01.08.2021

Музей сновидений

Если вам хочется посетить необычный музей, то добро пожаловать в музей сновидений Зигмунда Фрейда на Петроградке. Здесь вас ожидает много интересной информации про самого ученого, а также необъятный простор для вашей фантазии о снах и образах.

Музей, посвященный известному психоаналитику Зигмунду Фрейду, был открыт 4 ноября 1999 года. По названию можно понять, что все в этом пространстве связано со снами. Внутри царит онейрическая (сновидная) реальность.

Источник: viahotel.ru

В музее всего два зала. Первый зал вводный. Там находится двенадцать вырезок, которые рассказывают о жизни и работах Зигмунда Фрейда. Также там можно увидеть фотографии, документы, рисунки и самые известные цитаты психоаналитика.

Между первым и вторым залом находятся двенадцать картин авторства Павла Пепперштейна. На них изображены десять самых знаменитых снов Фрейда.  К примеру, картина «о птицеголовых существах, несущих мать» и «о судне для завтрака».

Второй – сновидческий зал.  Тут вы можете сами интерпретировать то, что видите. В темном помещении, которое ассоциируется с ночью, за стеклянными витринами можно рассмотреть осколки стекол, трости, записные книжки, манекены и так далее. Они выглядят загадочно, потому что на них падает всего несколько отблесков света. Из-за этого появляется простор для фантазии.

В музее проводят экскурсии, во время которых рассказывают про самого Фрейда, про толкование снов и про различные психоаналитические методы. Помимо этого, в музее проводятся лекции, конференции и концерты.  Например, во вторник и в пятницу проходят семинары о Жаке Лакане, чьи наблюдения продвинули возрастную психологию.

Источник: aquahostel.ru

Есть несколько интересных фактов, касающихся музея. В этом месте находится посмертная маска Александра Пушкина. Она была передана музею музыкантом и сценаристом Сергеем Курёхиным.

Пространство в Петербурге было создано при поддержке мировых музеев, посвящённых Фрейду: один из них находится в Венеции, где родился Фрейд, а второй в Лондоне, где находится последняя квартира ученого.

Сейчас, когда у нас в городе до сих пор действуют меры против распространения коронавируса, в музей можно попасть на экскурсию только по предварительной записи. Внутрь музея вас не пустят без маски и перчаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *