24.07.2021

Не кажись тем, кем не являешься

Знаете, меня так раздражают стандарты женской и мужской красоты. Ну чтобы как с обложки глянцевого журнала “Vogue”. Почему большинство думает, что так должны выглядеть реальные люди? Иногда мне кажется, что я живу в театре размалеванных, гладко зачесанных, стильных кукол. Такое ощущение, как будто все это искусственное,  ненастоящее… Настолько инородное, что хочется сравнить с экстравагантным шляпником Одилоном Озаром, который нарастил себе ногти длиной в 121 сантиметр. Мы смотрим на блогеров, звезд шоу бизнеса, прославленных зарубежных актеров и копируем их внешний вид. Это грустно, но у многих людей заниженная самооценка.

Помните, в детстве говорили: “Надень, пожалуйста, розовое платье с кружевами, ты же девочка!” или “Сын, ты с ума сошел, какие куклы? Ты должен играть в машинки! Что  подумают люди?” А ведь с первых лет жизни человек формируется как личность: закладываются привычки, воспитание, создается свой, пока еще маленький, внутренний мир. Самое главное, мы берем пример со своих родителей, а они потом винят всех, кроме себя, в воспитании собственного ребенка.

Дети растут, появляется свое видение этого мира, формируется стиль одежды, предпочтения в музыке, кино, появляются друзья. С неба, как метеорит, сваливается на голову первая любовь, но психологические травмы остаются. В каждых семьях по-разному, но чаще всего я наблюдаю людей, которые сдерживают свои эмоции и боятся показаться глупыми, необразованными и странными. Становится неловко, если буркнуло в животе или ты издала громкий, как бульдозер, звук при отрыжке. Девочки стесняются, когда проступил крупный, как вулканический кратер, залитый лавой, красный прыщ на лбу, который не получается замазать тональным кремом или корректором. Немеют руки и розовеют щеки, если жарким летним днем пот, как предатель, проступает у тебя подмышками. Особы женского пола часами наводят марафет перед зеркалом в ванной комнате, доставая то одну персиковую пудру, то другую, чтобы выйти за хлебом в магазин. Люди с серьезным лицом, без шуток, полагают, что они некрасивые, странные и неуклюжие существа на планете Земля. Их никто не полюбит, а если полюбят, то, конечно, не за красоту внешности. Но все забывают, что под слоями штукатурки, неудобной обтягивающей одежды и прелестным, как у ангела, нравом, скрывается истинное лицо: глубоко закомплексованное, несчастное, измученное со времен детства. Это как с актрисой театра: девушка примеряет на себя судьбу Маргариты из романа Булгакова, с удивительной точностью вживается в роль, ей аплодируют и вручают горы цветов, подарков, а потом в конце спектакля актриса выходит за кулисы и говорит себе: «Господи, какая Маргарита душная и правильная!», снимает «маску» и громко плачет. 

У молодых людей, а затем мужчин происходят аналогичные вещи. Губительная черта мужского пола – сдержанность. Большинство из них всю жизнь кажутся нам, девушкам, сильными, непобедимыми людьми, которые в любую минуту поднимутся на Эльбрус и обязательно покорят эту самую высокую горную вершину в России. Они защитят нас, во время свадьбы перенесут через все мосты в городе и на вопрос: “Не устал меня тягать каждый раз?”, конечно, ответят: “Нет, любимая, ты легкая, как перышко!” Эмоции для мужчин – это проявление слабости, а сила, заложенная по природе – настоящая гордость.

Так что хочется сказать дорогим мужчинам и женщинам, которые по воле судьбы попали в эту бездонную западню: все мы, мужчины и  женщины, созданы для того, чтобы взаимодействовать с людьми. И для того, чтобы встретить настоящего друга, выстроить здоровые отношения с той/с тем, с кем хочешь быть вместе, найти высокооплачиваемую работу, которая приносит радость и счастье – дорогой человек, не кажись тем, кем не являешься. Если держать эмоции в себе, каждый раз подходить к зеркалу в ванной комнате, запирать на засов дверь и судорожно искать на голове седой волос, прыщ на лице, целлюлит, который присутствует даже на подтянутом, стройном теле – это приведёт к тому, что заболеет душа. И тогда понадобится помощь психолога или психотерапевта. 

Наша жизнь крутится возле внешней привлекательности и осуждения других. Мы забываем любить себя и хвалить за то, какие мы внутри. Не судите по обложке журнала, фрагмента из кино или фотографии в «Instagram», какой человек на самом деле. Ведь вместо фигурки шоколадного Деда Мороза внутри окажется пустота и обман. Будьте собой, не стесняйтесь проявлять эмоции и, если нужно, обращайтесь к людям, которые обязательно вас примут настоящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *