24.07.2021

Самая лучшая награда выпускницы: фрейлинский шифр

На портретах императриц России мы можем увидеть маленькую брошку, прикрепленную на ленте. Но это не просто брошка, это самое желанное украшение любой выпускницы Смольного института! Бывшая ученица становилась фрейлиной – девушкой из свиты женщин династии Романовых. Стоит ли говорить, что эти девушки владели многими секретами при дворе.

Придворные дамы должны были всегда носить свой отличительный знак. Фрейлины из свиты самой императрицы, цесаревны или великой княжны можно было отличить именно по нему. Девушки служили монархии до своего замужества. Часто сами Романовы подыскивали им выгодную партию, снабжая приличным капиталом и приданым. Со многими фрейлинами императрицы и княгини оставались подругами. Фрейлинский шифр не возвращался.

Источник фото: livemaster.ru

В Российской Империи фрейлинские шифры появляются, начиная с Екатерины II. Это была самая настоящая ювелирная работа – брошка, сделанная из золота, серебра, а также бриллиантов в виде первой буквы имени императрицы или сплетающихся букв бывшей и нынешней императриц. Носился шифр на андреевской голубой ленте. И если предназначение брошки не менялось, то менялся дизайн.

Со cменой новой жены императора менялось и изображение на брошке. Фрейлина получала шифр в неофициальной обстановке из рук властвующей императрицы. Это событие юные девушки встречали с замиранием сердца.

У Екатерины II буква на шифре была только одна. Следующая императрица, Мария Федоровна, была женщиной очень властной. Когда ее невестка, скромная и неприметная Елизавета Алексеевна взошла на престол, свекровь принимала участие во всех сферах жизни своего сына, императора Александра I. Первенство буквы на шифре Елизавета Алексеевна так и не смогла получить – она умерла раньше свекрови.

Зато отдельную букву получила другая императрица – Александра Федоровна. С началом правления Александра III в моду входит стиль Руси. Это отразилось и на фрейлинском шифре его жены, а также его невестки – буква превратилась из витиеватой в старославянскую.

Источник фото: zen.yandex.ru

У последней императрицы Российской Империи, Александры Федоровны, шифра с отдельной буквой не было. Судьба распорядилась иначе, Мария Федоровна пережила свою невестку, а также сына и внуков.

Фрейлинские шифры после свержения императорской семьи канули в лету. В эмиграции бывшие фрейлины закладывали свои шифры, так сильно любимые когда-то, чтобы выжить. Сейчас же, в наше время, брошки иногда всплывают на различных аукционах.

Вам интересна история династии Романовых? Читайте наши материалы: Какие отношения связывали поэта Есенина с династией Романовых, Как питались императоры и императрицы в нашей стране и Династия Романовых изображена на картах колоды “Русский стиль”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *