28.09.2021

История кино: КНДР

О кинематографе Северной Кореи, как и о самой стране в целом, известно мало. Однако искусство кино проникло даже в это закрытое государство и образовало огромный культурно-политический пласт. И хоть фильмы из КНДР не участвуют в международных фестивалях, а имена режиссеров неизвестны за пределами страны, для самих жителей страны кинематограф имеет огромное значение и является одним из любимых видов искусства.

История кино КНДР

Вкратце

Пожалуй, ни в одной стране мира нет столько пропагандистских политических фильмов, как в Северной Корее. Восхваление социалистического строя, правящей партии и, конечно, вождей присутствует в каждом фильме. И не только присутствует, но и составляет главную идею и цель создания картин. Основной жанр в кино КНДР – военная драма. Однако местные кинематографисты мастерски сводят к пропаганде даже редкие мелодрамы, комедии или мюзиклы. Четкое следование канонам, обожествление правящей партии и образ КНДР как образца для подражания – основные черты кинематографа, а также жизни в этой стране в целом.

Зарождение

Относительно остального мира, в Северной Корее кинематограф появился поздно – только после второй мировой войны. Дело в том, что в период с 1910 по 1945 год корейский полуостров находился под колониальным владением Японии. После ее поражения в войне, на управление Кореей стали претендовать США на юге и СССР на севере. Страны не смогли договориться об объединении территорий и об их совместном управлении, и это привело к формированию двух новых государств – Южной и Северной Кореи. Так, с 1945 года, с развитием новой страны, стал развиваться и ее кинематограф.

Северная Корея находилась под влиянием СССР и во многом развивалось в соответствии с советской идеологией.  Так, уже в 1946 году совместными усилиями советско-корейских экспертов выпускаются первые короткометражные документальные фильмы – «Наше строительство» и «Демократические выборы». В них демонстрируется приверженность государства традициям социалистического реализма. В 1947 году, также при помощи специалистов СССР, была открыта первая северокорейская киностудия «Корея-фильм» (вариант перевода – «Киностудия Кореи»).

Ким Ир Сен

Основателем КНДР стал Ким Ир Сен (прим: дедушка нынешнего правителя – Ким Чен Ына), который очень быстро понял возможности кинематографа в политической пропаганде. Однако самостоятельно снимать кино корейцы не умели, поэтому первое время им помогал Советский Союз.

Начиная с 1949 года, корейцы стали выпускать пропагандистские фильмы, рассказывающие об антияпонской войне. Ранние фильмы КНДР полны сюжетов борьбы за процветание народа. Одним из первых фильмов на эту тему стала картина «Моя родина» режиссера Кан Хон Шика. Она также стала первым полнометражным фильмом. Однако уже в 1950 году начавший набирать популярность кинематограф резко снизил темпы развития – началась Корейская война.

Военные годы

Ким Ир Сена не устраивало разделение страны на две части. Он хотел объединить государства в одну социалистическую республику. Однако когда правитель Южной Кореи Ли Сын Ман смог подавить восстание на южной территории, Ир Сен решил идти туда с войной. Он попросил военной помощи у Китая и СССР. И хоть Сталин сказал, что прямой помощи оказывать не будет, все же он содействовал северокорейскому лидеру. Так в 1950 году началась война между двумя Кореями.

Несмотря на то, что правительство КНДР было занято военными действиями, снимать патриотические военные картины они не забывали. С их помощью они воодушевляли жителей страны идти на фронт. Поэтому фильмов стало выпускаться больше, чем в довоенные годы, но кинематограф перестал развиваться. Фильмы были «под копирку», с одинаковыми сюжетами, сценарием и монтажными решениями.

Афиша фильма «Юные партизаны»
Афиша фильма «Юные партизаны»

Яркий тому пример, фильм «Юные партизаны», снятый в 1951 году режиссером Юн Ён Гюном. Сюжет простой: прославление северокорейской нации и социалистической власти. Этот фильм можно назвать «собирательным образом» кинематографа военного периода.

В военные годы Северная Корея подвергалась авиационным бомбежкам. Из-за этого многие здания, в том числе, здания кинотеатров, были разрушены. После подписания мирного договора в 1953 году и окончания корейской войны, Ким Ир Сен установил в КНДР абсолютную диктатуру, основанную на укреплении военной мощи и собственном авторитете. Эти же идеи отражались в кинолентах того времени: под руководством диктатора находились все сферы жизни страны. К 1956 году по его приказу было выпущено семь пропагандистских полнометражных лент.

Послевоенные годы

Кадр из фильма «Сказание о крепости Садо»
Кадр из фильма «Сказание о крепости Садо»

На удивление, даже в такой диктаторской стране, как КНДР, где снимались только агитационные военные картины, в кинематографе стали появляться новые жанры. И хоть сюжет все так же оставался военным, северокорейские кинематографисты пытались пробовать новые технологии.

Так, режиссер Чон Джун Хэ снял первый цветной фильм «Сказание о крепости Садо» в 1956 году. Эта же картина стала первым фильмом-балетом. В основу сюжета легла легенда о любви дочери князя и молодого воина, которого злая мачеха девушки выгнала из крепости. Этот фильм можно считать основоположником музыкальных фильмов в КНДР – единственного жанра, который процветает в стране наравне с военным.

Во многом благодаря этому фильму в Корее стало активнее развиваться музыкально-танцевальное искусство. Жители страны очень полюбили музыку, в особенности, конечно, военные песни. Таким образом, к концу 60-х годов в КНДР появилось и закрепилось шесть основных тем в кинематографе:

  • агитация политического строя;
  • прославление скромных героев из народа и их каждодневного труда;
  • воспитание патриотического духа (в основном, у молодежи);
  • прославление лидеров страны и укрепление веры в их победу;
  • документальные фильмы;
  • музыкальные фильмы.

Период «чучхе»

Время шло, и в 1961 году в Трудовую партию Кореи вступил Ким Чен Ир – сын вождя Ким Ир Сена, отец будущего вождя Ким Чен Ына. Новый правитель стал основоположником новой государственной идеологии чучхе. Он был большим поклонником кинематографа, а также понимал, что нужно грамотно использовать это средство пропаганды. Так, к началу 1970-х годов под его руководством уже работало 5 киностудий и ежегодно выпускалось более 50 полнометражных фильмов.

Кинематограф, как важнейший инструмент воздействия на сознание граждан страны, находится в полном подчинении руководителей Северной Кореи. Ким Чен Ир в начале своей политической карьеры даже лично руководил всем северокорейским кинематографом. Он также отправлял местных режиссеров за рубеж изучать искусство кинематографии. По его заказу были сняты одни из главных пропагандистских картин того времени. Например, фильм «Цветочница» 1972 года вошел в золотой фонд северокорейского кинематографа. В фильме рассказывается, как угнетались простые жители страны, и что изменилось все в лучшую сторону лишь после революции и прихода к власти Ким Ир Сена. До сих пор неизвестно, кто именно написал сценарий для фильма. Есть предположения, что сценаристом мог выступать сам Ким Чен Ир.

Принудительная помощь Южной Кореи

В условиях полного регулирования творческого процесса количество и качество фильмов снова начинает снижаться. К тому же северокорейская нация в принципе мало что умела в этой сфере. Фильмы, которые и так были ограничены в тематике, становились еще более однообразными. Руководство страны видело, что надо не только сделать фильмы качественнее, но и поменять отношение мирового сообщества к КНДР. Вождь понял, что ситуацию надо исправлять и сделать пропаганду еще более эффективной. Для этого требовалось найти толковых зарубежных специалистов. Но, ожидаемо, никто не хотел отправляться в закрытую социалистическую страну и снимать пропагандистские картины. Так, руководством страны было принято решение, в полной мере отражающее строй и менталитет страны – похитить успешного режиссера Син Сан Ока из соседней Южной Кореи.

Син Сан Ока и его жену похитили в 1978 году в Гонконге. По информации газеты «The Guardian» Син Сан Ок сразу после доставки в Пхеньян был помещён на 4 года в тюрьму, «где он жил на диете из травы, соли, риса и партийно-идеологической обработки». После выхода оттуда, ему не осталось ничего, кроме как согласиться на требования северокорейского руководства.

«Пульгасари»

Японский (слева) и корейский (справа) вариант афиши фильма «Пульгасари»
Японский (слева) и корейский (справа) вариант афиши фильма «Пульгасари»

Уже в 1985 году он снял один из самых популярных фильмов в Северной Корее – «Пульгасари». Фантастический боевик про мифологическое чудовище, чем-то напоминающее Годзиллу. Съемки фильма были масштабны. Руководству КНДР даже пришлось пригласить около 700 специалистов из Японии для создания образа монстра. Конечно, японцы сразу после съемок вернулись домой, а Сан Ок оставался пленником страны. Выход фильма был воспринят Ким Чен Иром как творческая победа кинематографа коммунистической Кореи. Это позволило режиссёру с женой  выехать в Австрию для переговоров о прокате. В Вене им удалось избавиться от слежки и обеспечить себе политическое убежище в посольстве США. Имя Син Сан Ока было надолго удалено из титров и восстановлено судом для международного проката только в конце 1990-х годов.

До побега Син Сан Ок снял еще несколько картин, сильно повлиявших на становление северокорейского кинематографа. Ему не только удавалось снимать качественные и интересные фильмы по местным канонам, но и улучшать уже снятые картины. Во многом благодаря его стараниям (и, конечно, Ким Чен Ира) северокорейский кинематограф получил свое развитие. В этот период кинопроизводство КНДР достигло своего расцвета, а также в нем закрепились определенные каноны. Например, были приняты меры по кадрированию вождей: их портреты разрешалось показывать только целиком. Это доставляло много трудностей при съемке, т.к. их фотографиями увешаны все города и площади.

Наше время

Сегодня  в стране официально выделено пять жанров кино: исторический, военный, социальный, шпионский и детский. К последнему, как правило, относится мультипликация, которая, конечно, тоже подвержена жесткой цензуре. И в мультиках, и в кино вождей прославляют, но не показывают; все злодеи – иностранцы, а главные герои в большинстве – волевые и патриотичные женщины (потому что не может быть другого мужчины-героя, кроме вождя), которых в конце обязательно выдают замуж. Хоть жанры и разнообразны на первый взгляд, они преследуют одну цель – прославление партии и вождей. Тема прославления присутствует даже в исторических фильмах. В этом случае создатели киноленты показывают контраст в плане того, как было плохо раньше и как замечательно живется сегодня.

Из-за особенностей политического строя, в Северной Корее выбор развлечений ограничен. Это главная причина, почему местные жители так сильно полюбили кинематограф – никакой другой альтернативы просто нет. Поход в кино приравнивается к празднику, ведь в кинотеатре можно встретить знакомых и пообщаться. Тем не менее, эти походы не всегда добровольны. Фильмы демонстрируются на фабриках, в колхозах, в воинских частях. Иногда людям просто показывают расписание сеансов. Это означает, что им лучше пойти в кинотеатр и посмотреть этот фильм – иначе могут возникнуть проблемы в дальнейшем. На сеансе часто присутствует комиссар, который затем предлагает оценить фильм. Поэтому люди вглядываются в его политическое содержание и после сеанса отвечают на вопросы по фильму.

Что посмотреть

В свободном доступе практически нет северокорейских фильмов, а те, что есть, не всегда имеют даже английские субтитры. Тем не менее, можно найти некоторые картины, в том числе:

  • «Пуленепробиваемая стена», 2015 г, военная драма, психологический триллер из 14 эпизодов. Рассказывается о  борьбе японских и американских империалистов и корейских шпионов.
  • «Товарищ Ким отправляется в полет», 2012 г, мелодрама, комедия. История о девушке, мечтающей стать воздушной гимнасткой, которой после смерти матери приходится  идти работать на шахту, но оставлять свою мечту она отказывается.
  •  «Нация и судьбы», 1992 г, реж. Юн Сан Мин. Самый дорогой проект северокорейского кино, состоящий из 13 самостоятельных сюжетных линий. Каждый сюжет посвящён реальному человеку или группе людей, в судьбах которых отразилась история корейской нации в ХХ веке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *