01.08.2021

5 основных правил для хозяев кошек

Кошки – самые популярные домашние животные в мире. Но нельзя бездумно завести себе кота и не заботиться о нем. Чтобы кошка прожила счастливую, здоровую и долгую жизнь, потребуется соответствующий уход.

1. Питание

Некоторые хозяева хотят сэкономить на покупке корма и либо покупают дешевый и вредный для кошек корм, либо решают варить животному каши из рыбных голов или мясных обрезков. Почему так делать нельзя:

  • «Всю жизнь Ваську кормили «Вискасом», и ничего, не помер». Да, дешевый корм – не отрава. Но он, действительно, вреден для животных. Как и любая пища, корм должен давать организму не только энергию, но и витамины. В идеале, конечно, подбирать индивидуальный рацион, посоветовавшись с ветеринаром. Но если такой возможности нет, то стоит покупать корма, в которых содержится не менее 20% мяса или рыбы, а также витамины и микроэлементы. Лучше всего брать корма, содержащие сердце, печень или желудок, зерновые, фруктовые и овощные составляющие. А такой корм просто не может стоить три копейки. В дешевом производстве эти ингредиенты заменяют клювами, рогами, кишечником и костной мукой. Такой корм просто не несет в себе пищевой ценности.
  • «Зачем покупать химозу, если я могу сварить кашу из хороших продуктов?». От каш кошки начинают чаще ходить в лоток. Из-за этого наполнитель быстрее загрязняется, а значит его придется менять не раз в месяц, как обычно, а чуть ли не каждую неделю. Выходит, что, экономя на питании, придется потратиться на лоток. Ну или наслаждаться ароматами жизнедеятельности животного. К тому же каши не могут обеспечить кошек всеми необходимыми витаминами. Придется покупать их отдельно, что тоже бьет по карману.
  • «Кормим Ваську уже лет 10 одним кормом». Употребление одного и того же корма может привести к возникновению аллергических реакций. Если этот корм еще и рыбный, то у кошки может развиться мочекаменная болезнь. Следует просто периодически менять «вкусы» или даже марки кормов.

В целом, при покупке еды своему любимцу обращайте внимание на состав – он не должен быть расплывчатым. Смотрите на количество соли и сахара – их избыток может вызвать нарушение обмена веществ. Если в составе корма есть красители E122, E128, E129, Е142, E127, то не покупайте его. Искусственные красители могут стать причиной возникновения аллергий, сыпи и рака.

2. Вода

Кошкам, как и человеку, для жизни необходима вода. Некоторые хозяева сталкиваются с тем, что питомец не хочет пить воду из миски рядом с кормом, а лезет в раковину или стаканы. Причина такому поведению – обычные животные инстинкты. В дикой природе кошки не пьют из водоемов, рядом с которыми лежат туши животных. Трупный яд может просочиться в воду, сделав ее непригодной для питья. Еда и вода не должны быть в соседних мисках. Если ваш кот не пьет воду так, то просто поставьте миску с водой в другое место. И не забывайте периодически менять воду на чистую.

3. Туалет

Не пытайтесь сэкономить на наполнителе, выйдет себе дороже. Из всех возможных видов остановитесь на силикагеле. Наполнители из глины или древесины быстро пачкаются, почти не впитывают запахи, а главное – оставляют на дне лотка застывший слой песка вперемешку с мочой. Удалить его будет практически нереально, он не перестанет вонять, а при дальнейшем использовании будет только разрастаться и увеличиваться.

Силикагель стоит намного дороже других видов наполнителей, но цена компенсируется его достоинствами. Он не комкуется, хорошо впитывает, устраняет запахи и его можно долго не менять (вплоть до месяца использования одного пакета).

Из минусов – его нельзя использовать для котят или кошек с проблемными подушечками на лапах. Кристаллы могут вызывать болезненные ощущения.

Сам лоток лучше брать с высокими бортиками. Так при копании наполнитель не вылетит на пол.

4. Шерсть

Шерсть имеет свойство скатываться в колтуны. А они причиняют боль животному. Не все кошки могут справиться с ними самостоятельно, поэтому хозяевам следует приобрести расческу. Их существует несколько видов.

Для кошек с длинной шерстью подойдут расчески с зубцами разной длины, а также щетка с натуральной щетиной, чтобы вычесать пропущенные волоски.

Для короткошерстных кошек подойдут металлические расчески с зубцами средней длины и фурминатор, чтобы привести в порядок подшерсток.

Еще один плюс такого ухода за животными – меньше шерсти будет летать по квартире и оседать на мебели, одежде, тарелках с едой и т.д.

Если вы обнаружили у своей кошки перхоть, то возможной причиной стало неправильное питание. Перхоть провоцирует появление колтунов. Попробуйте сменить корм и пропить курс витаминов для кожи и шерсти. Ну и лучше всего будет проконсультироваться с ветеринаром.

5. Внимание

У каждой кошки свой характер. Какие-то не отходят от хозяев ни на шаг, какие-то предпочитают целый день спать где-нибудь в укромном уголке. Но, несомненно, каждой из них нужно внимание. Просто в разном количестве.

Не забывайте играть с питомцами, хвалить, гладить и баловать вкусняшками. Они прекрасно чувствуют отношение людей к себе и могут отвечать взаимностью. Относись к кошкам так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Перед тем, как завести кошку, взвесьте свои силы. Каждое животное требует тщательного ухода, внимания, любви и заботы. Стабильно посещайте ветеринара, не экономьте на домашних любимцах, и тогда они проживут долгую и счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *