01.08.2021

Национальный бестселлер. Кто станет победителем?

В рамках XVI Книжного салона прошел круглый стол «Национальный бестселлер. Кто станет победителем?» Он был посвящен новому сезону премии, финалистам, книгам из короткого и длинного списка, рецензиям и отзывам критиков. 

На круглом столе присутствовали: писатели Александр Пелевин, Вера Богданова, Мршавко Штапич, Иван Шипнигов, Даниэль Орлов, Ольга Погодина-Кузмина, Вадим Левенталь, Елена Одинокова; литературный критик и ведущий церемонии Константин Мильчин; ответственный секретарь премии Владислав Толстов; обозреватель Esquire Максим Мамлыга; критики Наталья Романова и Дмитрий Филиппов. 

Владислав Толстов открыл круглый стол и представил одного из финалистов Нацбеста-2021 – Александра Пелевина. В своей вступительной речи писатель отметил, что он счастлив был видеть молодых авторов в коротком списке. 

В этом году в короткий список попали: Михаил Гиголашвили «Кока», Александр Пелевин «Покров-17», Вера Богданова «Павел Чжан и прочие речные твари», Мршавко Штапич «Плейлист волонтера», Даниэль Орлов «Время рискованного земледелия», Иван Шипнигов «Стрим». 

Владислав Толстов представил и нового ведущего премии – Константина Мильчина. Он считает, что за Нацбестом всегда интересно наблюдать, ведь у него никогда не бывает скучных сезонов: «Мне безумно интересно, приятно, боязно и ожидательно вести премию, которую придумал Виктор Топоров». Спикер также представил члена большого жюри ­– обозревателя Esquire и главного редактора газеты «Книги у моря» Максима Мамлыгу, который отметил, что список был «пестрым и необычным». Поэтому интерес к тому, кто же попал в короткий список возник у всех, кто следит за премией. «Результат Нацбеста, и правда, будет непредсказуем, лидера в списке нет. То, что мы видим в списке, репрезентативно для того поля современной литературы, которое я вижу в плане трендов и актуальных тем. Мне интересно, кто станет победителем», – прокомментировал обозреватель. Эту же идею высказал и критик Дмитрий Филиппов:

Елена Одинокова отметила, что прозаикам в наше время стоит писать короткие романы: «К сожалению, большой русский роман должен быть маленьким, но увлекательным. По-моему, без этих качеств бестселлер не выживет». Даниэль Орлов высказал противоположное мнение и рассказал о том, что такое национальный роман:

Ветеран большого жюри, Наталья Романова, которая уже 6 лет работает в Нацбесте, считает, что все произведения радикально отличаются друг от друга. По ее мнению, «современный роман – это роман, который написан современный языком. Если автор пишет о современной жизни языком XX века, то это вызывает противоречия».

Наталья Романова отметила, что хотела бы видеть победителем роман «Стрим» Ивана Шипнигова.

«Это свежий и очень современный роман. Таких романов ещё не было! Это отметила не только я, но и другие критики. Он написан остросовременным языком. Писатель настолько точно воспроизводит речь людей, со всеми искажениями, с причудливыми идиомами, которые западают прямо в душу».  

Завершили круглый стол темой «открытости» премии. Владислав Толстов считает, что регламент Нацбеста невозможно сделать лучше:


Победителя литературной премии «Национальный бестселлер» объявили в субботу 29 мая на торжественной церемонии в Доме актера. Им стал Александр Пелевин с книгой «Покров-17». Победитель получил денежную премию в размере 600 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *