24.07.2021

Кто написал свитки Мертвого моря?

Пока неизвестно, кто были авторы кумранских свитков, и написали они один или несколько текстов. Но теперь адаптивная программа помогает находить отдельные подписи в рукописях. Например, тонкие различия в почерке показывают, что знаменитый свиток Исайи был написан не одним, а двумя разными писцами.

Свитки Мертвого моря включают древнейшие рукописные тексты Ветхого Завета Библии, а также многочисленные еврейские и ранние христианские писания с четвертого века до нашей эры по второй век нашей эры. Они дают ценную информацию о корнях иудо-христианской культуры. Сегодня современные технологии позволяют сделать разборчивыми даже сильно выцветшие фрагменты или идентифицировать подделки.

Анонимные писцы

До сих пор без ответа остался один вопрос: кто были авторами кумранских свитков? «За исключением нескольких названных, скорее документальных текстов, авторы свитков анонимны», – объясняют Младен Попович и его коллеги из Университета Гронингена. По большей части текста даже не ясно, были ли они написаны одним человеком или коллективом писателей. Проблема в том, что люди обычно имеют индивидуальный почерк, который отличается небольшими отклонениями, например формой букв, наклоном линий или их кривизной. Но при копировании ценных текстов древние писцы сознательно старались писать как можно более единообразно и формализованно. Кроме того, почерк писца может варьироваться в зависимости от времени суток и обстоятельств.

Великий свиток Исайи как тестовый объект

«Таким образом, большой вопрос заключается в том, являются ли наблюдаемые отклонения значительными и указывают на двух разных писателей, или они отражают только нормальные варианты письма одного человека», – объясняют исследователи. До сих пор ученые получали неоднозначные или противоречивые результаты со многими свитками – в том числе из-за огромного объема текста, который нужно было оценить.

Один только Великий свиток Исайи имеет длину почти 7,50 метра и состоит из 54 разделов с текстом на иврите. «Этот свиток содержит букву алеф не менее 5000 раз. Практически невозможно сравнить их все на глаз», – говорит коллега Поповича Ламберт Шомакер. Поэтому команда решила использовать искусственный интеллект. Адаптивная программа была обучена распознавать типичные черты почерка и отделять индивидуальные вариации от существенных различий.

От угла линии к форме буквы

Анализ Великого свитка Исайи проводился в несколько этапов. На первом этапе система искусственного интеллекта сравнила тонкие особенности линий персонажей – например, насколько резкими являются повороты и изгибы букв, насколько толсты линии или какой у них наклон. «Это важно, потому что такие следы можно наблюдать непосредственно из-за мышечных движений человека и, следовательно, они специфичны», – объясняет Шомакер.

На следующем этапе исследователи сравнили форму букв в целом. Для этого они сначала составили в своей программе список всех вариантов, встречающихся в рукописи, например буквы «Алеф». На основе этого списка они сгенерировали средние значения для разных разделов текста. Это позволило визуализировать повторяющиеся отклонения, например, между первой и второй половиной текста.

«Такое обширное извлечение признаков на макро- и микроуровне раскрывает как культурные, так и биомеханические характеристики писателя», – говорят ученые.

Характеристики двух разных писцов

Фактически, с помощью компьютерного анализа команда обнаружила некоторые отклонения. «Мы нашли доказательства двух отдельных групп характеристик, которые делят рукопись более или менее посередине», – сообщают Попович и его коллеги. Между разделами с 1 по 27 и с 28 по 54 есть тонкие различия, как в линиях, так и в форме букв. «Несмотря на почти идентичный почерк, это раскрывает стили письма двух разных переписчиков», – говорят ученые.

Таким образом, Великий свиток Исайи был записан не одним человеком, как предполагалось ранее. «Вместо этого весьма вероятно, что два писца работали в тесном сотрудничестве и пытались сохранить один и тот же стиль», – объясняют исследователи. Возможно, они вместе учились ремеслу в школе или происходили из одной семьи, например, были отцом и сыном. «Но их почерк по-прежнему раскрывает их индивидуальность».

Новое понимание древнего Кумрана

По словам исследовательской группы, этот метод анализа почерка, поддерживаемый искусственным интеллектом, предлагает новые возможности узнать больше о древних текстах и их авторах. «Например, этот метод может рассказать нам больше о связях между писцами, создавшими свитки Мертвого моря», – говорит Попович. «Возможно, мы найдем отсылки к другому происхождению или другому обучению писцов различных свитков».

Команда уже планирует подвергнуть дальнейшему анализу кумранские тексты. «Мы, вероятно, никогда не узнаем имен этих писателей. Но через 70 лет после открытия этих свитков кажется, что мы можем хотя бы приблизиться к ним благодаря их почерку и, в некотором смысле, пожать им руку », – говорит Попович.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *