01.08.2021

Космонавты готовятся к историческому полёту

Космонавты NASA Даг Харли (Doug Hurley) и Боб Бенкен (Bob Benhken) вернулись из карантина в Космический Центр Кеннеди, где им предстоит подготовка к новой миссии на следующей неделе.

Бенкен (слева) и Харли (справа) прилетели из Космического Центра Джонсона в Техасе (NASA)

Их путешествие к Международной Космической Станции (МКС) произойдёт в ракете с капсульной системой, предоставленной коммерческой компанией SpaceX.

Традиционно NASA всегда владело и управляло своими собственными транспортными средствами. Но после списания последнего космического шаттла в 2011-м году, агенство США решило привлечь к работе частный сектор.

В четверг команды из NASA и SpaceX проведут осмотр для проверки готовности к полёту. А в следующую среду Харли и Бенкен отправляются в космос.

Космонавтам предстоит отрепетировать все процедуры перед запуском, вплоть до помещения в новую капсулу (NASA)

Ракета Falcon-9 и капсула, известная как Дракон, будут протестированы на известном стартовом комплексе 39А, использовавшемся в программе Аполлон.

На тестовом запуске будут проверены все девять двигателей первой ступени.

А Харли и Бенкен, вместе с персоналом комплекса, отрепетируют запуск. Они оденут скафандры, подъедут к платформе и залезут в капсулу для имитации настоящего запуска.

О Драконе Харли говорит: “Это потрясающе. Он совершенно не похож на космический шаттл, он намного меньше. Это технологический шедевр, мы под впечатлением от того, что после симуляторов наконец будем в реальной модели уже через неделю.”

Бенкен рассказал, что они оба чувствуют на своих плечах вес этого исторического момента. Это будет всего пятый раз, когда американские космонавты отправятся на орбиту в космическом аппарате нового типа.

“Мы, безусловно, вдохновляемся всеми теми, кто был до нас. Всякий раз, когда у нас появлялась возможность поговорить с другими космонавтами, они выделяли этот момент, эту важность быть готовым, готовым абсолютно ко всему, что может случиться настолько, насколько это возможно”, — рассказал он репортёрам в Кеннеди.

Капсула Дракон компании SpaceX, на которой предстоит провести полёт Харли и Бенкену (NASA)

Следующий запуск будет ключевым моментом для NASA в смене их политики космических программ.

Эта коммерческая программа была запущена в 2010-м году, и для развития и разработки услуг транспортировки экипажа были выбраны компании SpaceX и Boeing.

Договор также позволяет компаниям продавать места в их ракетах другим компаниям, космическим агентствам и богатым частным лицам.

“Мы на пороге запуска американских космонавтов на американских ракетах с американской земли, снова”, — рассказал руководитель NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine).

“На этот раз мы делаем это иначе, чем это происходило раньше. Мы работаем вместе с коммерческими структурами с намерением привлечь покупателей, не являющихся частью NASA, тем самым снизив наши расходы и увеличив доступность космоса”.

Сейчас эта модель космического аппарата рассчитана только для полёта на несколько сотен километров над Землей, чтобы попасть на МКС. Но в будущем она нацелена для операций в дальнем космосе.

Это будет услуга, которую агентству США предстоит купить.

Запуск Харли и Бенкена запланирован на следующую среду в 16:33 по местному времени (20:33 GMT; 23:33 мск).

Карантинные меры: Бенкен и Харли были встречены официальными лицами и репортёрами, одетыми в маски (NASA)

Источник: BBC, Jonathan Amos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *