17.04.2024

Древняя Русь: Начало

Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите слово «Русь»? Тёмные времена или отсутствие водопровода? Может, кто-то даже видит широкие, жёлтые поля, шумящие лесные массивы и подгоняемые ветрами реки. Стародавние времена часто взывали ко мне, и, пресмыкаясь перед их могучей романтикой, я постараюсь показать вам в этой рубрике «Метаморфозы Руси», какие весёлые, какие заманчивые они бывают.   

Правила Игры

История России всегда ощущается по-разному. В зависимости от источников, мнений авторов и подачи формируются, порой, конфликтующие между собой сказания. История же Древней Руси вообще может похвастаться тем, сколько простора для фантазии она может дать. Одни теории относительно Рюрика, его происхождения и рода чего стоят.

Древняя Русь бывает пугающей, путающей или даже отталкивающей. Утверждения иногда противоречивы, что-то оспаривается, что-то скорее всего не существовало и является лишь домыслами потомков и летописцев, чёрт его знает наверняка. В связи с этим, договоримся, что «история Древней Руси» будет преподноситься больше как «мифология Древней Руси». Какие-то отрывки подтвердить источниками будет возможно, какие-то будут верны только со слов тех или иных людей (историков ли, археологов ли? хороший вопрос). Так что тут вам, дорогие читатели, будет предоставлено удовольствие побыть исследователями: если событие зацепит вас, если вы захотите перебрать пыльные косточки, то милости просим в книжно-интернетные просторы.

Истории, мифы, что будут рассказаны, являются выжимкой из разных учебников, книг и сайтов, которую хорошенько взболтали и пару раз перелили из стакана в стакан.

Окунёмся же в древность

Какова наша отправная точка, с чего всё началось? Может, с римского или греческого наследия? Может, с пирамидно-божественного начала? С ничего. Переселяясь по территориям, славяне всей своей разнообразно-племенной массой докатились до рек Одра и Висла, от которых размазались аж до Днепра. Тут бы они и остались, если бы не набежали Гунны. Эти страшные черти, по предположениям славян, потомки ведьм и кентавров, заставили мигрировать людей дальше, за Днепр. Тут их радушно и встретила Восточно-Европейская равнина.

На территориях этих никакой культурной подкладки не было. Только трудности выживания, огромную смертность среди детей и отсутствие единства могла предложить Восточно-Европейская равнина. Конечно же, здесь люди и остались.  

Несколько поколений жили они себе, а параллельно с этим в 8 веке по Европе шуровали викинги. И дошли они до славян. Примерно в это время образовался «путь из варяг в греки», благодаря которому через Старую Ладогу варяги стали потихоньку просачиваться к славянам.

Тут мы подходим к отрывку истории, с которым каждый, так или иначе, знаком: «Да поидете княжит и володети нами».

Варяги на Руси

 Первый персонаж этой эпопеи — человек, укутанный в мифы и около исторические теории хлеще, чем ребёнок слишком заботливой мамочки в одеяла зимой. Всего семнадцать лет Рюрик пробыл на Руси, а книг, статей и споров о нём накопилось в сотни раз больше, пусть, конечно, качество и доказательная основа этих произведений варьируется. Как же было дело?

Устав от споров и усобиц, славяне в 862 году подумали, подумали, и решили отправиться искать управы у другого народа. Пришли они к варягам и со словами «земля наша велика и обилна, а наряда у нас нету», забрали с собой на родину Рюрика с двумя братьями (не забудем и про их окружение, конечно же). Эти смельчаки, приплыв и осмотревшись, рассосались кто куда.   

Рюрик осел в Новгороде, Синеус в Белоозере, а Трувор в Изборске. А через два года братья Рюрика «умре», и выживший в прекрасных условиях Восточно-Европейской равнины забрал всю власть себе. Примерно в это время появляется на свет Игорь-наследник, всплывает в окружении нашего князя Аскольд, Дир и Олег. Всей это дружной и не очень компанией они существуют до 864 года. Именно в этот год Аскольд и Дир во время похода на Константинополь захватили по пути Киев, в котором потом и остались. Просто потому, что могли.

Про Олега

Покинул бренную землю Рюрик в 879 году, когда Игорь был слишком мал, чтобы править, а Олег слишком удачлив, чтобы занять пустующую должность князя.

Пробыв в Новгороде три года с малолетним на шее, Олег решил переехать. В 882 году взор его упал на уже занятый город Киев. Тут-то Олег и решил поиграть в стратега, захватив город не силой, а хитростью: окрестил себя купцом, спрятал несколько дружинников своих в лодках и позвал Аскольда и Дира принимать их. Бедняги готовились прикупить гостинцев, но за это им пришлось продать себя. Кто же мог подумать, что десятка воинов выскочит на них, аки Бог из машины.

Так, убив князей, Олег осел в Киеве и объявил: «Да будет это мать городам русским». Так на Руси две матери-одиночки государственных масштабов сошлись в одном месте.

Вообще бытие князем было весёлым — везде полюдье собираешь, с Константинополем торгуешь, живёшь себе, наслаждаешься. Киевскую Русь можно назвать торговым или даже бандитским предприятием князя. Жизнь Олега прошла  в войнах, данях и изворотливых решениях: в один из походов на Византию Олежкина братва осадила столицу, поставив корабли на колёса. Олег бы, видно, так и правил, позабыв про Игоря и его права на княжение, если бы не роковой, мифически-подлый укус змеи и последующая смерть в 912 году.

Любили в те времена развлекать себя гаданиями. Вот и Олег решил заглянуть в будущее. Волхвы же сказали князю, что от коня своего любимого «ти умрети». Как гений тактики и стратегии, Олег решил на коне своём больше не кататься и повелел убрать его подальше. Жил себе князь, жил, а потом через пять лет вспомнил о своей животинке, да спросил: «Ну что, как там поживает конь мой?». «Умер он, княже»,— услышал Олег в ответ. Смерть когда-то любимого коня вызвала у князя смех и издёвки в сторону волхвов. То ли рассердил он их этим, то ли Богов удивил такой реакцией, но стоило Олегу подойти к останкам коня и поставить ногу на череп, так змея сразу «уклюну» его. Так жизнь Олега и закончилась.

Дальнейшие яркие события, связанные с повзрослевшим Игорем, роковой ошибкой, его женой Ольгой и сыном Святославом оставим же на следующий раз. Со сменой поколений будет меняться и количество известных фактов, и объём текста, и обилие забавных ситуаций.

3 комментария к «Древняя Русь: Начало»

  1. Добрый день!
    Очень интересно написано, не скучно как в учебнике…на современном языке. Мне понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *