16.04.2024

Дом как зеркало личности: музей-квартира Набокова

Карантинный режим практически сошел на нет. Уже можно вновь активно ходить по музеям! Сегодня мы отправимся в гости к Набокову на Большую Морскую. Этой весной творчество Владимира Набокова опять на пике популярности: в Times Literary Supplement опубликовали его стихотворение про Супермена, которое прежде считали утраченным.

Владимир Набоков
Источник: culture.ru

Вспомним о писателе

Владимир Владимирович Набоков родился в Петербурге и прославился на весь мир своим провокационным романом «Лолита». Автор был номинирован на Нобелевскую премию по литературе четыре раза! В 1963, 1964, 1965 и 1966 годах. Однако награду он так и не получил. В 2014 году стало известно, что его кандидатуру заблокировал член Шведской академии Андерс Эстерлинг. Он считал, что «автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию».

Несмотря на это творчество Владимира Набокова осталось в литературной истории. Мировую популярность автор нашел именно благодаря «Лолите». Но Набоков — это не только «Лолита». Творчество Набокова — огромный пласт всемирно известных произведений. В их числе «Защита Лужина» 1930 года, «Дар» 1938 года, «Приглашение на казнь» 1934 года.

Стихотворение, возродившее популярность творчества Набокова в 2021 году

Жалобная песнь Супермена

(отрывок, в переводе литературоведа Андрея Бабикова,
который и обнаружил стихотворение)

Я вынужден носить очки, иначе

состав ее для суперглаз прозрачен —

желудок, легкие рисуются извне,

как каракатицы, дрожащие на дне,

между костей. Изгой я в этом мире —

«отверженное тело» (тезка в «Лире»),

но и трико надев, кляну судьбу,

свой торс могучий, мышцы, прядь на лбу

иссиня-черную, поскольку мне положен

губительный предел… Теперь изложим.

Нет, речь не о суровых пунктах пакта

меж двух миров, Фантазии и Факта,

мешающего мне, будь он неладен,

наведаться, к примеру, в Берхтесгаден,

и не о миссии моей, но хуже, да, —

несоответствие, трагедия, беда.

Журнал, в котором было опубликовано стихотворение. Комикс о Супермене, выпуск № 16. 1942.
Источник: daily.afisha.ru

Семья Владимира Набокова

Владимир Набоков родился 22 апреля 1899 года в дворянской семье. Отец его, Владимир Дмитриевич Набоков, был известным политиком, одним из лидеров партии кадетов. Мать писателя, Елена Ивановна, дочь богатого золотопромышленника Рукавишникова. У писателя были два брата и две сестры.

Стенд семьи Набоковых в музее-квартире
Источник: фото автора
Владимир Набоков (слева) и его братья и сёстры (слева направо): Кирилл, Ольга, Сергей и Елена. Фотография сделана в 1918 году
Источник: newtonew.com

Образование писателя

Владимир Набоков получил очень хорошее образование. В обиходе семьи говорили сразу на трех языках: русском, английском и французском. По его словам, по-английски он научился читать прежде, чем по-русски. Как признается сам писатель, он «рос до прекрасной крайности избалованным ребенком». Родители с большой готовностью отдавали деньги на образование и развитие.

Полноценное образование Набоков получил в Тенишевском училище. В это время литература и энтомология становятся его главными увлечениями.  За ним строго следили преподаватели: стоило ему хоть раз пропустить занятие, в дом Набоковых сразу «звонили справиться о его здоровье». Поэтому просто так пропустить учебный день юному Владимиру удавалось редко.

Владимир Набоков в 1907 году.
Источник: Wikipedia

Творческая деятельность

Литературное творчество Владимира Набокова началось в Крыму. Туда он отправился после Октябрьской Революции. Его работы печатались в «Ялтинском голосе» и использовались театральными труппами.

Известность он приобрёл в 1926 году, когда вышел его роман «Машенька».

Стенд с книгами Набокова в музее-квартире
Источник: фото автора

В первое десятилетие активной творческой деятельности он опубликовал рассказ «Возвращение Чорба» (1928), повесть «Защита Лужина» (1930), романы «Камера обскура» (1933), «Отчаяние» (1934), «Приглашение на казнь» (1935—1936), «Дар» (1937).

Первый англоязычный роман Набокова — «Истинная жизнь Себастьяна Найта» (1940), затем последовали «Другие берега» (1954), «Пнин» (1957). «Лолита» (1955), ставшая бестселлером и принёсшая автору мировую славу, была написана на русском и английском языках.

В период с 1963 по 1966 годы Владимира Набокова ежегодно номинировали на Нобелевскую премию, которую писатель так и не получил.

В 1969 году журнал Time взял интервью у Набокова по случаю выхода его нового романа «Ада»

Владимир Набоков на страницах журналов. Коллекция из музея-квартиры
Источник: фото автора

Энтомология или бабочки для Веры

Страсть к бабочкам у Набокова зародилась ещё в детстве и осталась с писателем на всю его жизнь. Эти насекомые упоминаются в поэзии и прозе. А свои рисунки бабочек он дарил жене, хранительнице его литературного наследия, Вере Слоним.

На фото Владимир Набоков и Вера Слоним. Экспозиция в музее-квартире
Источник: фото автора

Набоков познакомился с Верой в Берлине в 1923 году. Набоков пишет ей: «Не скрою: я так отвык от того, чтобы меня — ну, понимали, что ли, — так отвык, что в самые первые минуты нашей встречи мне казалось: это — шутка, маскарадный обман…» (из письма Владимира Набокова Вере Слоним, 26 июля 1923 года). Они поженились в 13 апреля 1925 года, прожили вместе всю жизнь. Вера во всем поддерживала мужа. Сначала помогала ему читать лекции в Корнеллском университете (после их переезда в США), а после мировой известности Набокова как писателя, становится его агентом.

В своих письмах Вере Владимир Набоков очень любил использовать прозвища и уменьшительно-ласкательные слова. Посетителям музея предлагается тоже написать, как они обращаются к своим любимым. Они могут прочесть личные письма Набокова к его жене.

Письмо Набокова Вере. Экспозиция в музее-квартире
Источник: фото автора
Слева шкаф с письмами Набокова
Справа тумба, где посетители музея-квартиры могут поделиться своими ласковыми прозвищами
Источник: фото автора

Бабочки — способ не скучать по Родине

Как мы и сказали энтомология — стала визитной карточкой писателя. Об этому увлечении знают практически все поклонники автора. Именно поэтому огромную часть музея занимает выставка бабочек: фото, рисунки, сами бабочки.

Рисунки бабочек Набокова для его жены Веры. Выставка в музее-квартире
Источник: фото автора

Нет, бытие – не зыбкая загадка!

Подлунный дол и ясен и росист,

Мы – гусеницы ангелов; и сладко

Вгрызаться   с краю в нежный лист.

Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,

И чем жадней твой ход зеленый был,

Тем бархатистей и великолепней

Хвосты освобожденных крыл.

В. Набоков 1923 г.
Выставка энтомологической коллекции бабочек в музее-квартире
Источник: фото автора

В музее можно увидеть и предметы ловли бабочек. Энтомология для Набокова была не просто увлечением. Он внес большой вклад в эту науку, описав множество неизвестных ранее видов. Писатель признавался, что останься он в Советской России, зоология —  единственное, чем бы он мог заниматься. Он считал, что здесь заниматься литературой не сможет никогда.

Сачок и приспособление для «выпрямления» бабочек (левый верхний угол) в музее-квартире
Источник: фото автора

В Европе и США бабочки не раз «спасали» писателя от мучительной разлуки с Родиной. Бабочки были частью жизни писателя с раннего детства в Петербурге, до самой смерти в Швейцарии.

Набоков с сачком
Источник: фото из музея-квартиры

Набоков и шахматы

Еще одной страстью писателя, помимо литературы и энтомологии, были шахматы. Даже процесс создания своих произведений он рассматривал как «задачу из руководства по теории дебютов» и считал, что создание шахматных головоломок сродни поэзии.

Сходство между литератором и составителем шахматных головоломок приводится и в автобиографии Набокова:

«Следует понимать, что в задачах для шахматистов борьба ведется не между белыми и черными, а между составителем этюда и человеком, который пытается его решить. Точно также в классном художественном произведении настоящий конфликт разворачивается не между персонажами, а между автором и окружающим миром…».

Настольные игры Набокова в музей-квартире
Источник: фото автора

Музей-квартира Набокова

Гранитная доска на доме Набокова
Источник: фото автора

В музее представлено множество личных вещей автора: его письма, фотографии, книги, игрушки, бытовые вещи семьи… Однако, в доме не хватает души и уюта. Квартира превратилась в обычный музейный экспонат, где сложно почувствовать автора и его жизнь. Нет, мы можем узнать больше о его увлечениях, увидеть их своими глазами. Дом Набокова сегодня — больше не его. Теперь он просто музей.

Современные стулья и техника перетягивают все внимание посетителей на себя. Многочисленные экспонаты эпохи Набокова теряются на их фоне.

Бывшая библиотека Набокова
Источник: фото автора
Бывшая библиотека Набокова
Источник: фото автора

Пытаются притянуть обратно внимание посетителей немногочисленные личные вещи писателя. Его пишущая машинка, детские игрушки его сестры, музыкальные инструменты и его любимые настольные игры.

Пишущая машинка Набокова
Источник: фото автора
Игрушки сестер Набокова
Источник: фото автора
Пианино в музее-квартире Набокова
Источник: фото автора

К сожалению, музей-квартира Набокова не сохранила в полной мере писательский дух. Но там можно найти любимые вещи писателя, которые точно произведут впечатление!

Посетить другие музеи-квартиры вы можете по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *