19.10.2021

Мариам Псутури: Фильмы, от которых хочется жить

Подкаст «Всё о кино» — авторский проект Анны Чухиной и Анастасии Алешечкиной. Здесь мы обсуждаем новости киноиндустрии. Специальный гость этого выпуска — Мариам Псутури, актриса театра и кино. Вы можете знать Мариам по фильмам «Кома» (2019, режиссер Даниил Колотов), «Я люблю тебя так, чтобы тебе было хорошо» (2020, режиссер Башлакова Елизавета) и по клипу музыкантов «Тайпан и Agunda» — Луна не знает пути.

Любая профессия накладывает отпечаток на человека. Актёров с самого начала учат наблюдать за людьми и событиями. Постоянно искать образы и вдохновение в жизни. Смотреть на всё происходящее, как на потенциальные сцены из спектаклей. Быть губкой, которая впитывает всё и вся! Конечно, очень быстро происходит профессиональная деформация. И тут, главное, не потерять себя. Остаться человеком, который способен испытывать эмоции, а не играть их. Создание образа артистом — процесс очень сложный. Это проникновение в природу мышления сценического персонажа, овладение характерными для него темпоритмами, его темпераментом. Мариам рассказала, как же разделять работу и роли, любить своё дело, но не утопать в нём. А также о важности образования и «методичке» Мэтью Макконахи.

Мы обсудили влияние пандемии на мир кино, и связанную с ней тенденцию развития стримингов и появление новых платформ. В 2020 отменили Каннский фестиваль, фестиваль кино «goEast» в Висбадене показали бесплатно фильмы участников онлайн 5-11 мая. Канны, Венеция, Берлин и фестиваль в Торонто провели бесплатный онлайн-кинофестиваль на площадке YouTube, который назывался «We Are One: A Global Film Festival».

Порассуждали: исчезнет ли культура кино? Вспомнили самые яркие премьеры 2020 года. Рассказали, зачем же в прокат выходят старые, давно знакомые всем фильмы, и что нас мотивирует пересматривать их на большом экране. Поспорили на тему победителей «Оскара» 2020 года: кто же лучше «Джокер» или «Паразиты»? А может мультфильм «Душа»?

Зацепились об острую тему рамок в искусстве: мнения не сошлись. Какие фильмы предсказали будущее? А какие тронули нас за самое сердце? Мы все находим рано или поздно «своё» кино, пересматривать которое можно и в грусти, и в радости. Мариам побаловала нас своим «Топ 5 фильмов и режиссёров». Поэтому, если вы ищете, что же посмотреть вечером, то ответ найдёте в этом подкасте!

Анастасия Алешечкина, Анна Чухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *