02.08.2021

Хайп в печатных СМИ: борьба за аудиторию

Ежедневно крупнейшие российские интернет-издания посещают миллионы пользователей. Такие тиражи даже не снятся самым популярным печатным газетам и журналам. Печатные издания теряют молодое поколение. В борьбе за аудиторию газеты используют инновационные техники и приемы привлечения внимания. Один из способов – написать историю об ажиотаже. Слово «HYPE» воспринимается как «ажиотаж», «бурная дискуссия», «массовая дискуссия» и «волна статей в СМИ».

Первоначально это слово использовалось в Соединенных Штатах в 1920-х годах как способ указать дозу лекарств. Это было сокращение от «игла для подкожных инъекций». Затем слово «HYPE» подхватили пиарщики, специализирующиеся на «черных» технологиях, «впрыскивающие» фейки и информацию для манипуляции общественным мнением. В нашей стране всплеск популярности самого понятия приходится на начало 2017 года. Одним из первых «ажиотажных» материалов историки журналистики называют ситуацию, связанную с изнасилованием Дианы Шурыгиной.

Биткоин

Еще одна хайп-тема – биткоин. Биткоин был запросом года во всех поисковых системах, и не случайно криптовалюты преподносились не столько как новая тенденция, сколько как способ сколотить целое состояние. В начале года один биткоин стоил около тысячи долларов, но к концу ноября криптовалюта выросла в 10 раз.

Хайп-мем «эщкере» как символ рэп-популярности в России

Иван Дрёмин никому не был известен в родной Уфе. Но с треком «Гоша Рубчинский», появившимся в прошлом году, стало понятно, что этот артист останется в Рунете надолго. Именно слово «эщкере» стало хайпом и принесло наибольшее признание рэпперу, который даже стал одним из самых востребованных в российских поисковых системах.

Культурный хайп

Фильм Алексея Учителя «Матильда» стал одной из самых обсуждаемых картин в 2017 году. И всё потому, что депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла фильм оскорблением чувств верующих. По ее мнению, императора Николая II в фильме представляют «как неадекватного и нравственно растленного человека». Обсуждение еще не показанного фильма привело к резкому всплеску поиска биографии Матильды Кшесинской – балерины и страсти последнего российского императора. Ажиотаж вокруг картины повел российскую публику в кино.

Хайп стал настолько актуальным, что журнал RBC выпустил целый номер, посвященный индустрии развлечений. «В этом году мы обратились к развлечениям новых и молодых и, возможно, многообещающих с точки зрения монетизации, одним словом – в HYPE».

За прошедшие годы хайп, действительно, занял лидирующие позиции в печатных СМИ. Однако, в отличие от другого понятия, также значимого для СМИ – «тренда» – означающего долгосрочный интерес, «хайп» – это кратковременная быстрая реакция на событие, которое становится массовым. Поэтому стоит помнить, что хайп-информация будет занимать важные страницы журнала, но ее действие не будет длительным.

Огаркова Дарья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *