01.08.2021

Гибрид человека и животного: ученые создали эмбрион

Гибрид человека и животного на уровне эмбриона создали в лабораторных условиях. Ученые скрестили эмбрионы обезьян с клетками человека. Эксперимент поднял вопрос о моральном статусе химеры.

Для эксперимента по введению стволовых клеток человека в эмбрион обезьяны выбрали макака-крабоеда. Фото: Erik Karits
Для эксперимента по введению стволовых клеток человека в эмбрион обезьяны выбрали макака-крабоеда. Фото: Erik Karits

Ученые из Института биологических исследований Солка (США) извлекли эмбрионы из макака-крабоеда и добавили к ним стволовые клетки человека. Исследователи хотели узнать, как клетки этих видов развиваются вместе. Эмбрионы росли 20 дней, затем их уничтожили.

Подобные формы жизни называются химерами в честь огнедышащих чудовищ из греческой мифологии. Классическая химера имеет голову льва, туловище козы и хвост змеи. Ученые надеются, что в будущем химеры с телами животных и человеческими органами помогут нам в лечении и трансплантации. Для таких целей гибриды человека и животных должны появляться на свет. Новое исследование приближает нас к этому.

Этически процесс создания химер для использования в медицине неоднозначен. То, как ученые будут обращаться с этими существами, зависит от их морального статуса. На данный момент он не определен. Мы не экспериментируем над людьми, но ставим опыты на животных. Химеры находятся где-то посередине. Новые эмбриональные эксперименты подталкивают к дискуссии.

Зачем создавать химер?

Для продолжения исследований в этой области существуют весомые аргументы. Ученые под руководством профессора Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте считают, что их работа поможет решить проблему с нехваткой органов для трансплантации. Чтобы вырастить новый орган, нужно удалить аналог из генетической конструкции животного и заменить его на стволовые клетки человека. Особенность стволовых клеток в том, что они могут самообновляться и развиваться в клетки других типов. То есть стволовые клетки превращаются в клетки необходимых тканей и органов.

Кроме того, гибрид человека и животного может помочь исследователям узнать больше о самом человеке. Исследования химер могут дать информацию о раннем развитии, прогрессировании болезней, старении. На химерах можно изучать работу мозга. Например, для того, чтобы лучше понять болезнь Альцгеймера. 

Эмбрион химеры обезьяны и человека. Видео: South China Morning Post

При чем тут обезьяны?

Ранее те же ученые экспериментировали с созданием химер из свиней. Свиньи — идеальные кандидаты для подобных экспериментов. Органы этих животных примерно того же размера, что и человеческие. Однако ученые не рассчитали количество человеческих клеток. Их оказалось недостаточно для создания «работоспособной» химеры, и эксперимент провалился.

Эволюционно обезьяны находятся к людям ближе, чем свиньи. Соответственно, шансы на эффективное взаимодействие наших клеток высоки. Цель этих экспериментов — понять и усовершенствовать развитие химер у приматов. А затем использовать ту же технологию со свиньями. 

Свиньи дают меньше поводов для озабоченности этическими вопросами. Мы выращиваем этих животных для употребления в пищу. Извлечение их органов для трансплантации кажется более нормальным. Следовательно, испытания на обезьянах — это промежуточный этап, а не сама цель.  

Почему гибрид человека и животного пугает?

Существование живых химер с человеческими клетками, действительно, возможно в будущем. Внешность и поведение химеры будет зависеть от количества человеческих и животных клеток в ее организме. Например, выращенная в прошлом веке химера козы и овцы была покрыта двумя видами шерсти. Одни участки тела имели кудрявый покров а другие — жесткий.

Такие исследования могут вызвать чувство нравственной неприязни. Представим, что гибрид человека и животного будет обладать человеческими чертами. Общество может осудить методы ученых и ослабить свое доверие к науке. Однако шокирующий эффект смягчится из-за острой нехватки органов для пересадки. Мы склонны преодолевать фактор отвращения, когда на кону стоят человеческие жизни. Например, в прошлом году Ватикан одобрил применение вакцин, в производстве которых используются эмбриональные клеточные линии.

Но за фактором отвращения к химерам стоит тернистая этическая проблема. По сравнению с эмбрионами, мозги обезьян и свиней больше похожи на человеческие. Этот факт поднимает вопрос о моральном статусе животных. 

Алгоритм создания химеры из клеток человека и обезьяны. Схема группы исследователей. Журнал Cell
Алгоритм создания химеры из клеток человека и обезьяны. Схема группы исследователей. Журнал Cell

Что такое моральный статус?

В основе морального статуса лежит простая идея. Мы должны обращаться с живыми существами в соответствии с их интересами и способностями. Считается, что люди имеют более высокий моральный статус, чем обезьяны. Обезьяны по своему статусу выше, чем свиньи. Свиньи — выше, чем черви. Моральный статус связан с умственными способностями: сознанием, самосознанием, нравственными качествами, рациональным мышлением. 

В будущем химеры могут развить умственные способности до уровня между обычными животными и людьми. Это станет большой проблемой для специалистов, определяющих моральный статус живых существ, их права и обязанности. 

Моральный статус уже стал одной из самых спорных областей практической этики. Профессор философии Лори Груэн (Уэслианский университет, США) в работе «Моральный статус животных» доказывает, что мы ошибочно присвоили низкий моральный статус животным. Однако гибрид человека и животного, скорее всего, будет расцениваться как нечто «меньшее», чем человек.

Как решить этический вопрос?

Есть два способа решить этический вопрос о моральном статусе химер с клетками человека. Во-первых, ученые могли бы генетически редактировать стволовые клетки человека. Так они не смогут стать клетками мозга. Но в этом случае нельзя будет строить модели заболеваний мозга человека. 

Во-вторых, ученые могли бы позволить химерам родиться. Моральный статус существ можно будет определить в ходе исследований. Но рождение химер и проведение опытов над ними требует пересмотра правового регулирования во многих странах. 

Специалисты в области биомедицинской этики Джулиан Савулеску и Джулиан Коплин (Детский научно-исследовательский институт Мердока, Австралия) считают, что пришло время переосмыслить законы. Ученые видят оптимальный вариант в полном разрешении на развитие химер с человеческими клетками в мозге. При этом эксперименты над существами должны быть запрещены до определения их морального статуса. Сделать это можно с помощью поведенческих тестов. Они позволят выяснить когнитивные и коммуникативные способности химер.

Что нас ждет в будущем?

Благодаря исследованию химер люди могли бы получить способности других животных. Например, эхолокатор летучей мыши. Если мы определяем моральный статус на основании способностей, «усовершенствованные» люди однажды могут превзойти нас.

Проблема морального статуса относится к сфере этики и философии. Мы все еще боремся с неравенством между людьми. Исследования химер принесут нам вопросы более сложного уровня. Кажется, мы плохо к ним подготовлены. Что делать с информацией о способностях гибридных существ? Новое исследование говорит о том, что ответ на вопрос надо искать срочно.

Источники:

First human-monkey embryos created – a small step towards a huge ethical problem (The Conversation)

Ethics row after human-monkey embryo created in major scientific breakthrough (The Telegraph)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *