01.08.2021

Дуэт по праву: Анна и Сергей Литвиновы

Презентация книги «#останься дома и стреляй!»

Более 70 романов, 8 сборников рассказов и экранизация одной из книг. В их детективах сочетаются приключения, романтические мотивы и исторические факты. Захватывающий сюжет и полюбившиеся герои – всё это о творчестве Анны и Сергея Литвиновых. Дуэт брата и сестры радует своих поклонников уже более двадцати лет. Эта весна не стала исключением. В свет вышел остросюжетный роман «#останься дома и стреляй!». А 29 мая, в рамках Книжного салона на Дворцовой, прошла презентация новинки. Для тех, кто не смог присутствовать лично, мы решили рассказать о главных моментах из прошедшей встречи.

В книге возвращаются уже знакомые персонажи – журналист Дима Полуянов и его подруга, библиотекарь Надя Митрофанова. Это не первое их появление на страницах детектива. Ребята уже участвовали в расследованиях. Таким образом, роман «Останься дома и стреляй» продолжил рассказ об их захватывающей жизни.

Снова дуэт Димы и Нади. Какой раз по счету они появляются в ваших книгах?

Сергей Литвинов: По-моему, это уже двенадцатый роман с Димой и Надей в этой серии. Это всё начиналось с книги «Эксклюзивный грех». И, кстати говоря, там добрая половина действия происходила в Санкт-Петербурге. Сейчас они снова сюда вернулись. Восемь… девять… Тринадцать! Это юбилейная тринадцатая книга о Диме и Наде.

Любите читать детективы? Детективщиков из каких стран предпочитаете?

Анна Литвинова: Мне кажется, что Англия держит пальму первенства. Агату мы читали всю. А моя личная симпатия – Жан-Кристоф Гранже. Не все его любят, потому что много крови, скелетов, маньяков. Но мне нравится. У него крутой сюжет.

Сергей Литвинов: Конечно, мы детективы любим. И читаем. Я согласен, что номер один – Англия. Другие не дотягивают ещё.

Признаете для себя использование сюжетных ходов, взятых из чужих книг?

Анна Литвинова: Украсть и использовать – это свинство. Не спортивно, не интересно. Но бывает так, что сюжет откладывается где-то в подсознании. Например, у нас есть роман «Незримая связь». Для того, чтобы спасти больного ребенка, наша героиня совершила определённые подвиги и добыла талисман. И уже когда он вышел, кто-то на встрече спросил: «Зачем вы переписали книгу?» И только тогда пришло в голову, что очень похоже с романом «Синяя птица». Но даже не было мысли. Просто что-то из детства осталось, переработалось.

Сергей пишет персональные книги. Аня, нет ли у вас такого желания?

Анна Литвинова: Я написала книгу, которая называется «Когда миллиона мало». Но пока ничего не могу сказать про неё. По-моему, книга интересная, но убийств в ней нет. Это любовный роман, но развязка у него не как в любовном романе. Мне было скучно писать, потому что с Сережей поговоришь, обсудишь. Мы с ним столько интересных прогулок совершили, в стольких местах посидели. А когда не с кем обсудить, мне было как-то одиноко.

А Сергей уже читал роман?

Анна Литвинова: Нет! Мы не даём прочитать заранее, только в готовом виде.

В ваших книгах присутствует не только детективная и любовная составляющая, но ещё и социальные проблемы. Например, тема школьных стрелков. Расскажите, есть ли то, о чём вы не будете говорить и писать?

Анна Литвинова: Мы однозначно не будем писать о законченных негодяях. Когда-то я носилась с идеей о таком романе. Сережа категорически сказал, что про такую гадость писать не будет. Сначала я обиделась, а теперь понимаю, что он абсолютно прав. Мы не будем писать про маньяков. Мне кажется, что автор пишет про них тогда, когда не может написать просто детектив.

Сергей Литвинов: Есть одна кровавая вещь, но надо сказать, что там тоже не маньяк. Товарищ без поврежденной головы. Он просто мстил. Да, жестоко и кроваво. Но это была продуманная и логичная история. Называется «Ледяное сердце не болит».

Анна Литвинова: Да, это принадлежит Сережиному перу. Отпиливание руки. Он консультировался у врачей перед этим.

Верно ли мнение, что если два писателя, то продуктивность возрастает?

Сергей Литвинов: Да. Ранее мы сдавали по четыре романа в год. Наверное, это было бы непосильно для одного человека.

Анна Литвинова: Есть исключения. Стали издавать меньше книг. Вы меньше покупаете, а издательство меньше издает. Но некоторые не могут остановиться. Например, Даша Донцова продолжает писать по двенадцать романов в год.

Роман издан, стоит перед нами. Что ждать дальше?

Сергей Литвинова: Следующая будет. Она уже сдана в издательство, над ней идёт работа. Будут наши замечательные герои – Алёша Данилов и Варя Кононова.

С нетерпением будем ждать новые работы. И пожелаем авторам успехов!

Помимо ответов на вопросы, на встрече успели обсудить питерские пышки, космос и влияние пандемии на человека. Презентация прошла динамично, прям как сюжеты детективных книг. А закончили, как полагается, автограф-сессией.

Напоминаем, что это была не первая презентация книги. На Книжном салоне уже выступили Татьяна Устинова, Александр Шевцов, Дмитрий Быков и другие.

Новая книга Литвиновых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *