01.08.2021

МОЗГ: любит ли он летать на самолете?

Новые впечатления очень полезны для мозга. Он любит путешествовать самыми разными способами: по дороге, по рельсам, пешком. Но, не на самолете. 

Салон самолета для него — самое отвратительное место во вселенной. И связано это не только со скоростью, которую развивает самолет, но и с количеством часовых поясов, преодолеваемых самолетом за n-ое количество времени. 

В связи с тем, что наш мозг очень деловой и занятой, у него сутки расписаны по секундам. Он знает во сколько вы проснетесь, во сколько ляжете спать, с этим и связаны часы его работы. Адаптация мозга к изменению времени в один час (пересечение одного часового пояса), занимает около суток! В путешествиях на автомобиле или поезде у вашего мозга будет достаточно времени, чтобы перестроиться и адаптироваться за время поездки. 

С воздушными суднами все обстоит немного иным способом. За время пересечения нескольких часовых поясов мозг испытывает самый настоящий шок, от чего в экстренном порядке начинает перестраивать свою работу. 

Представим, что вы собрались совершить полет из Москвы в Нью-Йорк. За время полета вы преодолеете 7 часовых поясов. Для того, чтобы по прилете адаптироваться к новому времени, вашему мозгу потребуется 5-7 дней. Столько же времени вы потратите по приезде домой. При том, что в течение адаптационного периода его работа будет нарушена. Помните об этом, если вдруг начнете планировать путешествие за океан дней на 15. Примерно половину времени от поездки вы потратите на адаптацию, после чего сможете полноценно отдохнуть.

Что происходит во время полета?

Перелеты на короткие расстояния также не комфортны для нашего мозга. Самое худшее, что он может испытать — обезвоживание и кислородное голодание. Примерно это он испытывает во время каждого путешествия на самолете. Низкое давление в самолете может уменьшить содержание кислорода в крови здорового человека примерно на 10%. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, эта цифра примерно в 2,5 раза больше. *

Также очень часто пассажиры авиалайнеров страдают в полёте от обезвоживания. Влажность воздуха в самолете равна примерно 20%. Для сравнения, относительная влажность воздуха в пустыне Сахара равна 40%. Если вы летали на самолете хоть раз, то наверняка замечали, что в комплекте со столовыми приборами всегда лежит маленький пакетик соли. Делается это потому, что очень часто мозгу необходимо задержать влагу в вашем организме, а соль подходит для этого лучше всего. 

Если же такие условия происходили с нами на земле, в большинстве случаев их сочли бы экстремальными. Так как полеты происходят очень быстро и довольно-таки редко, мы пытаемся смириться с дискомфортом, испытываемом в воздухе. Зачастую даже попросту его не замечая. Но мозг замечает. 

Отличным показателем того, как на наш мозг влияют перелеты, является то, что в полете мы теряем способность ощущать запахи и вкусы. Теряем не полностью, а частично, где-то на треть. Именно с этим и связан частый стереотип «безвкусной еды в самолете». Подробнее с исследованиями можно будет ознакомиться тут и тут

Все авиакомпании знают об этом и учитывают при готовке и заказе блюд на борт самолета. Еда в самолете зачастую кажется всем нам безвкусной и пресной. Как бы не так. Ради любопытства можете попытаться взять еду с борта самолета с собой, чтобы попробовать ее дома. Уверен, пища покажется вам чересчур соленой и насыщенной приправами. 

Последствия после перелета

Но самое неприятное, что может испытать мозг для себя — стресс. Его самая главная и основная задача — уберечь нас от опасностей. Крайне редко он сталкивается с тем, что абсолютно никак не может нас защитить. И вне зависимости от того, боитесь вы летать или нет, мозг в подсознании будет подвергаться стрессу. 

Стресс от частых перелетов происходит точно так же, как и любые другие. Мозг начиняет забывать все подряд, испытывать раздражение, перестает пристально следить за работой внутренних органов. Временами становится чересчур плаксивым и агрессивными, и самое страшное — останавливает производство серотонина.  

Какое количество перелетов безвредно для здоровья? 

Никакое. Такой цифры не существует в принципе, однако, чем меньше вы проводите времени в воздухе — тем лучше. 

Для летчиков, например, установлен лимит работы. Это 6000 часов за все годы работы, после чего они уходят на пенсию. Важное уточнение: количество часов в полете не должно превышать 800 в год. Большее количество времени считается опасным для здоровья. 

Действительно ли человек получает дозу радиации во время полета? 

Это правда. Человек действительно получает дозу радиации во время полета. Во время полета из Санкт-Петербурга в Москву, каждый пассажир получает дозу облучения равной примерно двум походам в рентген-кабинет. На высоте 10 километров уровень радиации равен 125 мкР/час. Для сравнения, при флюорографии человек получает дозу облучения равной 100 мкР/час. В Чернобыле ~ 400 мкР/час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *