28.09.2021

Последние дни выставки Синтаро Охата в Петербурге

Всего несколько дней осталось у жителей Санкт-Петербурга, чтобы посетить уникальную первую выставку в России Синтаро Охата в Музее современного искусства Эрарта.   Работы Синтаро Охата …

Читать далее

Новый виток истории: Ярослав и Ярославичи

Сейчас мы приближаемся к одному из самых запутанных периодов в истории Руси: к третьей большой междоусобице, раздробленности Руси и временам татаро-монгольского Ига. Но прежде, чем …

Читать далее

Бисмарк: почему все так боялись немецкого линкора Второй мировой войны?

Названный в честь “Железного канцлера”, который руководил объединением Германии в 1871 году, линкор “Бисмарк” должен был стать национальной иконой, но у него была короткая жизнь …

Читать далее

Николай II: кровавый тиран или великий император?

Это второй выпуск подкаста “Эпохальная риторика”, в котором журналисты Алиса Мыц и Владимир Дорошенко рассказывают и дискутируют о самых спорных исторических личностях и событиях. В …

Читать далее

От “Scientist” до “Spam” – забавное происхождение английских слов

В 1833 м году на встрече Британской научной ассоциации состоялась оживленная дискуссия о том, как называть людей различных профессий. Заразившись оживленной беседой, Уильям Уэвелл предложил …

Читать далее

Тренды: библиотека сегодня

Главными участниками ежегодного Книжного салона являются не только популярные писатели или спикеры, но и библиотекари. Профессия “библиотекарь” у многих вызывает скептическую улыбку, а в голове …

Читать далее

Александр Невский – герой нашего времени или миф ?

Впервые на Дворцовой площади проходит литературный праздник – Книжный салон 2021. Большой лекционный зал, круглый стол и пять спикеров. Сергей Игнатьев – преподаватель истории – …

Читать далее

Сторонник «сдержанности» в репрессиях

В нынешнем году исполнилось 77 лет с тех пор, как площади Урицкого в Санкт-Петербурге вернули историческое название – Дворцовая. Для нескольких поколений петербуржцев эта весьма …

Читать далее