённых. Часть вторая: история ролевиков

Если хотите что-то кому-то как следует объяснить, то начните с истории. Тогда особенности и отличительные черты можно будет легко вписать в этот исторический контекст. В этой статье нашего цикла мы расскажем, что представляет из себя история ролевиков.

История ролевого движения: от истоков к основам

Если вы не слишком любите историю, то спешим вас приободрить: история ролевиков была достаточно необычной и местами крайне насыщенной.

В прошлый раз мы говорили, что всё началось с творчества Дж.Р.Р. Толкина. И это действительно так. Но также речь шла и о том, что возникло всё не на голом энтузиазме и прочитанных книжках. Не из пустоты появилась такая, как мы увидим в следующих статьях, интересная и непростая культура. Была основа. И не одна.

Корни в мировой истории

Древность

Первым делом окунёмся быстро, как в прорубь, в предысторию. Ещё греки и римляне устраивали в своих амфитеатрах и на аренах игры даже чересчур живого действия. Так хоть немного, но известны всем нам, гладиаторские бои.

Источник: сайт Фактрум

Театр

А ещё в древнем мире пользовался популярностью такой необычный вид театра, который ныне почти забыт. Назывался он “Театр импровизации”. Из названия не сложно понять, в чём суть: актёры почти не готовились, они играли так, как складывались обстоятельства.

Источник: сайт Академик

Обучающие игры

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной такой феномен, как обучающие “игры”. Многим профессиям известны имитации рабочего процесса с целью обучения. Юристы, врачи, военные и другие проводят учения уже очень давно. Конечно, слово “игра” тут может показаться не слишком подходящим. Всё-таки речь идёт о серьёзных вещах. Но, пожалуй, нам стоит откинуть стереотип о том, что игра – это несерьёзно. Ещё как серьёзно! Спросите, например, актёров или футболистов.

“Потешные войска Петра”
Источник: Вокруг Света

Основа игр – в играх

Но была и другая основа, “второй родитель” ролевого движения. И это настольные игры.  Да, вы не ослышались, история ролевиков отчасти началась с тех самых досок и кубиков.

Давайте проведём небольшую проверку: знакомы ли вам слова “Dungeons & Dragons”? Нет? Тогда обязательно нужно узнать! “Dungeons & Dragons” (DnD) (“Подземелья и Драконы”) – это культовая настольная ролевая игра. Описывать её можно долго. Если кратко, то игроки, примеряя на себя образы фантастических героев, попадают в приключения в вымышленном мире. Не смотря на существование необходимых для игры предметов и наличия правил (крайне объёмных!), большая часть игры придумывается самими игроками. Таким образом, ограничения в данном случае минимальны. Разве не захватывающая перспектива? Вот поэтому, несмотря на возраст, играют в неё до сих пор.

Так выглядит стандартный набор для игры в DnD

Кстати, про возраст. Эта игра прекрасна, но не дама, так что можно спокойно раскрыть секрет: свою историю DnD начинает в 70-е годы прошлого века. Это была немного другая игра, но именно “Подземелья и Драконы” стали культовыми. Примерно от этого периода и можно отсчитывать историю современных ролевых настольных игр на западе.

Справедливости ради заметим, что DnD – вовсе не единственная игра в этом жанре. Но темы настольных игр так широка, что им можно посвятить отдельную статью, а то и цикл. А мы сейчас говорим о них лишь в контексте ЛАРПГ. Так что хватит об истоках!

Становление ЛАРПГ

Сразу скажем, что речь в основном пойдёт об отечественных ЛАРПГ, чьё становление достаточно существенно отличалось от западного, главным образом европейского. И чтобы больше не возвращаться к Европе, сначала коротко расскажем про западных ролевиков.

Как у них…

История ролевиков, описанная в общем контексте, справедлива в основном для западных стран: Европы и Америки, плюс ещё некоторых стран бывшего Доминиона.

Источник: сайт Lvejournal

Все эти древние постановки, затем театры и обучающие игры, а позже такие, казалось бы, мелочи, как костюмированные вечеринки и разного рода клубы, стали основой для появления ЛАРПГ на Западе. И творчество Толкина просто дало окончательный стимул и направило усилия в одно русло.

…а как у нас

Иным образом обстояли дела в советском и затем постсоветском пространстве. Если до революции Российская Империя и шла относительно общим путём с Европой, многое у неё перенимая, то с началом построения советского общества расклад резко поменялся. Из-за этого очень многие вещи, которые помогли сформировать ролевую субкультуру на Западе, в Стране Советов попросту отсутствовали.

Были и другие, тоже немаловажные проблемы. Например, долгое время творчество Толкина не переводилось на русский. То же самое касалось, конечно, и другого фэнтези, но мы уже поняли, что именно творчество Профессора играет для нас ключевую роль.

Ну и, как можно догадаться, с костюмированными вечеринками и тому подобным в Союзе тоже было напряжённо. Утренники с мальчиками-зайчиками и девочками-снежинками не в счёт.

Вот примерно с таких ребят всё и началось
Источник: Сайт Кант

Однако, были и другие моменты, которые в конечном счёте облегчили процесс появления или перенимания (хотя это маловероятно) ролевых движений. Так, к примеру, реконструкции были вполне популярны, причём на высоком уровне. Да и про пионерское движение не стоит забывать. Те еще “ролевики”.

БРИГ – дедушка ЛАРПГ

Об обучающих играх, к счастью, не забыли как о пережитке монархии и капитализма. И вот, годах этак в 60-х – 70-х, появляются интереснейшие люди, которые выводят всё на новый уровень. Новое слово в обучающих играх – БРИГ – Большие Ролевые Игры. То есть то самое действо, когда много народу “с выездом на местность” некоторое продолжительное время отыгрывают доставшиеся роли в полной мере.

Всё было просто, но толково

Конечно, первый БРИГ был насквозь историчным, никакой магии и фантазий: суровая средневековая реальность. Называлась эта первая игра Феодальной, что понятно. Смысл был в решение прагматичной задачи творческим путём: быстрее и лучше всего можно научиться чему-либо на собственной шкуре. А прочувствовать было что…

В тёмном-тёмно средневековье…

В дикой и тёмной средневековой деревне, не менее дикий и тёмный, да в придачу ещё и лохматый и немытый крестьянин собрал с поля урожай и идёт перебирать его, чтобы затем большую часть отдать феодалу, что-то поменять, а малый остаток съёсть. И то если раньше его не ограбят еще более грязные, лохматые и злые разбойники.

Занятия для всех

Так всё и было. Крестьянином, феодалом и разбойниками были советские школьники старших лет, приехавшие на Феодальный БРИГ. Причём всё вышеописанное происходило не просто “по сценарию”, а по вполне реальным причинам. Так, крестьянам нужно было собирать и перебирать крупу, чтобы не голодать, а разбойники, как это и бывает, просто не хотели перебирать крупу. Поэтому предпочитали её отбирать. И не только крупу. Табу было только на немногочисленные личные вещи – остальное можно тащить.

Подобное было воссоздано на БРИГе достаточно точно не считая костюмов
Источник: сайт Мир Средневековья

Что до феодала, то он тоже сбирал подати не потому что “так надо”, а потому что ему приближённых ещё кормить, а то разбойники и его ограбят. А где ж это видано, чтобы какие-то чумазые бандиты грабили благородного рыцаря? Нет, так не пойдёт. Так что придётся крестьянам делиться.

Основы фанерной экономики

Были и город и деревня. И там не только отделяли макароны от круп, но и оружие делали. Из фанеры и старых лыж. Причём были они жуткие, как у малых детей. И по виду и по качеству. Быстро делались и быстро ломались. И вот он, стимулятор для “кузнечного дела”. Кто прямо на месте смог освоиться, становился кузнецом и пользовался огромным уважением.

А когда дело доходило до того, чтобы пустить эти фанерные мечи в ход… Были с одной стороны здорово, а с другой даже слегка жутко. Дисциплина была достойной, никто никого не избивал, хотя и колотил, но без серьёзных травм обходилось. В то же время замок при осаде сожгли дотла вполне буквально…

Итоги начала

Такой вот она была – история ролевиков, начавших свой путь в советские годы. Кому-то такое чересчур глубокое погружение может показаться излишним и даже опасным. Причём не только простым людям, но и даже современным участникам ЛАРПГ. Сейчас-то мало чего осталось от тех БРИГов. Да и те, кто лично помнит те времена уже по большей части отошли от дел.

Об этом мы расскажем вам в следующий раз

И тем не менее, несмотря на все эти “дикости”, несмотря на местами крайне “марксистские” отголоски сюжетов игр, несмотря на новизну и “детские болезни”, это было нечто по-настоящему особенное. Поставленную задачу БРИГ выполнил и перевыполнил. Ни с чем не сравнимый опыт, который получили все участники этого события уж точно был уникальным и куда как живым. А в придачу к этому не только показал, что такое можно устроить, но и доказал, что это интересно. Это было малоизвестным, но самым настоящим толчком, с которого началась история ролевиков в России и странах бывшего союза.

Захватывающее начало имело в общем-то не менее интересное продолжение. Потом начнут появляться более-менее единые правила, появятся новые игры, люди станут объединятся в клубы, сформируется рынок продукции, наладится связь с мировым сообществом…

…Но позже мы вам её расскажем

Что нас ждёт

Об этом мы расскажем вам в последующих статьях. Там будет про “Хоббитские игрища” и про современное состояние ролевого движение, а также много чего другого. Будем надеяться, что начало истории ролевиков смогло вас заинтриговать. Если же вам вдруг стало интересно узнать больше самим, то мы снабдим вас ссылками на наши источники. До будущих встреч.

Постскриптум и ссылки

Мы преднамеренно не называем в данной статье имён и мест (хотя они известны), чтобы не нагружать читателя сверх всякой меры. В то же время, мы не хотим, чтобы показалось будто людей, причастных так или иначе к продвижению ролевых игр мы игнорируем.
Ссылки ниже дают лишь часть огромной по объёму информации, причём только с одной точки зрения. Это сделано опять же только из желания не грузить читателя. Любопытствующие могут найти ещё много чего, в том числе и противоречащего в чём-либо сказанному в статье. Помните: сколько людей, столько и мнений.

Вводная статья цикла тут.

Интересующиеся могут познакомится с архивами ролевого движения здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/textrus.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *